Линки доступности

Украина и Молдова заинтересованы в стратегическом партнерстве 


Президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду перед переговорами в Киеве. 12 января 2021

Президенты Владимир Зеленский и Майя Санду обсудили участие в инициативе «Триморье», объединяющей двенадцать стран Евросоюза 

КИЕВ – Президенты Украины и Молдовы намерены «снять все вопросы с повестки дня наших добрососедских отношений».

«Это в интересах и Украины, и Молдовы», – подчеркнул Владимир Зеленский 12 января во время встречи в Киеве с президентом Молдовы Майей Санду.

Глава украинского государства отметил, что свой первый зарубежный визит после избрания президентом Молдовы Майя Санду осуществляет именно в Украину. Поэтому 2021-й должен стать годом укрепления дружбы и партнерства.

Владимир Зеленский и Майя Санду, как отмечается в сообщении пресс-служба президента Украины, создали Президентский совет для решения задач двусторонней повестки дня.

«Это, в частности, общее намерение возобновить диалог на высшем уровне и сделать его динамичным, и, самое главное, сделать его результативным. Для этого в рамках Президентского совета мы будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня», – сказал Владимир Зеленский во время совместного заявления по результатам встречи.

В ходе переговоров стороны коснулись ряда проблемных вопросов, которые на протяжении многих лет оставались фактически «на паузе».

Лидер Молдовы подчеркнула, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы вывести отношения двух стран на иной уровень – стратегического партнерства.

«В последние годы молдавско-украинский диалог на уровне глав государств был практически приостановлен. Я подтверждаю, что Украина является стратегическим партнером для Республики Молдова, и поддержание постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной является важной задачей для Республики Молдова и для института президента», – добавила Майя Санду.

Общее намерение – стратегическое сотрудничество

В Совместном заявлении, подписанном в Киеве, лидеры двух стран выразили «общее намерение» возобновить диалог «на высоком уровне», указали на желание «придать ему динамичный характер, создать необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества».

«Заявляем о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, и Республики Молдова в рамках международно признанных границ. Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы "Триморье"», – подчеркивается в Совместном заявлении президента Украины Владимира Зеленского и президента Республики Молдова Майи Санду.

«Триморье» или «Инициатива трех морей» – политическая платформа на президентском уровне, запущенная в 2015 году, сообщается на сайте организации. Инициатива включает в себя двенадцать государств-членов Евросоюза, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями: Австрию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению.

Напомним, что Майя Санду одержала победу 15 ноября 2020 года в ходе президентских выборов в Молдове. Как сообщает телеканал «Настоящее Время», она была кандидатом от проевропейской Партии действия и справедливости и выступает за европейскую ориентацию Молдовы, в то же время подчеркивает, что не хочет портить отношения с Москвой. На большой пресс-конференции 30 ноября 2020 Майя Санду выступила за вывод оперативной группы российских войск из непризнанного Приднестровья.

Российские военные должны уйти вместе с боеприпасами, которые охраняют в регионе, заявила тогда Майя Санду, сообщает РБК-Украина. Она также отметила, что первый свой зарубежный официальный визит нанесет в Украину.

Проблемы общие

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань отмечает, что для защиты государственного суверенитета Молдове и Украине приходится преодолевать одну общую проблему – сопротивление России.

«У нас много общего, в том числе общие проблемы: у Молдовы – Приднестровье, у Украины – часть Донбасса и Крым. И мы понимаем, что Россия будет продолжать свою соответствующую политику в отношении Приднестровья и на Донбассе – и нам придется преодолевать это сопротивление России», – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Совместном заявлении лидеры двух стран, по его словам, наметили вполне конкретные и практические шаги.

«В тексте этой декларации указано в том числе и на желании развития формата сотрудничества «Евросоюз + три ассоциированных члена». Также Украина и Молдова хотят быть членами «Триморья». Но дело в том, что есть два момента. Первый – в Молдове еще будут досрочные парламентские выборы и вопрос, кто победит и каким будет правительство. Возможности президента Молдовы ограничены конституционно и ключевая роль в республике принадлежит правительству Молдовы», – отмечает Алексей Гарань.

Вместе с тем он считает, что позиция Майи Санду, фактически, разблокировала диалог с Украиной, поскольку предыдущий президент Игорь Додон отказывался обсуждать аннексию Крыма.

«Это привело к тому, что Додон в свое время сам просился на встречу к Зеленскому, но украинская сторона отказывалась и требовала очень четко сформулировать, что Крым – это Украина», – подчеркивает Алексей Гарань.

Экономика и приграничное сотрудничество

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что по итогам 2019 года товарооборот между Молдовой и Украиной составил больше 896 миллионов долларов.

«Это официальные данные, позитивное сальдо – больше 600 млн. долларов в пользу Украины. Очевидно, что президент Зеленский хочет нарастить экономический объем экспорта на рынок Молдовы», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что итоги переговоров президентов Молдовы и Украины вполне конкретны, их можно разделить на политическую и экономическую составляющие.

«В политической сфере стороны задекларировали поддержку территориальной целостности и усиление контактов с Евросоюзом. Пандемия внесла свои корректировки и есть проблемы с доступом на рынки, поэтому нужно развивать различные направления, улучшать условия приграничных отношений – это тоже часть торгово-экономического диалога двух стран», – отмечает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG