Линки доступности

«Открытая Россия» займется подготовкой перспективных политиков


Просветительская общественная организация преобразована во всероссийское движение с политическим уклоном

В столице Финляндии 12 и 13 ноября проходила учредительная конференция движения «Открытая Россия», в которой приняли участие 75 делегатов, представлявших различные регионы Российской Федерации.

Одноименная общественная организация была создана в 2001 году Михаилом Ходорковским, и просуществовала пять лет, пока ее счета не были арестованы. В 2014 году, уже находясь в вынужденной эмиграции, Ходорковский возобновляет деятельность «Открытой России», но теперь помимо образовательных и просветительских функций общественная организация не чуждается и политики. В частности, в 2016 году политконсультанты, юристы и даже стилисты, нанятые «Открытой Россией» оказывали поддержку оппозиционным политикам на выборах в Государственную думу, а в Санкт-Петербурге – и на выборах в Городское Законодательное собрание.

По окончании учредительной конференции корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми ее участниками.

«Показать, что альтернатива нынешней власти есть!»

Владимир Кара-Мурза-младший рассказал, что по итогам двухдневной работы были приняты программа, манифест и устав движения, избран совет правления, и с 12 ноября движение «Открытая Россия» начала работу.

«Мы создали именно движение, а не партию, – подчеркивает он. – В наших рядах есть люди с разными политическими взглядами. Но нас всех объединяет неприятие той системы, которая сегодня существует в стране: неприятие цензуры, фальсификаций на выборах, коррупции, несправедливости, произвола и бесправия. А самое главное – неприятие источника всего этого, которым является несменяемая власть», – перечисляет Владимир Кара-Мурза-младший.

Политик напоминает, что через полтора месяца пойдет восемнадцатый год пребывания Владимира Путина у власти в России. «Восемнадцать лет был у власти Брежнев. Мы считаем эту ситуацию неприемлемой, и одна из главных задач движения “Открытая Россия” – показать нашим гражданам, нашему обществу, что альтернатива нынешней власти есть! Потому что миф о том, что нынешняя власть якобы безальтернативна, во многом лежит в основе сегодняшней системы, и мы будет этот миф разрушать», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Основными направлениями вновь образованного движения будут: юридическая поддержка российских граждан в отстаивании своих прав, осуществление публичного мониторинга действий нынешних депутатов и чиновников, разоблачение лжи официальной пропаганды на государственных телеканалах, и, наконец, участие в местных и региональных выборах. Главной же задачей движения, по словам Владимира Кара-Мурзы-младшего, является «работа по подготовке тех перемен, которые неизменно начнутся в нашей стране». Главной же проблемой является то, что перемены начинаются всегда неожиданно и проходят слишком быстро, к чему оказываются не готовы ни демократические силы, ни население страны.

Представители различных регионов также поделились с корреспондентом «Голоса Америки» своими соображениями.

Преодолеть апатию и неверие

Дмитрий Семенов – координатор «Открытой России» по ряду республик и областей Поволжья – опираясь на свой опыт работы в общественной организации, отмечает: «В ряде регионов молодые люди отличаются большой политической активностью, пишут нам заявления, где выражают готовность вступить в наши ряды, в частности – это относится к Нижегородской области, Саратовской области, моей родной Чувашии. Более-менее активно в этом плане ведут себя также Мордовия и Марий-Эл».

Общественную атмосферу в своем регионе Дмитрий Семенов характеризует как «апатию и неверие». «Люди не верят ни оппозиции, ни власти. Они чувствуют себя брошенными. И наша задача – наладить коммуникацию с этим обществом, и убедить их в том, что оппозиция может решать их вопросы, потому что она работает в интересах большого числа россиян», – считает гражданский активист.

При том, что на минувших парламентских выборах Поволжье дало довольно большой процент проголосовавших за «партию власти», явка на избирательные участки была относительно невысока. Дмитрий Семенов свидетельствует, что в Чувашии явка составила 50% от общего числа избирателей. Что значительно ниже, чем на выборах 2011 года. «Причем явка делалась, в основном, за счет сельских районов при помощи административного ресурса. Я сам это наблюдал, буду в течение всего дня на избирательном участке в одной из деревень Чувашии», – подчеркивает Семенов.

По его словам, главная задача движения – преодолеть апатию населения и убедить в том, что политики нового поколения смогут изменить жизнь простых людей к лучшему.

Накануне поездки в Финляндию Дмитрий Семенов неожиданно привлек внимание правоохранительных органов Чувашии. Полиция составила на него два административных протокола. Полиции заинтересовал перепост, который Семенов сделал еще в 2014г. на своей странице в соцсети, поместив фотографию известного депутата Виталия Милонова в майке с надписью: «Православие или смерть». В полиции пояснили, что данный лозунг признан разжигающим межрелигиозную рознь и внесен в федеральный список экстремистских материалов. Однако сам Милонов, теперь уже депутат Госдумы, никаких замечаний от правоохранителей не получил.

«Сейчас уже никто не кричит “Крым – наш!”»

Ольга Жакова, избранная, как и Дмитрий Семенов, в совет движения, на конференцию в Хельсинки приехала в качестве координатора «Открытой России» по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

По ее словам, население этих областей очень беспокоит рост цен при сохранении маленькой заработной платы. «Допустим, в нашем регионе добывают и перерабатывают нефть. Но горюче-смазочные материалы и бензин мы покупаем дороже, чем в Москве. И так по всем основным позициям, вплоть до продуктов и предметов первой необходимости. Но при этом чиновники отчитываются, что средняя зарплата у нас 30 тысяч рублей, а на самом деле десять – пятнадцать тысяч, максимум. Поэтому люди находятся на грани выживания, и это – основная проблема, которая сейчас волнует людей», – рассказывает Жакова.

Ольга Жакова констатирует, что общественная апатия и неверие в обещание властей отразились и на низкой явке на прошедших выборах. «Официально явка у нас была на уровне 20%, но это – “нарисованные цифры”, которые были даны в облизбиркоме на 10 часов утра, и они не менялись до самого вечера. Но на участках, где были наши наблюдатели, нигде не сошлось количество заполненных бюллетеней и людей, пришедших голосовать. Поэтому мы считаем, что реальная явка была еще ниже», – отмечает координатор «Открытой России».

Жакова отмечает также, что на общественное настроение большое влияние оказывает телевизионная пропаганда. «Но, по крайней мере, сейчас уже никто не прыгает от радости и не кричит “Крым – наш!”. Поначалу все радовались, но потом, когда цены выросли в два раза, а покупательская способность у людей снизилась в два раза, естественно, Крым у нас уже никому не нужен точно!» – свидетельствует Ольга Жакова.

Говоря о первоочередных задачах движения в своем регионе, собеседница «Голоса Америки» подчеркивает: «Мы сейчас больше всего заинтересованы в образовательном процессе, для того чтобы воспитывать перспективных политиков из числа молодежи. Потому что сейчас все наши политики, с которыми можно связать надежды на перемены к лучшему, относятся к среднему или пожилому возрасту, что и показали прошедшие выборы».

«Сегодня мы – вместе»

В совет движения «Открытая Россия» по результатам конференции был избран и координатор по Северо-Западному региону Андрей Пивоваров.

«Мы не ставим перед собой декларативные цели рассказать о том, что будем делать после прихода к власти. А уже сейчас начнем осуществлять проекты на низовом уровне. Чтобы люди, которые к нам приходят, работали над тем, что пригодится в дельнейшем», – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

При этом, по его словам, все участники движения отдают себе отчет в том, что власть будет всячески препятствовать деятельности «Открытой России». «Но мы все сделали свой выбор, и прекрасно понимаем, что у нас могут быть проблемы», – подчеркивает Пивоваров.

В октябре политик был участником проходившего в Вильнюсе II Форума свободной России. «Мы считаем, что должны взаимодействовать со всеми движениями, но методы, которые декларирует вильнюсский Форум, скорее, не близки нам. Потому мы что мы говорим о том, что должны готовить людей к тому, чтобы они представляли альтернативу после смены режима. Мы не будем заниматься непосредственно сменой режима, мы говорим о позитивной повестке», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Владимир Кара-Мурза-младший отметил, что на конференцию в Хельсинки в качестве гостя приехал один из организаторов Форума в Вильнюсе Иван Тютрин. «Форум свободной России» – это, скорее, площадка, объединяющая эмигрантское сообщество, а “Открытая Россия” – это движение, которое будет действовать, прежде всего, внутри страны», - пояснил Кара-Мурза-младший.

Причина, по которой оппозиционеры собрались в Хельсинки, заключается в том, что основатель движения Михаил Ходорковский в настоящее время не может приехать в Россию.

«Я уверен, что, когда в нашей стране, наконец, пройдут по-настоящему свободные, демократические выборы, многие из нас будут в разных политических лагерях, но сегодня мы вместе. “Открытая Россия” – это площадка, которая подразумевает, в том числе, и автономную, независимую деятельность в регионах. И поэтому, здесь очень важно сочетание такой свободной площадки и Михаила Ходорковского с его репутацией, с его бэкграундом. Мне кажется, что таких людей сегодня не хватает в российском оппозиционном движении», – заключает Владимир Кара-Мурза-младший.

Следующий съезд движения «Открытая Россия» намечено провести летом 2017 года.

XS
SM
MD
LG