Линки доступности

«Нормандский формат»: непростая дискуссия 


Президенты Украины, Франции и России на саммите Нормандского формата в Париже 9 декабря 2019 г.

В Берлине прошла встреча политических советников стран-участниц «Нормандской четверки». Ее продолжение намечено на 22 января 

КИЕВ – Дискуссия была непростой, но носила конструктивный характер. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам встречи политических советников лидеров государств-участников «Нормандского формата», которая состоялась 12 января в Германии.

Консультации длились более шести часов, советники лидеров «Нормандской четверки» обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых руководителями Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года.

«В частности, стороны коснулись всех вопросов повестки дня – от вопросов безопасности до гуманитарных. Дискуссия была непростой, но носила конструктивный характер. Все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе», – говорится в сообщении.

Во время встречи украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления договоренностей в части безопасности.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации принял участие в переговорах и поблагодарил немецкую сторону за организацию встречи, а также выразил благодарность партнерам из Германии и Франции за поддержку Украины на пути к установлению мира на Донбассе.

Во встрече также принимала участие спецпредставитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе Хайди Грау.

В настоящее время объявлен перерыв, продолжение встречи на уровне политических советников – в пятницу, 22 января.

Козак о встрече в Берлине

ТАСС сообщает, что советники глав государств «Нормандской четверки» провели 11 января в Берлине полезный и откровенный разговор, но не достигли окончательных решений ни по одному пункту переговоров. Об этом рассказал ТАСС 12 января представитель России на переговорах Дмитрий Козак.

Он констатировал, что по итогам встречи «похвастаться нечем». Дмитрий Козак отметил, что состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам» в реализации Минских соглашений и итогов парижского саммита в 2019 году.

«Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта», – сообщил Козак.

О Парижском саммите 2019 года

Напомним, что 9 декабря 2019 года в Париже состоялась встреча лидеров стран-участниц «Нормандской четверки». В коммюнике по итогам переговоров отмечается «общее стремление к созданию устойчивой и всеобъемлющей архитектуры доверия и безопасности в Европе, на основе принципов ОБСЕ, для чего урегулирование конфликта на Украине является одним из нескольких важных шагов».

В трех пунктах постановляется выполнение «незамедлительных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «мер по выполнению политических положений Минских соглашений». Министров иностранных дел и политических советников стороны-подписанты призывают «обеспечить реализацию достигнутых договоренностей».

Участники встречи – лидеры России, Украины, Франции и Германии – «согласились провести следующую встречу в этом формате в течение четырех месяцев для обсуждения политических условий и условий безопасности, в том числе для организации местных выборов», сообщает сайт Кремля.

О шагах доверия

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций отмечает, что нормандский формат не может действовать в вакууме без взаимодействия с ключевыми международными системами, такими как ОБСЕ, ООН и Большая семерка.

«Необходимо, чтобы возник открытый интерфейс, и были взаимодействия с этими международными структурами – это принципиально важно для урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Его невозможно урегулировать в рамках двух сторонних отношений России и Украины, потому что этим конфликтом нарушена вся система европейской безопасности и урегулирование на востоке должно позиционироваться как некий шаг доверия между Россией и международным сообществом», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в последние время Россия пыталась «канализировать» данный формат переговоров, уделяя большее внимание минскому процессу.

«По сути перевести процесс урегулирования в двухсторонний формат – переговоры Украины и России, а еще лучше свести его к переговорам Украины и ОРДЛО. Потому сохранить нормандский формат – это задача минимум, а следующий аспект – нужно чтобы этот формат работал и был постоянно действующим», – отмечает Владимир Лупаций.

Переговоры в тупике

Политолог Вячеслав Потапенко пессимистически оценивает возможность прогресса и достижения результатов в краткосрочной перспективе в ходе диалога в нормандском формате.

«Позиции устоялись, возможности для подвижек, которые были в связи с избранием нового президента Владимира Зеленского в 2019 году использованы, этот заряд, образно говоря, израсходован. На сегодняшний день этот переговорный процесс в тупике в связи с коронавирусом, ситуацией в США, политическими процессами во Франции и Германии, международным нашим партнерам – немного не до Донбасса», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что конфликт поддерживается в регулируемой фазе – этим пользуются участники переговоров, но решить его никто не готов.

«Очень во многом – в Украине и в России – конфликт на Донбассе стал частью жизни и реальности, работы социальных институтов. Его ликвидация будет означать и требовать серьезных изменений и реформ. К этому никто не готов. Этот статус устраивает всех, просто никто не решается это сказать», – утверждает Вячеслав Потапенко.

Стратегия с учетом европейской политики

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, встреча в Берлине, по сути, подтвердила, что переговорный процесс находится в точке, из которой можно либо ухудшать ситуацию – проводить тактические уступки, либо полностью переформатировать само понимание работы в форматах.

«Что до России, то ее роль в переговорах остается неизменной: выведение своей роли за скобки переговоров, попытка заставить Украину говорить напрямую с представителями ОРДЛО, и попытка подмены смысла работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ)», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она подчеркивает, что избежать фатальных проступков на переговорах Украине помогут принципы, которые «вернут» политические вопросы для обсуждения в нормандский формат на уровень диалога глав государств или министров МИД, а обсуждение тактических вопросов – обеспечение водой, ремонт инфраструктурой – будет прерогативой ТКГ.

«Кроме того, стоит задумываться над стратегическим видением, что мы могли бы предложить нашим западным партнерам, так как проблемы Донбасса и Крыма – это единый процесс – российская агрессия против Украины в целом», – считает Мария Кучеренко.

По ее словам, сегодня необходимо внимательно выстраивать стратегию, учитывая, что Германия и Франция сконцентрированы в этом и следующем годах на своей внутренней политике – уходе с поста федерального канцлера Ангелы Меркель и старте президентской кампании во Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG