Линки доступности

ООН: блокировка журналистов в Твиттере создает опасный прецедент


Стефан Дюжаррик

Американские СМИ пытаются получить разъяснения от руководства социальной сети, заблокировавшей ряд журналистов

ООН «очень обеспокоена» произвольным отстранением журналистов от работы в Твиттере, заявил в пятницу официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, добавив, что голоса СМИ не должны заглушаться на платформе, заявляющей себя как площадка для свободы слова.

По мнению представителя ООН, «этот шаг создает опасный прецедент в то время, когда журналисты во всем мире сталкиваются с цензурой, физическими угрозами и даже хуже».

Министерство иностранных дел Германии в пятницу опубликовало в своем официальном аккаунте в «Твиттере» скриншоты учетных записей журналистов, заблокированных по решению Илона Маска на этой платформе.

«Свободу прессы нельзя включать и выключать по прихоти, — заявил МИД Германии в своем официальном аккаунте в Twitter. — Теперь заблокированные журналисты не могут следить за нашей информацией, комментировать и критиковать. У нас с этим проблемы, @Twitter».

Репортеры без границ: Twitter не может действовать по прихоти капризного миллиардера
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Старший корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман оказался в числе нескольких американских журналистов, чьи учетные записи в Твиттере оказались заблокированы в четверг вечером.

Подписчики Стива Хермана, бывшего шефа бюро «Голоса Америки» в Белом доме, при попытке зайти в его аккаунт увидели пустой экран и сообщение о приостановке действия учетной записи.

Такие же сообщения можно было увидеть в аккаунтах корреспондентов телеканала CNN, газет New York Times и Washington Post, а также независимых журналистов.

Американские СМИ пытаются получить разъяснения от руководства социальной сети. Пока неясно, почему действие всех этих аккаунтов были приостановлено. Письмо «Голоса Америки» с запросом о комментарии, направленное на электронный адрес для обращений СМИ, указанный на сайте компании, вернулось с сообщением «доставка не удалась».

Многие из заблокированных журналистов публиковали статьи о переменах в «Твиттере», которые начались после прихода нового владельца компании Илона Маска и критиковали его действия.

В ответах на твиты, опубликованные вечером в четверг, Маск упомянул о доксинге – незаконном распространении личных данных в Интернете.

«Можно сколько угодно критиковать меня, но “доксить” мое нахождение в реальном времени и подвергать опасности мою семью нельзя», – написал он.

На момент приостановки аккаунта корреспондента «Голоса Америки» Стива Хермана, журналиста с многолетним стажем, у него было около 112 тысяч фолловеров. Примерно за час до приостановки действия его учетной записи, Херман опубликовал пост о других журналистах, аккаунты которых удалили с платформы.

Форум

XS
SM
MD
LG