Линки доступности

Газ и политика


Газопровод Gaz de France
Газопровод Gaz de France

Сможет ли Европа избавиться от энергозависимости от России с помощью США?

МОСКВА – Президент Барак Обама заявил о готовности США обеспечить потребности Европы в природном газе в необходимых объемах. Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», разошлись в оценках реальности перспектив такого хода событий.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», – сказал Обама на пресс-конференции в Брюсселе после саммита США-ЕС.
По подсчетам специалистов, 76% российского газового экспорта, потребляет Европа.

Коснувшись темы возможного ужесточения дальнейших санкций против России в связи с украинскими кризисом, Обама подчеркнул, что здесь ЕС и США следует сфокусировать внимание на вопросах энергетики: «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».

По его оценке, координация между США и Европой по вопросу антироссийских экономических мер протекает в оптимальном русле.

Действительно в контексте событий, произошедших в Крыму, лидеры стран-участниц Европейского Союза все чаще стали говорить о необходимости снижения зависимости от поставок российских энергетических ресурсов и начали активизировать пути выхода из беспокоящего их положения. Но насколько это реально в нынешних условиях?

Старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, который ведет курс по топливно-энергетическому комплексу РФ в международных экономических отношениях, считает, что за последние годы Европа и без того значительно уменьшила закупки российского газа и тенденция к этому сохраняется.

«В общей сложности, если на середину 2000-х годов российские поставки (на европейский континент) составляли где-то 35-36 процентов, то сейчас эти цифры сократились примерно до 27 процентов, – заметил он. – Дело в том, что Европа получает газ из нескольких источников – из Великобритании и Голландии, Норвегии, из арабских стран, в частности Алжира.

В последнее время сжиженного газа стало больше поступать из Катара и других стран».

По его мнению, снижение энергозависимости Европы от России теоретически возможно и за счет того, что на континент будут значительно увеличены поставки сланцевого газа.

«Резко воплотить такой сценарий в жизнь нельзя, – продолжил Гусев. – Но тут все зависит от общего желания ЕС и США и того, как они будут оценивать возможные последствия. В принципе, усилить это направление возможно».
Иного мнения придерживается руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF Russia Алексей Книжников.

«Все эти разговоры о возможном экспорте сланцевого газа из Америки в Европу носят чисто политический характер, - считает он. – Серьезных объемов поставок от США ожидать не следует».

На его взгляд, США пока в состоянии удовлетворить в целом только свои потребности.

«Какие-то пилотные проекты по экспорту газа из США могут начаться в обозримом будущем. Но в любом случае в краткосрочной перспективе сланцевый газ ни в коей степени не сможет для Европы стать заменой тех энергоисточников, которые идут по линии Газпрома», – резюмировал Книжников.

Советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников признает, что энергозависимость от российских поставок стала для Европы «критическим моментом».

«Но немедленно отключиться (от российской газопроводной системы) нельзя, – добавил он. – Иначе они нанесут удар по себе».

Как ему представляется, процесс ускорения перестройки глобальных энергетических рынков – дело не быстрое: «На это уйдет от трех до пяти лет. Решения Конгресса США об экспорте углеводородов из США до сих пор нет. К тому же нужно еще создавать логистическую инфраструктуру».

По данным организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA),70% российского экспорта в 2012 году приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году был на 52% сформирован за счет доходов от экспорта углеводородов.
XS
SM
MD
LG