Линки доступности

Задача Трампа и Байдена: убедить сторонников принять участие в голосовании


Дональд Трамп и Джо Байден во время теледебатов (архивное фото)

Доля неопределившихся избирателей, по некоторым данным, составляет менее 5 процентов

Президент-республиканец Дональд Трамп, его соперник-демократ, бывший вице-президент Джо Байден, и их напарники в воскресенье пытались активизировать своих сторонников и склонить на свою сторону последних неопределившихся избирателей.

За девять дней до выборов 3 ноября Трамп отправился на предвыборные митинги в небольшие штаты Нью-Гэмпшир и Мэн на северо-востоке страны. Небольшое число выборщиков от этих штатов может оказаться решающим в случае, если кандидаты получат близкие результаты на выборах.

Исход президентских выборов в США определяется не всеобщим голосованием по всей стране, а коллегией выборщиков, состоящей из 538 человек, и зависит от результатов голосования в каждом штате. Поэтому Трамп и Байден стремятся получить большинство из 270 голосов в коллегии.

В 2016 году Трамп проиграл Нью-Гэмпшир и не получил от него голосов четырех выборщиков, немного отстав от демократа Хиллари Клинтон. В этом году, согласно опросам в штате, президент отстает от Байдена более чем на 11 процентных пунктов.

Что касается штата Мэн, то там четыре года назад Трамп получил одного из четырех выборщиков в округе на севере штата, и на этот раз ведет напряженную борьбу с Байденом за единственного выборщика. При этом в целом президент существенно отстает от Байдена в штате. По правилам штата, два выборщика добавляются в копилку общего победителя, голос еще одного выборщика определяется по итогам голосования во втором округе, включающем прибрежные территории.

Тем временем, Байден в воскресенье выступает в виртуальном формате на концерте «Я буду голосовать». В то время как Трамп продолжает проводить массовые митинги на открытом воздухе, часто в ангарах аэропортов, несмотря на пандемию коронавируса в США, Байден использует более взвешенный подход в кампании. Он появляется на небольших собраниях или, как в это воскресенье, использует онлайн-трансляции.

Напарник Трампа, вице-президент Майк Пенс, также появлялся на митингах и в воскресенье выступает в Кинстоне в Северной Каролине – еще одном неопределившемся штате. Трамп победил в этом штате в 2016 году, но опросы показывают небольшое преимущество Байдена.

Напарница Байдена, кандидат в вице-президенты сенатор Камала Харрис, находится еще в одном важном штате, Мичигане, где выступает в Детройте, Трое и Понтиаке.

Трамп победил в Мичигане, который традиционно считался демократическим штатом. Это, а также победы в Пенсильвании и Висконсине, принесло ему четыре года в Белом доме.

Однако опросы показывают, что Трамп отстает от Байдена почти на 8 процентных пунктов в Мичигане, а также, хотя и меньше, в Висконсине и Пенсильвании.

Дональд Трамп проведет митинги в Пенсильвании
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Все три штата имеют решающее значение для исхода выборов в 2020 году. То же можно сказать еще о нескольких штатах, где Трамп победил в 2016 году, но отстает сейчас. Несколько опросов показывают, что в плане всеобщего голосования Байден опережает Трампа на 8-9 процентных пунктов.

Более 58 миллионов американцев уже проголосовали, из них около двух третей по почте и около трети лично. Многие из них заявили, что решили проголосовать досрочно, чтобы в условиях пандемии коронавируса не сталкиваться в очередях на участках в день выборов с другими людьми.

Опросы показывают, что, возможно, менее 5 процентов избирателей не определились с выбором, вследствие чего Трампу и Байдену особенно важно выявить имеющихся сторонников и убедить их принять участие в голосовании.

Многие проголосовавшие сторонники Байдена заявили журналистам, что они хотят быть среди первых избирателей, проголосовавших против Трампа, чтобы сделать его третьим президентом за 40 лет, которому не удалось переизбраться после первого срока.

В то же время многие республиканцы говорят, что хотят принять участие в голосовании в день выборов, как это было нормой в США на протяжении десятилетий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG