Линки доступности

Трагедия в Кыргызстане: причины и пути решения


По состоянию на 15 июня количество убитых в результате столкновений на юге Кыргызстана составило 176 человек и более 1600 раненых, сообщает агентство «Акипресс» со ссылкой на Минздрав этой страны. Однако данные других источников указывают, что реальное количество жертв может быть в несколько раз больше. Со ссылкой на Международный Красный крест, New York Times называет возможное количество жертв – 700 человек и более 3 тысяч раненых. По данным различных источников, число узбекских беженцев достигает от 75 до 100 тысяч человек.

Во вторник 15 июня глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что, несмотря на кризис в Оше и Джалал-Абаде, референдум по конституционной реформе переноситься не будет и пройдет 27 июня. Сайт правительства сообщил, что за прошедшие сутки обстановка в Оше и Джалал-Абаде стабилизировалась: больше не слышно выстрелов и открылись некоторые торговые центры.

Эксперты отмечают, что сегодня перед временным правительством Кыргызстана стоит задача лучше понять истинные причины конфликта. Это поможет понять, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы предотвратить повторение кровопролития.

Мадлен Ривз (Madeleine Reeves), профессор Манчестерского университета в Великобритании (Manchester University), считает, что конфликт на юге Кыргызстана скорее всего был спровоцирован. По ее словам, в прошлом стычки бытового характера между местными кыргызами и узбеками происходили достаточно часто, однако «они не носили признаков межэтнической борьбы». Узбеки занимают довольно солидные позиции в предпринимательстве страны, но не представлены в государственных структурах Кыргызстана, напоминает эксперт. Однако, несмотря на эти различия, «существовали неформальные рамки поведения, которые не позволяли обеим сторонам прибегать к насилию и разногласия решались мирным путем», – отмечает она.

Профессор Ривз далее говорит, что в ситуациях кризиса существующие различия экономического и политического характера между узбекским и кыргызским населением приняли межэтническое значение. Именно это и произошло на прошлой неделе, говорит эксперт, – столкновение приняло форму межэтнического конфликта, когда по городу Ош распространились слухи о вооруженном нападении кыргызов на узбеков. По мнению Мадлен Ривз, перед Кыргызстаном сегодня стоит задача воссоздать нарушенный межэтнический баланс, предоставив всем этническим группам возможность свободно и открыто говорить о своих проблемах и о ситуации в стране.

Ален Делетроз (Alain Délétroz), вице-президент Международной кризисной группы (International Crisis Group), считает, что в последнее время южному региону Кыргызстана уделялось недостаточно внимания со стороны международного сообщества, в частности, со стороны таких организаций, как ООН и ОБСЕ. И это, по мнению эксперта, стало одной из причин столкновения между этническими группами. Его беспокоит тот факт, что среди узбекских беженцев – большинство женщины и дети. «Возможно, мужчины остались воевать дальше», – предполагает он.

А. Делетроз далее отмечает, что временное правительство Кыргызстана признает свое бессилие решить проблему самостоятельно. «Для того, чтобы восстановить порядок в стране, Кыргызстану необходима помощь извне, – считает эксперт, – сегодня вопрос состоит в том, какая из международных или региональных организаций способна оказать Кыргызстану необходимую помощь». По его словам, пока заявления о ситуации в Кыргызстане сделали только те страны, которые отказались вмешиваться во внутренние дела страны, – среди них Россия и Казахстан. Однако, подчеркивает эксперт, «необходимо узнать позиции и тех стран, которые намерены помочь остановить кровопролитие в Кыргызстане».

Комментируя события в Кыргызстане в понедельник 14 июня, представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил следующее: «Мы стремимся к принятию скоординированных мер помощи Кыргызстану в предотвращении насилия и поддерживаем тесные контакты с временным правительством Кыргызстана, ООН, ОБСЕ и Россией». Ф. Кроули также отметил, что, помогая Кыргызстану, США не намерены действовать в одностороннем порядке, а прислушиваются к конкретным просьбам о помощи временного правительства Кыргызстана.

В свою очередь, посольство США в Кыргызстане сообщает, что американское правительство выделило более 800 тысяч долларов для оказания срочной гуманитарной помощи в рамках деятельности Агентства США по международному развитию (USAID). «Кроме того, медицинские средства и предметы первой необходимости на сумму свыше 200 тысяч долларов будут предоставлены после консультаций с временным правительством о порядке их распределения», – информирует сайт американского посольства в Бишкеке.

XS
SM
MD
LG