Линки доступности

Администрация Трампа может ввести дополнительные санкции против режима Асада и его союзников


Джоэл Рэйберн

Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джоэл Рэйберн

Нынешняя администрация США до своего ухода в январе 2021 года может ввести дополнительные санкции в отношении режима сирийского диктатора Башара Асада и его союзников вне Сирии. Об этом заявил в среду на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джоэл Рэйберн (Joel Rayburn).

По словам дипломата, это может быть сделано в рамках «Закона Цезаря», который предполагает меры как в отношении самого Асада и его окружения, так и тех, кто поддерживает сирийского правителя в его войне против своих граждан – России и Ирана.

Закон США о защите гражданского населения Сирии («Закон Цезаря», названный в честь сирийского фотографа, задокументировавшего зверства режима Асада в ходе гражданской войны в стране) вступил в силу в июне этого года. Им были введены санкции в отношении сирийских, а также иностранных физических лиц и организаций, которые способствуют нарушению прав человека со стороны сирийского государства.

Закон также нацелен на тех, кто хочет нажиться на восстановлении Сирии. Еще один раунд санкций, связанных с Сирией и принятых осенью этого года, затронул деятелей сирийских разведывательных органов и финансовых структур.

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, демократ от Нью-Йорка Элиот Энгель (Eliot Engel) начал слушания с вопроса Рэйберну, почему иностранные лица и структуры, помогающие Асаду, за исключением двух ливанских судоходных компаний, на практике не попали под санкции:

«Почему мы не используем «Закон Цезаря» для наказания, в частности, не сирийцев? Почему у нас не введены санкции против российских компаний и лиц, которые так ясно и беззастенчиво помогают Асаду удержаться на плаву?.. Цель закона состояла в том, чтобы оказать давление на международную систему поддержки Асада, чтобы повысить цену для тех, кто финансирует массовое убийство сирийского народа».

На это Джоэл Рэйберн ответил, что санкции в отношении «не-сирийцев» являются возможным вариантом, хотя «Закон Цезаря», по его словам, уже затрагивает внешних помощников режима Асада.

«Я думаю, что в будущем мы, безусловно, расширим действие «Закона Цезаря» на «не-сирийцев», – сказал Рейберн. – «Закон Цезаря» оказал поразительное сдерживающее воздействие на тех, кто в противном случае мог бы восстановить экономические отношения с режимом Асада».

Спецпредставитель Госдепартамента также сказал, что Соединенные Штаты могут ввести дополнительные санкции против Сирии до того, как Трамп покинет свой пост, а избранный президент Джо Байден вступит в должность в январе будущего года.

«Я не могу конкретно указать, какие санкции мы введем в ближайшие недели, но кое-что мы будем делать», – сказал Рэйберн.

Конгрессмен Грегори Микс (Gregory Meeks), демократ из Нью-Йорка, который сменит Элиота Энгеля на посту председателя комитета в январе, также выступил на слушаниях. Он раскритиковал действия администрации Трампа в отношении России в Сирии: «Администрация не смогла противостоять России и способствовала расширению зоны влияния Путина в регионе».

Старший член комитета по иностранным делам от республиканцев, конгрессмен от Техаса Майкл Маккол (Michael McCaul) выразил обеспокоенность действиями поддерживаемых Турцией повстанческих групп на севере Сирии и сведениями о том, что Турция использует там бывших боевиков «Исламского государства».

«Когда мы видим признаки того, что есть некоторые элементы, которые потенциально могут быть экстремистскими, мы поднимаем этот вопрос в беседах с нашими турецкими коллегами и сирийской оппозицией», – ответил на озабоченность конгрессмена Джоэл Рэйберн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG