Линки доступности

Петербургские наблюдатели – об украинских выборах


Петр Порошенко
Петр Порошенко

По мнению участников международной миссии «Европейская платформа за демократические выборы», России есть чему поучиться у соседней страны

Официально Россия не направляла своих наблюдателей на президентские выборы в различные районы Украины. Но российские граждане были в группе наблюдателей от международных организаций.

Например, от ассоциации «Европейская платформа за демократические выборы» (EPDE). Ассоциация была создана в Варшаве в декабре 2012 года, и в число ее учредителей вошли: Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет избирателей Украины, Международное общество за свободные выборы и демократию из Грузия, ассоциация «Голос» и еще ряд неправительственных организаций из различных европейских стран.

Во вторник в петербургском Институте региональной прессы о своей поездке в качестве наблюдателей на президентские выборы в Украине рассказали Дмитрий Наумов и Андрей Калих.

Вначале наблюдатели рассказали об общих впечатлениях о ходе голосования, подсчете голосов и оформлении избирательных протоколов, а затем отвечали на вопросы. Андрей Калих провел день выборов в городе Нежин Черниговской области, а Дмитрий Наумов – в городе Коростень Житомирской области.

«Сепаратистам здесь делать нечего»

Общее впечатление – доброжелательность и открытость членов избирательной комиссии по отношению к наблюдателям. «Я присутствовал на выборах президента России в марте 2012 года, и контраст – просто поразительный», – отметил Наумов, который также является представителем общественной организации «Наблюдатели Петербурга».

По его словам, в Коростене не было ни привычных для российских выборов переписывания протоколов, ни так называемых «каруселей», когда избиратели за вознаграждение голосуют несколько раз.

По словам наблюдателей, в Украине отсутствует практика голосования по открепительным талонам, а заявки на голосование на дому в день выборов не принимаются.

На вопрос российских наблюдателей «встречаются ли попытки фальсификации протоколов?», члены участковых избирательных комиссий недоуменно отвечали: «Да как такое возможно? Ведь за это по пять лет дают!».

Впрочем, были в работе участковых комиссий и недочеты. Так, члены УИКов не всегда проверяли у голосующих прописку, проверяя по спискам избирателей только фамилию, имя и отчество. В протоколы по окончании голосования не всегда вносились данные о количестве бюллетеней из окружных избирательных комиссий. Эти и другие подобные нарушения Дмитрий Наумов отнес к процедурным.

Андрей Калих, в свою очередь, отметил, что участковые избирательные комиссии не всегда были готовы к большому количеству желающих проголосовать. В Нежине – как и во многих других городах – люди выстраивались в очередь еще до открытия участков. В результате некоторые пожилые избиратели, а также те, кто пришел на выборы с маленькими детьми, не выдерживали долгого стояния в очередях, и уходили домой, не дождавшись возможности опустить заполненный бюллетень в урну.

Местные жители также рассказали Андрею Калиху, что в марте в Нежин наведывались эмиссары от сепаратистов из юго-восточных областей. Но вскоре поняли, что здесь им на поддержку населения рассчитывать не приходится, и уехали ни с чем. «В Нежине очень сильны проукраинские настроения. Хотя население здесь разговаривает и на украинском языке, и на русском, и на так называемом суржике», – делится впечатлениями Андрей Калих.

Схожие настроения, судя по словам Дмитрия Наумова, господствуют и в Житомирской области. По словам участников встречи в Институте региональной прессы, международные наблюдатели были в некоторых городах и на севере Луганской и Донецкой областей. Правда, голосовавших там оказалось сравнительно немного, поскольку люди боялись провокаций.

«Власти и граждане сделали все для легитимности выборов»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у представителей ассоциации «Европейская платформа за демократические выборы», что из увиденного в Украине они сочли наиболее ценным для российских выборов?

«Мне бы хотелось, чтобы в России между членами избирательных комиссий и наблюдателями установились такие же доверительные отношения, что я видел в Коростене, – отметил Дмитрий Наумов. – Я бы еще отметил культуру на бытовом уровне, и их почтительно отношение к закону. Я увидел, что сотрудники избирательных комиссий реально хотят увидеть результаты волеизъявления граждан».

Еще одной интересной особенностью Наумову показалось ведение экзит-поллов. Дело в том, что листки с опросами проголосовавших избирателей также опускались в специальные урны, и после окончания выборов тщательно пересчитывались. Поэтому данные украинских экзит-поллов довольно точно показали настроения граждан страны.

А для того, чтобы во время выездного голосования урну невозможно было бы подменить, в неё опускается контрольный листок с подписями всех членов УИКа. «И когда урна вскрывается, этот листок тщательно проверяется на подлинность подписей», – добавляет Дмитрий Наумов.

«Очень важно ликвидировать возможность административного влияния на выборы, – вступает в разговор Андрей Калих, – Очень важно сделать выборы такими же прозрачными, как в Украине. Когда сама власть заинтересована не в том, чтобы скрыть реальные результаты голосования, а в том, чтобы максимально обнародовать их».

По мнению Андрея Калиха, большое количество международных наблюдателей на выборах президента Украины послужило доказательством стремления и властей, и общества предать максимальную легитимность результатам голосования. «Не процедурно, а с душой подходить к выборам – это то, чего нам больше всего не хватает», – заключает Андрей Калих.

Удастся ли российским, и, в частности, петербургским избирательным комиссиям перенять хоть что-нибудь из украинского опыта, станет понятно уже осенью этого года. Во вторник стало известно, что губернатор города на Неве Георгий Полтавченко подписал законы о выборах депутатов муниципальных образований губернатора Санкт-Петербурга.

По некоторым данным, сам Полтавченко уже записался на прием к Владимиру Путину на 3 июня. Есть вероятность, что результатам этой встречи будет объявлено решение президента по поводу досрочной отставки главы Смольного.
XS
SM
MD
LG