Линки доступности

В Грузии скорбят по бойцам, павшим в боях под Бахмутом


Акция протеста в Грузии против войны в Украине (архивное фото)

С начала войны в Украине погибли 33 грузинских добровольца

Грузинская оппозиция подвергла критике власти страны за их реакцию на гибель в боях под Бахмутом в Украине шестерых грузинских военных.

Оппоненты властей констатируют, что «Грузинская мечта» стремится не вызывать своими заявлениями и действиями раздражения России и что, в целом, она действует «с оглядкой на Москву».

«Именно кровью грузинских бойцов куплен тот мир, который сегодня (налицо) в Тбилиси», – говорит депутат Саломе Самадашвили из оппозиционного «Лело».

Общественное движение «Позор» потребовало от руководства страны объявить 6 декабря днем траура. Активисты этого движения высмеяли решение тбилисской мэрии выбрать в качестве новогоднего слогана города «Тбилиси – город мира».

«Приспущенными флагами – хотя бы символически – должны же мы показать, что мы – нация… что мы продолжаем идти вперед не путем игнорирования остановившихся жизней, а демонстрируя им благодарность и с надеждой на будущее… Как вам живется в городе коллаборационизма и позора, завернутого в обертку города мира?» – говорится в обращении движения.

В оппозиционной «Дроа» призвали горожан выйти на центральный проспект в Тбилиси, где установлена новогодняя елка с надписью «Тбилиси – город мира», и повязать на нее черные ленточки.

Тезис о том, что «внешние силы» хотят втянуть Грузию в войну против России и открыть в Грузии «второй фронт» параллельно с украинским, активно озвучивается как антизападными силами в стране, так и правящей «Грузинской мечтой». Депутаты парламента, принадлежащие к движению «Сила народа» относят к этим силам в первую очередь США.

Посол США в Грузии Келли Дегнан неоднократно опровергала эти обвинения, подчеркивая их конспирологическую природу, а также их обусловленность российской дезинформацией.

В «Грузинской мечте» избегают конкретики в вопросе о том, кому именно приписать стремление втянуть Грузию в военное противостояние с Россией. Хотя и не устают повторять, что в результате «разумной политики» грузинских властей, стало возможным избежать вовлечения страны в войну.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с аналогичными заявлениями и на этот раз. Выразив на заседании правительства 5 декабря соболезнования семьям погибших в Украине военных, глава грузинского кабинета назвал представителей оппозиции «фарисеями», стремящимися «заработать политические дивиденды на любой трагедии», и обвинил их в том, что они «увозят наших граждан на войну в Украину». Гарибашвили утверждал, что грузинские власти «предотвратили не одну провокацию с их (оппозиционеров) стороны».

«Никому из нас не нравится то, что происходит в Украине, и мы обеспокоены этим, но… мы – оккупированное государство; соответственно, любое наше слово и действие должно быть тщательно продумано», – заявил Гарибашвили, подчеркнув, что погибших в Украине грузинских военных похоронят на родине с военными почестями.

В связи с гибелью грузинских добровольцев глава Офиса президента Украины Андрей Ермак поместил в своем Telegram-канале пост на грузинском языке, в котором описал положение дел на фронте и выразил соболезнования.

«В последние дни в окружении под Бахмутом оказалась группа воинов, наших украинцев и грузинских добровольцев из 57-й бригады. Известно о раненом грузинском командире и пяти погибших грузинских бойцах. Они под Бахмутом сражались за свет против тьмы. Свобода объединяет лучших людей в борьбе с автократическим злом. Я очень сочувствую нашим грузинским братьям. И также спасибо за то, что в эти дни мы сражаемся совместно. Должны победить ради свободы, ради Украины и Грузии. И отомстить. Потому что враг у нас один. Бахмут – город титанов»,– написал Ермак.

На стороне Украины в настоящее время воюют приблизительно 1500 грузинских бойцов. Некоторые из них проживали в Украине ранее, другие приехали после того, как началась российская агрессия. За время войны в Украине погибли 33 грузинских бойца, сражавшихся в рядах ВСУ.

Форум

XS
SM
MD
LG