Наш паровоз, в Сибирь лети

Российский «оскаровский» комитет выдвинул фильм режиссера Алексея Учителя «Край» на соискание премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». В центре сюжета – бывший танкист, который сразу после войны с нацистами возвращается в далекий сибирский поселок под названием Край и восстанавливает старый немецкий паровоз. 59-летний Алексей Учитель начинал как документалист. Он известен фильмами «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный». Его фильм «Дневник его жены» выдвигался на «Оскара» в 2001 году. С Алексеем Учителем побеседовал по телефону корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Что, Алексей, теперь вас будут выдвигать от России раз в десять лет?

Алексей Учитель: Процесс этот мне неподвластен. Остается надеяться, что перерывы будут сокращаться (смеется).

О.С.: Ваш новый фильм содержит традиционные русские компоненты – Сибирь, войну, драматичную любовь, милость к падшим и, если судить по рекламному ролику, надрывность интонации. В своем творчестве, мне кажется, вы впервые используете эти сильные приемы в их совокупности. Почему? Настал момент?

А.У.: В предыдущем моем фильме «Пленный», про другую войну, были подобные вещи, может, не такие масштабные. Мне всегда, в первую очередь, интересна фабула, история. В какое время она происходит, как ни парадоксально, для меня второстепенно. Но вы правы, я впервые снимал такое масштабное кино, с немалым по российским меркам бюджетом.

О.С.: В прессе называется сумма 11 миллионов долларов.

А.У.: Нет, правильная цифра 15 миллионов долларов.

О.С.: Как вам удалось в условиях, когда многие ваши коллеги жалуются на невозможность достать деньги на кино, сформировать столь внушительный бюджет?

А.У.: Так совпало. Просто повезло. Звезды на небе так выстроились, не знаю. И, наверное, настало время, когда люди поверили, что я могу снять кино такого масштаба.

О.С.: Какое участие в работе принимали «Первый канал» и лично его глава Константин Эрнст?

А.У.: Самое определенное. Эрнст – главный продюсер картины. Скажу честно, меня пугали. Говорили, что он будет вмешиваться в творческий процесс, что я буду плакать горючими слезами. К моему удивлению, ничего подобного не было. По всем позициям мы находили согласие.

О.С.:
Где проходили съемки?

А.У.: В Луге, Приозерске. Под Петербургом, в 140-150 км от города.

О.С.: Почему не в Сибири?

А.У.: Один из главных, так сказать, героев фильма – паровоз. Нам удалось найти три-четыре действующих паровоза в депо в Петербурге. Великолепную натуру в Ленинградской области выбрала наш художник-постановщик Вера Зелинская. Особенно меня поразили величие и мощь реки Вуокса. Поистине сибирская природа! И еще, конечно, удобна близость к Петербургу. Поскольку в нашей картине участвуют несколько знаменитых актеров, включая исполнителя главной роли Владимира Машкова и еще Сергея Гармаша, им, людям занятым и востребованным, нужно было успевать на другие съемки и спектакли.

О.С.:
Так что, вам пришлось Владимира Машкова обучать навыкам машиниста?

А.У.:
Не мне лично, но пришлось. Он научился водить паровозы, даже двух типов. У нас в картине есть сцена паровозных гонок. Володя сам вел локомотив. Недавно ему Управление железных дорог России вручило удостоверение машиниста.

О.С.: На память невольно приходит классический фильм Андрея Кончаловского «Поезд-беглец» по сценарию Куросавы. Вы вдохновлялись классическими образцами?

А.У.: Нет. Когда я начинаю новый фильм, стараюсь не искать параллелей. Стремлюсь все делать с чистого листа.

О.С.: Как вы познакомились с Александром Гоноровским, известным своим сценарием фильма «Первые на Луне», поставленным Алексеем Федорченко? Чем вас заинтересовал сценарий?

А.У.: История несколько другая. Сценария не было. Я познакомился с Гоноровским. Среди всех очень коротких заявок-идей, буквально в одну-две строки, которые он показал, я выбрал такие: «Немка, которая не знала, что шла война» и «Гонки на паровозах». С этого импульса началась работа над сценарием. Она была чудовищно тяжелой и для него, и для меня. Последний вариант, который, уже в процессе съемок, прислал Александр, был 107-й по счету. Мы шутили, что поставили рекорд для книги Гиннесса. По тому, как Гоноровский придумывает, как он мыслит, у него большие перспективы. Я хочу с ним работать и в будущем.

О.С.: В недавних фильмах Никиты Михалкова «Предстояние» и Владимира Хотиненко «Поп», посвященных военной теме, немцы показаны как заклятые враги примерно в той же тональности, как в военных и послевоенных советских фильмах. Ваша трактовка чем-то отличается?

А.У.: Я не хочу никому себя противопоставлять, но для меня важно, что нет врагов по национальному признаку, даже если произошла кровавая война и погибло много людей и с той, и с другой стороны. Мы все равно должны понимать друг друга. Мне важно было уйти от понятия «враг». Почему люди начинают убивать? Как победить ненависть? Об этом, собственно, и фильм «Край».

О.С.: Ваша картина открывала международный кинофестиваль в Торонто. Почему вы не поехали на мировую премьеру?

А.У.: У меня уже был куплен билет, но пришлось по ряду причин отменить поездку. Это связано и с выдвижением картины на «Оскара», и с предстоящей 22 сентября ее российской премьерой. Жалко и обидно, тем более, что я бывал на фестивале в Торонто и мне очень нравится этот форум.

Продолжение темы – в нашем разделе «Культура»