Линки доступности

Трамп сделал ретвит поста с призывом к отставке Фаучи


Дональд Трамп и Энтони Фаучи (архивное фото)

Главный эпидемиолог сказал, что можно было бы спасти больше жизней, если бы карантинные меры были введены раньше

Президент США Дональд Трамп сделал ретвит поста с призывом отправить в отставку главного эпидемиолога страны доктора Энтони Фаучи, после того, как тот сказал, что можно было бы спасти больше жизней, если бы страна быстрее ввела карантинные меры в связи с коронавирусом.

В воскресенье Трамп ретвитнул пост бывшего кандидата в Конгресс от Республиканской партии, который процитировал слова эпидемиолога из воскресного телеинтервью, сопроводив их комментарием о том, что «пора уволить Фаучи».

В прошлом президент не раз делал ретвиты критических комментариев, не выступая с критикой сам. Ретвит породил слухи, что Трамп начинает терять терпение в отношении популярного ученого и может отправить его в отставку.

В Белом доме пока не дают комментариев по поводу того, доволен ли Трамп работой Фаучи.

Фаучи стал видной фигурой благодаря своей лидирующей роли в борьбе с коронавирусом. Он неоднократно поправлял или опровергал заявления Трампа по различным научным вопросам, в том числе в вопросе об эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина для лечения коронавируса.

В воскресном интервью программе State of the Union на канале CNN Фаучи задали вопрос о статье New YorkTimes, в которой рассказывалось о предупреждениях по поводу коронавируса, направленных в Белый дом на раннем этапе пандемии. Ученый признал, что, если бы страну закрыли раньше, то можно было бы спасти больше жизней, однако отметил, что на развитие ситуации повлиял целый ряд факторов.

«Разумеется, было бы хорошо, если бы у нас было больше форы, но я не думаю, что можно говорить, что сейчас ситуация обстоит именно так из-за одного фактора, – сказал он. – Это очень сложно».

После этих слов на Фаучи, который и ранее подвергался нападкам со стороны ультраправых из-за того, что он поправлял Трампа, обрушилась новая волна критики.

Трамп в нескольких воскресных твитах также подверг критике статью New York Times, назвав ее «фальшивкой».

На прошлой неделе в ходе ежедневного брифинга рабочей группы по коронавирусу Трамп вмешался, не позволив Фаучи ответить на вопрос о гидроксихлорохине.

79-летний Фаучи возглавляет Институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний с 1984 года. Он работал как при республиканских, так и при демократических администрациях. В 2008 году президент Джордж Буш-младший наградил его Медалью свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG