Линки доступности

Украинцы вместе празднуют Новый год, несмотря на войну


Украинский военнослужащий Василий Хомко обнимает свою дочь Яну на вокзале в Киеве. 31 декабря 2022 года

Ракетные удары, специально нанесённые Россией в канун Нового года, не помешали украинцам встретить праздник в семье

Для многих семей Новый год - это шанс встретиться вместе, пусть и ненадолго - после нескольких месяцев разлуки.

На центральном железнодорожном вокзале Киева 31 декабря утром Никита, всё ещё в военной форме, крепко сжимал букет роз, ожидая на платформе прибытия своей жены Валерии из Польши. Он не видел её шесть месяцев, пока воевал на южном и восточном фронте.

«На самом деле было тяжело ждать так долго», - сказал он журналисту Associated Press после того, как обнял и поцеловал супругу. На вопрос, каковы их планы на Новый год, Валерия ответила: «Просто быть вместе».

«Мы надеемся, что сегодня не будет никаких неприятных сюрпризов», - говорит Наталья Контоненко, приехавшая из Финляндии. Она впервые увидела своего брата Сергея с тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение. «Нас не беспокоит отсутствие электричества, потому что мы вместе, и это самое важное», - говорит Сергей.

Неподалеку другой солдат, 42-летний Василий Хомко, встречал свою дочь Яну и жену Галину, которые из-за войны жили это время в Словакии, но вернулись в Киев, чтобы вместе встретить Новый год.

23-летня студентка Арсения Коломиец вернулась из Италии. Несмотря на большое желание увидеть своего друга Даниила Лященко, она очень боялась российских ракет и беспилотников.

«Ну пожалуйста, приезжай! Пожалуйста! – говорил он мне, - вспоминает Арсения. – И я преодолела страх: вот, теперь я здесь, с любимым человеком на новогодних каникулах». И не беда, что дома у Даниила нет электричества...

В феврале, когда Россия напала на Украину, отцам, мужьям и сыновьям пришлось остаться, чтобы защищать страну, в то время как их жены, матери и дочери садились в поезда с маленькими детьми на руках и отправлялись в безопасные регионы. Сцены слез и прощаний заполонили тогда телеэкраны и первые полосы газет по всему миру. Но в последний день 2022 года, отмеченного жестокой войной, многие вернулись в столицу, чтобы провести новогоднюю ночь со своими близкими.

Поскольку российские атаки на энергетическую инфраструктуру продолжаются, миллионы людей временно остаются без электричества, но несмотря на это для большинства украинцев возможность быть вместе со своими родными всё равно является праздником.

Для обеспечения жителей светом во время праздников администрации ряда регионов, например - Одесской области, планируют ограничить работу наиболее энергоемких предприятий в новогоднюю ночь. Глава региона Максим Марченко заявил накануне, что энергетики сделали всё возможное, чтобы «устранить последствия российских атак», восстановить электроснабжение.

Форум

XS
SM
MD
LG