Линки доступности

Число беженцев из Украины превысило 5 миллионов


Добровольцы оказывают помощь беженцам в одном из польских городов. Апрель 2022 г.

Мир переживает крупнейший кризис, связанный с беженцами, со времен Второй мировой войны

Число людей, вынужденных покинуть Украину из-за войны с Россией, превысило 5 миллионов, создав в Европе крупнейший кризис, связанный с беженцами, со времен Второй мировой войны. Эти данные опубликовало в среду Агентство ООН по делам беженцев.

В ходе массовой миграции населения Украины, вызванной российским военным вторжением, только внутри страны более 7 млн человек были вынуждены бросить свои жилища и искать убежища в других местах.

Покинули страну, по данным ООН, 5,03 миллионов человек, и практически все они – женщины и несовершеннолетние дети.

Подавляющее большинство из них попало в страны, граничащие с Украиной: Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. Власти и добровольцы в этих странах прилагают усилия к тому, чтобы все беженцы получили кров, продовольствие, необходимую помощь, а по возможности, и работу.

«Если посмотреть на ситуацию с беженцами в Центральной Европе, то цифры оказываются беспрецедентными, – отмечает Якуб Андрле, координатор программы по делам мигрантов организации «Люди в нужде» (People in Need), базирующейся в Праге и помогающей украинским беженцам. – Также важно помнить, что эти цифры могут резко возрасти, поскольку день за днем ситуация в зоне войны меняется».

На Польшу приходится более половины всех украинских беженцев, принятых странами Европы: у многих вновь прибывших в этой стране есть родственники или знакомые.

Тысячи добровольцев из разных стран еще в начале войны отправились к границе с Украиной, доставляя туда припасы и помогая разместить прибывающих беженцев на новом месте в нормальных условиях.

В настоящее время организации, подобные People in Need, начинают фокусировать усилия на долгосрочных проектах помощи беженцам, рассказала агентству Reuters координатор программы Катарина Колларова.

Когда поток беженцев хлынул через границу, многие гостиницы в Польше и других странах ЕС предоставили людям пустующие номера. Однако владельцы многих гостиниц обеспокоены тем, что скоро наступит туристический сезон и они начнут нести убытки, если не сдадут большинство номеров.

«Первая реакция [на приток беженцев] была очень активная, но теперь правительствам надо думать, что делать [с беженцами] в долгосрочной перспективе, – говорит Катарина Колларова. – Например, в Праге уже тяжело найти помещения, и размещать большие семьи вместе становится все труднее»

XS
SM
MD
LG