Линки доступности

Транспортный коллапс на белорусско-польской границе как издержки гибридной войны


Тысячи грузовиков с товарами простаивают в пробках, ежесуточно неся убытки

Транспортная ситуация на границе Беларуси с Евросоюзом остается сложной. По данным БЕЛТА, выезда с белорусской стороны накануне ожидало более трех тысяч фур.

Ранее, по сообщениям СМИ Консультативный совет по иностранным инвестициям уже предупреждал правительство России о рисках для бизнеса и издержках, непосредственно связанных с миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

Согласно документу, через границу проходит около 10 процентов импорта, включая товары первой необходимости. Более 90 процентов поставок приходится на автомобили. Между тем в России с лета наблюдается острый дефицит на новые машины, очереди на которые перепродаются оборотистыми людьми с большой накруткой.

В документе качестве примера приводится пропускной пункт «Бобровники» на границе с Польшей, где грузовики выстроились в 25-километровой очереди, простаивая в ней до 80 часов. При этом день простоя обходится в 500 евро на машину. Пробки зафиксированы также и на других направлениях.

Ярослав Романчук: «Лукашенко еще больше усиливает свою токсичность»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что Лукашенко в данной ситуации снова хочет показать Польше и Евросоюзу «пресловутую кузькину мать». По его мнению, Минск таким образом ассиметрично отвечает на санкционные угрозы, ведя гибридную миграционную атаку. «Поляки в отличие от ЕС однозначно жестко и последовательно реагируют на происходящее, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Они рассматривают ситуацию не как чисто гуманитарную вещь, а как сознательное принуждение мигрантов к нарушению государственной границы Польши. Здесь совершенно очевидно, что Беларусь нарушает даже свои внутренние законы, не говоря уж про правила добрососедства. А поляки, на мой взгляд, действуют так, как должна себя вести любая независимая страна, защищающая свой суверенитет».

Получается, что в итоге Лукашенко больше бьет по союзнику – России, чем по «врагам» из ЕС, констатировал Ярослав Романчук. По его словам, гибридная война всегда не предсказуема. «Вдобавок Беларусь – транзитная страна, – добавил он. – И если она не гарантирует свободного перемещения товаров через свою территорию, значит, действительно является угрозой срыва поставок товаров из ЕС в Россию и обратно. Тем самым Лукашенко еще сильнее увеличивает свою токсичность и становится всё менее приемлемым для России и других партнеров, с которыми сотрудничал раньше. Баланс разрушен».

Лукашенко готов пойти на то, чтобы разрушить всё до основания, а этого кроме него никто не хочет, подчеркнул руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. Думаю, это уже вопрос не столько политического расчета, сколько свидетельство того, что у режима окончательно отказывают тормоза, и он идет под откос, резюмировал Ярослав Романчук.

Андрей Суздальцев: «Пробки есть только со стороны Беларуси»»

Политолог Андрей Суздальцев считает, что ситуация запутанная, поскольку Минск и Варшава отрицают свою вину в создании транспортного затора на границе. Однако, как ему представляется, виновата, скорее всего, белорусская сторона. «Потому что машины скапливаются на территории Беларуси, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Хотя несведущему человеку разобраться в ситуации сложно. Минск заявляет, что никаких фур не задерживает, вовремя оформляет документы и пропускает на польскую территорию. Польская таможня заявляет, что они все машины быстро принимают, и с их стороны пробки нет. Действительно пробки есть только со стороны Беларуси».

Еще летом, когда только начинался миграционный кризис, с белорусской стороны уже были большие хвосты грузовиков, напомнил Андрей Суздальцев. «Подозреваю, что это связано с желанием Лукашенко надавить на Варшаву, – указывает политолог. – Хотя получается, что он наказывает перевозчиков из России и своих же перевозчиков, которые задействованы в этом бизнесе, обеспечивая бесперебойную связь между Россией и Евросоюзом. Пробки страшные. 25 км только на одном из таможенных терминалов».

При этом Минск по традиции категорически отказывается брать на себя ответственность, отметил Андрей Суздальцев. «Минск настаивает, что пропущенные белорусами без заминок машины не могут зайти на ту сторону. Потому что там, дескать, держат шлагбаум закрытым. Но я в это не верю. Между терминалами есть немаленькое пространство, в несколько километров порою. И если бы белорусы пропустили без проволочек машины, то они оказались бы аккурат между терминалами. А дело обстоит не так», –заключил политолог.

Семен Новопрудский: «Ведя такие геополитические игры, Москва в последнюю очередь думает о проблемах»

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также назвал виновником транспортного коллапса Минск. Потому что именно он был инициатором миграционного кризиса, пояснил он. «Весь остальной негатив – неизбежное следствие этого, – уверен он. – Это такие маневры, идущие, в том числе, в рамках попыток расколоть Евросоюз, попутно создав проблемы Польше как одному из главных противников России и Беларуси в ЕС. Но главное здесь, по-моему, стремление Кремля заставить Германию ускорить процесс сертификации “Северного потока-2”, причем сугубо на российских условиях».

Москва, хоть и говорит, что не причастна к этому кризису, но всеми возможными способами пытается повлиять на Берлин, рассуждает Семен Новопрудский. С его точки зрения, транспортный коллапс на границе – также инструмент шантажа. «Правда кто от этого останется в выигрыше, еще большой вопрос. Ведя такие геополитические игры, Москва в последнюю очередь думает о проблемах, которые могут возникнуть, допустим, в связи с поставками товаров для собственного населения. Там полагают, что большого кризиса не будет. В Кремле руководствуются логикой, сохранившейся еще со времен Советского Союза: главное, чтобы перебоев с продовольствием не возникло в самых крупных городах, в Москве, Питере, а в остальных пусть всё будет, как будет…» – подытожил обозреватель.

XS
SM
MD
LG