Линки доступности

Трамп приказал вывести американские войска из Сомали 


Боевики Аль-Шабааб (архивное фото)

Военнослужащие США помогали местным властям бороться с террористами

Президент Дональд Трамп распорядился вывести большую часть американских войск из Сомали, следует из опубликованного в пятницу заявления Пентагона. Сокращение контингента американских военнослужащих за пределами США является частью внешнеполитической стратегии действующего президента. До того, как Трамп покинет свой пост в январе, ожидается частичный вывод военных США из Афганистана и Ирака.

Задачей дислоцированных в Сомали 700 американских военнослужащих была помощь в уничтожении связанной с Аль-Кайдой группировки Аль-Шабааб.

Эта операция была частью глобальной стратегии Пентагона по борьбе с Аль-Кайдой и ее союзниками. Представитель Министерства обороны США на условиях анонимности уточнил, что оставшаяся часть военнослужащих США в Сомали будет размещена в столице страны - Могадишо.

Эксперты опасаются, что вывод войск негативно скажется на безопасности в Сомали. В Пентагоне подчеркнули, что «США сохранят возможность проводить контртеррористические операции в Сомали». В заявлении Пентагона говорится, что ряд военных будет передислоцирован в соседние страны.

Военное присутствие США в Сомали продолжалось на протяжении последних 13 лет. Госдепартамент США признал Аль-Шабааб – террористической организацией в 2008 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG