Линки доступности

«Добробат» бесплатно восстанавливает жилье пострадавшим от войны украинцам


Добровольный строительный батальон «Добробат»

В добровольном строительном батальоне говорят, что если бы не дефицит строительных материалов и топлива, то они могли бы работать нон-стоп

Квартира Людмилы Ворониной – в Ирпене. После оккупации региона российскими войсками она и еще десятки тысяч украинцев остались без крова. «Все попадало, у меня уже сын убрал. Ну как, плакала сильно. Потому что разрушено все», – делится женщина.

Украинские власти обещают в будущем все отстроить.

Уже выделили один миллиард гривен, киевский регион получит треть, цитирует губернатора Киевской области Алексея Кулебу агентство Associated press: «На текущий ремонт есть 400 миллионов гривен. Хватит ли нам этих денег, чтобы дать возможность людям заселиться в нормальных условия в их жилье? Не хватит».

По данным Киевской школы экономики, сумма нужна значительно больше – 39 миллиардов долларов, чтобы восстановить разрушенный жилой фонд. Украинцы не ждут, когда у государства появятся деньги, а самоорганизовываются уже сейчас. Так, в стране два месяца работает добровольческий строительный батальон.

«Люди могут оставить сообщение: “кто может приехать помочь мне с моим домом”. Волонтеры автоматически получают это сообщение в телеграм-каналах и сразу реагируют», – рассказывает основатель проекта Виктор Андрусив.

Заявки принимают на сайте. Здесь же есть форма для волонтеров – какую помощь они могут предоставить. Строитель с 18-летним стажем Вадим Лаврик организовал бригаду в Сумской области. Говорит, за полтора дня помогать бесплатно согласились 30 человек.

«С нами и девушки ездят. Одной где-то 21 год, и вес – и 50-ти килограммов не будет. Я говорю ей, не бери ты два кирпича, они же тяжелее тебя, хоть по одному носи. Есть у нас и девушка, которая технологом работает, люди очень разные, кто охранник – но у всех руки золотые», –уверяет Вадим Лаврик.

Всего на добровольческие работы подписалось 27 тысяч человек. Пока батальон помогает в трех областях: Киевской, Черниговской и Сумской. Работают бригадами, несколько дней в неделю.

«Мы выехали сегодня из нашего города в семь утра, больше двух часов добирались до места назначения. И работали до 5 часов вечера», – рассказывает Вадим Лаврик.

Главные направление волонтеров – разбор завалов и ремонт зданий, объясняет Виктор Андрусив: «Если у человека пробита крыша, то у него разрушается весь дом – заливает все водой и человек теряет жилье, хотя всего-навсего надо приехать, положить какой-то профнастил, восстановить крышу. И у нас уже есть семья, живущая дома».

Если бесплатных рабочих рук хватает, то строительных материалов и топлива – нет. Последнее необходимо, чтобы отправлять рабочих помогать в регионы. Организаторы ищут партнеров и собирают пожертвования.

«У нас есть успешный пример, когда мы за границей, в Италии, за три дня собрали 200 тысяч евро на жилой дом, который был разрушен. Просто родственники написали в разных пабликах – и кто-то 10 евро дал, кто-то 100 евро», – говорит Ростислав Смирнов, один из основателей проекта «Добробат».

К проекту подключаются банки, IT-компании. Сейчас организаторы «Добробата» создают карту разрушенных объектов и ищут под каждый спонсора.

«Мы сформировали отдельный отряд оценщиков-сметчиков, профессиональных строителей, которые могут оценить масштаб разрушений. После оценки на сайте будет документация, фотографии, краткое описание этого проекта для спонсоров. А потом, конечно, результат и отчетность по этому проекту», – объясняет Ростислав Смирнов, один из основателей проекта «Добробат».

В планах – создать еще два батальона в Харьковской и Николаевской областях. Организаторы говорят: люди в основном хотят жить там, где и жили. Поэтому пытаются помочь максимальному количеству украинцев вернуть их дома.

XS
SM
MD
LG