Линки доступности

Трамп встретился со своими сторонниками в Оклахоме


Сторонники Дональда Трампа разбили палаточный городок рядом с центром ВОК, в котором состоится предвыборный митинг президента, Талса, штат Оклахома

Первая за последние месяцы встреча президента со сторонниками состоялась в субботу вечером в городе Талса

Президент Дональд Трамп вечером в субботу провел предвыборный митинг в Талсе, штат Оклахома, – первый с начала пандемии коронавируса.

Мероприятие задумывалось как демонстрация политической силы для активизации его электората перед выборами в ноябре, однако на фоне опасений из-за коронавируса на митинг пришло меньше людей, чем ожидалось.

Объявив, что «молчащее большинство сильно, как никогда», Трамп назвал своих сторонников «воинами» и затронул несколько уже знакомых предвыборных тем, включая назначение судей-консерваторов, снижение налогов, рост фондового рынка, строительство стены на границе с Мексикой и увеличение военного бюджета. Выступление продолжительностью 1 час 40 минут было полно атак на его соперника-демократа Джо Байдена, «радикальных левых» и «фейковые новости».

В ситуации, когда в стране зарегистрировано более 2,2 миллиона инфицированных коронавирусом и 119 тысяч летальных исходов, Трамп выступил в защиту действий администрации в связи с пандемией, объяснив высокие показатели масштабным тестированием на COVID-19.

«Когда вы тестируете в таких масштабах, то вы находите больше людей, больше случаев. Так что я сказал своим людям: пожалуйста, замедлите тестирование», – сказал Трамп, заявив, что его администрация «спасла миллионы жизней».

Позднее представитель Белого дома прояснил слова Трампа.

«Очевидно, он хотел в шутку уколоть СМИ с их абсурдной позицией. Мы лидируем по тестированию в мире и гордимся тем, что провели 25 миллионов тестов с лишним», – заявил представитель Белого дома.

Трамп высмеял призывы некоторых левых лишить полицию финансирования.

«Час ночи. Какой-то тип ломится в окно женщины, чей муж уехал по своим делам коммивояжера, или кем он там работает. Она набирает 911 и слышит в трубке: простите, но этот номер больше не работает», – представил Трамп гипотетическую ситуацию.

Выступление президента было, главным образом, посвящено внутриполитическим вопросам, но он также напомнил о ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади и иранского генерала Касема Сулеймани.

Он упомянул Китай по меньшей мере 11 раз, в основном в контексте коронавируса и торговой войны, и назвал вероятного кандидата в президенты от демократов Джо Байдена «марионеткой Китая».

Президент критически отозвался об освещении в СМИ протестов, которые потрясли страну после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннесоте при задержании полицией.

«Они никогда не говорят о COVID, – сказал Трамп. – Вы видите, как 25 тысяч человек идут по Пятой авеню или по улице города, во главе которого стоит демократ, но никогда не слышите, чтобы они говорили, что они не носят маски».

Комментируя движение за снос или замену памятников генералам-конфедератам, Трамп заявил своим сторонникам: «Это жестокая кампания цензуры и отчуждения нарушает все, что дорого нам как американцам. Они хотят снести наше наследие, чтобы на его месте навязать новый репрессивный режим».

Штаб Трампа отменил выступления президента и вице-президента за пределами спортивно-развлекательного комплекса BOK Center, поскольку число зрителей оказалось меньше ожидаемого.

Штаб обвинил демонстрантов и СМИ в низкой явке.

«К сожалению, демонстранты мешали нашим сторонникам, даже блокировали доступ к металлодетекторам, из-за чего люди не могли попасть на митинг», – заявил представитель штаба Тим Мерто.

Оппоненты критикуют президента за меры, предпринятые Трампом в ответ на пандемию COVID-19, а также за его реакцию на массовые протесты, поводом для которых послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда, умершего при задержании полицией в Миннеаполисе.

Еще большую критику вызвало решение президента провести первую с марта встречу со сторониками в Талсе: противники Трампа говорят о небезопасности массовых мероприятий в момент, когда в штате Оклахома зарегистрирован рост случаев заражения коронавирусом. Кроме того, оппоненты президента вспомнили, что именно в Талсе около 100 лет назад произошел один из самых кровавых погромов чернокожего населения, инициированный членами движения Ку-клукс-клан.

В Оклахоме в последние дни действительно регистрируется всплеск заражений COVID-19: департамент здравоохранения штата предупредил, что участники митинга в Талсе, который пройдет в закрытом помещении, столкнутся с повышенным риском заражения вирусом.

Президент сейчас отстает от Джо Байдена, предполагаемого кандидата на участие в президентских выборах от Демократической партии, согласно нескольким соцопросам, опубликованным в последние дни.

Сторонники президента обрадованы возобновлению его предвыборной кампании, а число желающих посетить митинг в Талсе в несколько раз превысило количество свободных мест, заявили представители штаба Трампа.

52-летний Майк Боутман рассказал в интервью Reuters, что он приехал в Талсу из южной Индианы еще в понедельник, чтобы занять место заранее.

«Поступило более миллиона заявок на билеты, поэтому я захотел приехать сюда пораньше, - говорит Боутман, - Это - не пустяки. Имею в виду, наш президент делает что-то для нас каждый день, он идет на жертвы ради нас, каждого из нас, независимо от того, кто мы – чернокожие, белые, азиаты… Для него это [этническая принадлежность] не имеет значения».

Расовое разделение продолжает оставаться проблемным фактором в американской политике. Реакция Трампа на протесты, потребовавшего обеспечить «закон и порядок», вызвала недовольство у многих американцев.

Отреагировав на критику, Трамп отложил проведение митинга на один день, чтобы мероприятие не совпало с Днем освобождения рабов, который празднуется 19 июня.

В пятницу президент предупредил «протестующих, анархистов, агитаторов, мародеров или негодяев», которые направляются в Оклахому для того, чтобы помешать проведению митинга, что этих людей примут в Талсе «не так, как это было в Нью-Йорке, Сиэтле или Миннеаполисе. Это будет совсем другая история!». Оппоненты обвинили Трампа в попытке спровоцировать конфликт.

Представители Белого дома и штаба Трампа не соглашаются с утверждениями о небезопасности посещения митинга: по их словам, всем участникам будут предложены маски и дезинфицирующие средства для рук. Тем не менее, все посетители митинга подпишут документ, освобождающий организаторов от ответственности в случае заражения участников коронавирусом.

Глава предвыборного штаба Трампа Брэд Парскейл в интервью Fox News в пятницу заявил, что он, вероятно, наденет маску во время митинга. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани сказала журналистам, что она откажется от использования маски. Дональд Трамп до сих пор не был замечен в ношении маски на публике.

Стратеги и бывшие чиновники администрации говорят, что Трамп должен убедить избирателей в своей способности вывести Соединенные Штаты из рецессии, вызванной остановкой экономики в разгар пандемии COVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG