Линки доступности

США поддерживают ООН в вопросе возвращения украинского зерна на мировой рынок


Из-за российской агрессии экспорт украинской пшеницы упал вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Соединенные Штаты поддерживают усилия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по возвращению украинского зерна на международный рынок в условиях войны, заявила в понедельник посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

«Он рассказал нам о своих планах и обсуждениях этого вопроса с украинцами и россиянами», — сообщила журналистам посол Линда Томас-Гринфилд, не уточнив подробностей.

После посещения Москвы и Киева в конце прошлого месяца Гутерриш заявил, что полон решимости помочь вернуть на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию Украины, а также продукты питания и удобрения из России и Беларуси, несмотря на войну.

Издание The Wall Street Journal сообщило в понедельник, что Гутерриш попросил Россию разрешить отгрузку украинского зерна в обмен на шаги, которые помогут облегчить российский и белорусский экспорт калийных удобрений.

Пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик отказался от комментариев. Представительство России при ООН в Нью-Йорке пока не ответило на запрос агентства «Рейтер» о комментариях.

Вторжение России 24 февраля в Украину привело к резкому росту мировых цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения. Генсек ООН предупредил, что это усугубит продовольственный кризис в бедных странах.

На Украину и Россию вместе приходится почти треть мировых поставок пшеницы. Украина также является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла, в то время как на Россию и Беларусь, приходится более 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Война также нарушила судоходство в Черном море, что привело к прекращению экспорта из Украины и России. Экспорт из Украины сейчас осуществляется при помощи железнодорожных перевозок и через небольшие порты на реке Дунай. По данным министерства сельского хозяйства Украины, в мае экспорт зерна сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Посол Линда Томас-Гринфилд отметила, что США не вводили санкции в отношении российской сельхозпродукции.

Антониу Гутерриш заявил, что 36 стран полагаются на Украину и Россию в поставках пшеницы, включая некоторые из самых бедных и уязвимых стран мира, таких как Ливан, Сирию, Йемен, Сомали и Демократическую Республику Конго.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG