Центральная избирательная комиссия Украины утвердила дату проведения теледебатов между кандидатами, вышедшими во второй тур президентской гонки. Они должны состояться между действующим премьер-министром Юлией Тимошенко и бывшим главой правительства Виктором Януковичем 1 февраля 2010 года.
Как сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в отделе по взаимодействию с масс-медиа секретариата Центризбиркома, комиссия утвердила график предвыборной агитации для кандидатов за счет налогоплательщиков. Кандидаты в президенты смогут использовать 90 минут в эфире Первого канала национальной телекомпании и 60 – в эфире Первого канала национальной радиокомпании Украины.
Правда, в украинском политическом истеблишменте нет уверенности, состоятся ли решающие для страны и последние в президентской гонке теледебаты. Отказ со стороны одного из участников финального второго тура президентской кампании хоть и не является преступлением, но может быть рассмотрен, как формальное нарушение закона, утверждает украинский политолог Владимир Золотарев. «Я бы назвал отказ одного из кандидатов от участия в теледебатах не столько нарушением, сколько несоответствием закону, неким процедурам проведения выборов, которые были отработаны практикой», – сказал Золотарев в интервью «Голосу Америки».
Накануне лидер президентской гонки Виктор Янукович заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что ему «абсолютно неинтересно» публично дебатировать с премьером Тимошенко: «Если бы она по делу говорила…, а участвовать в чемпионате, который предлагает Тимошенко – я бы сказал так – чемпионате по лжи, – я не собираюсь. Здесь, наверняка, она будет чемпионом». По результатам первого тура Янукович опережает Юлию Тимошенко больше, чем на 10% голосов избирателей.
В свою очередь, глава украинского правительства раскритиковала отказ Виктора Януковича встретиться с ней в телеэфире. В своем открытом письме Юлия Тимошенко назвала лидера Партии регионов Виктора Януковича «трусом». «Мое приглашение остается в силе. Иначе не только я, но и все те люди, которые сейчас готовы за Вас голосовать, поймут, что Янукович – трус. А трусам не место на президентской должности», – заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, набравшая в первом туре 25,05% голосов электората.
В то же время, политолог Золотарев считает, что лидер Партии регионов вряд ли услышит призывы главы правительства и встретится с нею 1 февраля 2010 года в студии на Первом национальном телеканале. «Янукович – это представитель старой политической культуры, которая не публична. Эту культуру можно назвать «от начальника к подчиненному», культурой персональной позиции, персонального авторитета. Ему очень трудно быть публичным политиком и вести диалог с представителем другой культуры, – культуры популизма, массовой коммуникации», – говорит Владимир Золотарев.
Именно премьер-министра Юлию Тимошенко он называет «представителем другой культуры». «А телевидение – это как раз таки культурное пространство Тимошенко, и Януковичу там делать нечего», – резюмирует политолог.
Украинский медиа-эксперт Наталья Лигачева указывает на то, что политики будут и дальше отказываться от теледебатов, поскольку простой украинец еще не созрел для того, чтобы учитывать этот отказ во время голосования на избирательных участках. По крайней мере, пятеро из 18 кандидатов не участвовали в теледебатах накануне первого тура: нынешний глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Арсений Яценюк.
«Судя по всему, взвешивая все риски, некоторые кандидаты считают, что лучше не выйти на теледебаты, чем проиграть на них. Для них не является важным то, что можно проиграть, и не выйдя на теледебаты», – сказала Лигачева киевскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». По наблюдениям эксперта, кандидаты в президенты с успехом подменяют теледебаты участием в различных ток-шоу и политических программах.
«Они имеют возможность общаться с телезрителем в удобном режиме монологов. Понятно, что теледебаты – это возможность проиграть, это риск», – утверждает Наталья Лигачева. Правда, рейтинги популярности теледебатов кандидатов в президенты накануне первого тура 17 января свидетельствуют о том, что украинцы не прочь увидеть теледебаты «Тимошенко – Янукович».
«Средняя доля аудитории во время тех теледебатов кандидатов в президенты всегда была выше, чем средняя доля аудитории телезрителей на Первом национальном телеканале», – подчеркивает Наталья Лигачева. По ее мнению, сложившийся формат официальных теледебатов на Первом национальном нуждается в некоторой модернизации: «Сейчас он вызывает справедливые нарекания, когда пары участников определяются простой жеребьевкой».
По мнению украинского политолога Александра Кочеткова, есть разница между тем, что думают об участии в теледебатах кандидаты в президенты и что думают по этому поводу сами избиратели. «Оба кандидата считают, что теледебаты влияют на их рейтинги, но на самом деле, как бы ни закончились эти теледебаты, на результат украинских выборов и национальные реалии они не повлияют», – сказал «Голосу Америки» политолог Кочетков.
По его словам, существует также кардинальное различие между тем, что называют «теледебатами» в Соединенных Штатах и Евросоюзе, и тем, что демонстрируют украинские политические лидеры в национальном телеэфире. «Там (в США, ЕС – от авт.) теледебаты демонстрируют позиции претендентов на высший пост. Кандидаты отвечают за каждое слово, которое будет сказано в эфире. Это касается и их избирательных программ и того, что они будут делать после избрания президентом. У нас – это лишь желание представить себя в наилучшем виде», – утверждает Александр Кочетков. По его словам, к тому моменту, когда должны пройти теледебаты, позиции и мнения украинских избирателей будут сформированными и устоявшимися.