Линки доступности

«Талибы обещали 300 тысяч долларов за мою голову»: история афганского переводчика, сотрудничавшего с американцами


Талибы искалечили Сабира Нассери. Сабир живет в США, но опасается за свою семью в Афганистане

Сабир Нассери большую часть дня проводит в телефонных переговорах. Вот уже больше месяца он пытается вывезти свою семью из Афганистана – его родных в любой момент могут убить талибы. Он не понаслышке знает о их жестокости, поскольку сам стал их жертвой.

В начале двухтысячных Сабир начал работать переводчиком и советником американских военных в Афганистане, стараясь помочь им наладить отношения с местными жителями.

«Раньше, еще когда я работал учителем английского в Кабуле, моя мама говорила мне: “Поддерживай тех людей, которые борются против террористов”, – рассказывает Сабир. – Когда я уже работал с американскими военными, одной из моих обязанностей было обучать афганских детей. Талибы учили местных детей бросать камни в американцев и кричать “Проваливайте отсюда”. Я же говорил детям: “Подумайте, американцы строят, а талибы разрушают. Выберете, что вас больше устраивает”».

Сабир рассказывает, что, когда талибы узнали о его работе с американцами, он начал получать первые угрозы: «Талибы обещали 300 тысяч долларов за мою голову. Один из американских морских пехотинцев сообщил мне, что они получили сообщение, в котором говорилось, что меня убьют в течение недели. Американцы хотели, чтобы я отправился домой, но я отказался. Я должен был продолжить нашу общую миссию».

Нападение произошло 3 сентября 2008 года в провинции Гильменд. Сабир говорит, что помнит только, как вышел из дома. В сознание он пришел уже в больнице.

«Я потерял лицо. Глаза, нос, уши – все было повреждено. Я лишился пальцев. Переломы и ранения по всему телу. Когда меня нашли, все думали, что я не выживу», – рассказывает Сабир.

После нападения Сабир из соображений безопасности не связывался с семьей несколько месяцев.

«Когда я позвонил моей маме, она не поверила, что это я, – говорит Сабир. – Ей кто-то уже сказал, что я умер. Семья даже успела организовать мои похороны. Она мне сказала: “Если это действительно ты, расскажи мне, что с тобой произошло, когда тебе было четыре года”. И я прекрасно понял, что она имела в виду. Когда мне было четыре, я вылил себе на ноги кипяток. Эта история была своеобразным паролем».

Сабиру потребовался год, чтобы восстановить здоровье. Затем он еще несколько лет проработал с американскими войсками в Афганистане. В США уехал в 2013 году по специальной иммиграционной визе, и позже в штате Вирджиния открыл офис для помощи афганским беженцам. О его истории борьбы с Талибаном несколько лет назад сняли документальный фильм.

Впрочем, для Сабира эта борьба продолжается. Ему удалость помочь матери улететь в Дубай. А вот брат, сестра и племянники, некоторым из которых меньше 10 лет, продолжают оставаться в Афганистане. Сабир говорит, что шансы потерять их велики, но он также добавляет, что намерен не сдаваться и продолжать искать пути и возможности для их переезда в США.

«В этой жизни есть место и радости, и грусти, – добавляет он. – Не стоит ожидать, что все всегда будет хорошо. Иногда случается несчастье, но нужно двигаться дальше. Я потерял пальцы на руках, пострадало мое здоровье, но я не сдамся, потому что, если я сдамся, я лишусь будущего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG