Линки доступности

Transparency International о «прозрачности» власти в постсоветских странах


Молдова и Грузия стали лидерами в реализации программы ООН «Партнерство открытого правительства»

Правительства Молдовы и Грузии возглавили рейтинг «прозрачности» работы исполнительной власти среди шести республик бывшего Советского Союза. Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) 20 сентября в Киеве обнародовала предварительный полугодовой отчет о реализации в постсоветских странах международной инициативы «Партнерство открытого правительства».

Довольно молодая инициатива Партнерства, принятая ровно год назад – 20 сентября 2011 года, в ходе сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сегодня объединяет сорок пять стран. Главная ее задача – ликвидировать коррупционные механизмы в правительствах стран переходного периода.

Помимо Молдовы и Грузии – стран-лидеров «Партнерства открытого правительства» на постсоветском пространстве, представители организации говорят об Украине, Армении, Азербайджане и России, странах, которые не настолько успешны в борьбе с коррупцией.

«Шесть стран выросли из одной семьи, практически, в одно время присоединились к инициативе Партнерства, но уже сейчас их можно разбить на два типа. Страны-чемпионы в борьбе с коррупцией – это Грузия и Молдова, и страны отстающие, их четыре», – сказал на презентации данных о «Партнерстве открытого правительства» представитель Transparency International в Украине Алексей Хмара. По его словам, одной из главных проблем реализации борьбы с коррупцией, является пассивность простых граждан, которые не всегда видят себя «контролерами» власти и не понимают, зачем им это.

Цивилизованный диалог

Алексей Хмара говорит, что конечный результат инициативы должен обеспечить «цивилизованный и понятный диалог власти со своими гражданами».

«Я, как гражданин, должен быть уверен, что власть готова меня выслушать и предоставить мне услуги. А если я чего-то не понимаю, то власть должна ответить мне максимально полно и по моему запросу. В практическом плане, я должен иметь постоянный и нелимитированный доступ к важным данным, которые касаются финансирования, бюджетных расходов, точеных выделений средств – сколько денег, например, направлено в конкретную больницу? Сколько средств ушло в нее на лекарства и оборудование?» – рассказывает Алексей Хмара Русской службе «Голоса Америки» о механизме реализации программы.

Он считает, что Партнерство заставит каждого чиновника работать открыто, поскольку предполагает реформирование и внесение изменений в работу государственного аппарата по четырем направлениям: усовершенствованию борьбы с коррупцией, доступу к публичной информации, предоставлению действенных электронных услуг, предоставлению простых и понятных административных процедур.

По словам эксперта Вероники Крецу из молдовского филиала Transparency International, успехи ее страны в программе данного Партнерства объясняются желанием самой власти активно реформироваться.

Схожие проблемы

«Очень важно отметить, что Молдове открыт и действует интернет-портал, где можно увидеть все государственные расходы. Раньше такого никогда не было. Молдова входит в число семи стран мира, которые предоставляют своим гражданам услуги программы мобильной идентичности, которая позволяет производить подписи документов при помощи мобильного телефона», – отмечает Вероника Крецу.

Она говорит, что на практике, введение электронного оборота документации в различных ведомствах приведет к экономии и сокращению тысяч тонн бумаги. В тоже время, Вероника Крецу отмечает схожую с украинской проблему, с которой сталкиваются авторы «Партнерства открытого правительства» в Молдове.

«Самая главная проблема в том, как стимулировать участие граждан в этой инициативе, объяснить им, что открытые и доступные данные могут влиять и изменять к лучшему качество жизни», – утверждает Вероника Крецу. Свое выступление перед украинскими журналистами она заканчивает фразой о том, что «есть предложения – нужно развивать спрос» в обществе на доступность к электронным базам данных органов власти.

Правда, в украинском правительстве с сомнением отнеслись к предварительным данным Transparency International о высоком уровне коррупции в Украине. Премьер-министр страны Николай Азаров 20 сентября в интервью нескольким всеукраинским телеканалам сказал, что не верит в «объективность этой организации».

Официальная позиция

«Я скажу однозначно, не верю. И я не могу даже представить себе, чтоб Украина была в мире на таком месте», – сказал Николай Азаров, сообщает телеканал ICTV. Премьер-министр отметил, что не знает, на каких данных базировалась выводы этой организации. «Я знаю реальный уровень коррупции во многих странах мира. Реальный, потому что мне приходится сталкиваться с интересами наших компаний бизнесовых в разных странах. Поэтому давайте не будем преувеличивать», – сказал украинский премьер-министр.

На один из вопросов о том, почему представители предыдущей власти сидят, а представители нынешней, когда, якобы, в стране процветает коррупция, – нет, Николай Азаров отметил: «Наверно, меня не радует, что наши предшественники сидят и, наверное, не надо устраивать соревнование, а кого мы больше посадим. Наверное, надо создать такие условия, при которых ни предшественники не садились бы, ни сегодняшние деятели не подвергались судебным преследованиям», – заверяет Николай Азаров.

Как известно, 1 декабря 2011 года неправительственная организация Transparency International обнародовала доклад, в котором отмечается, что в Украине по-прежнему очень высокий уровень коррупции. Украина заняла 152-е место с рейтингом 2,3 балла. В 2010 году Украина была на 134-м месте, сообщает телеканал ICTV.
XS
SM
MD
LG