Линки доступности

Помпео: США поддержат народ Беларуси в его стремлениях


Майкл Помпео

При этом госсекретарь не стал называть Тихановскую легитимным лидером Беларуси

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты твердо стоят на стороне народа Беларуси в его противостоянии с президентом Александром Лукашенко и его правительством.

При этом Помпео не назвал лидера оппозиции Светлану Тихановскую легитимным президентом страны.

«Да, мы еще не все обдумали. Мы еще прорабатываем этот процесс», – сказал госсекретарь, отвечая на вопрос Fox News о том, были ли в США разговоры о признании Тихановской законным президентом.

В Беларуси бушуют протесты с тех пор, как 9 августа состоялись президентские выборы, результаты которых оппозиция называет сфальсифицированными.

Соединенные Штаты согласились с тем, что на выборах были махинации, и отказались признать результаты голосования.

Тихановская, в настоящий момент проживающая в Литве, заявляет, что выиграла выборы, и начала формировать теневой кабинет.

Помпео отметил, что ознакомился с санкциями против Беларуси, которые ввели Великобритания и Канада, но не сказал, последуют ли США их примеру и когда это может произойти.

«Мы ищем инструменты, способные наилучшим образом обеспечить результаты, которых добивается народ Беларуси, не только в Минске, но и по всей стране», – сказал он, отвечая на вопрос о санкциях.

По словам госсекретаря, США ясно дали понять России, что военное вмешательство в Беларуси не послужит ничьим интересам.

«Подобная деятельность не отвечает ничьим интересам, – отметил Помпео. – Это не принесет пользы народу России, это не принесет пользы народу Беларуси, это усложнит отношения между всеми странами региона».

Позицию США в отношении Беларуси госсекретарь назвал «вполне однозначной».

«Мы активно демонстрируем поддержку, – сказал Помпео. – Мы заявили, что выборы были сфальсифицированы, уже через несколько дней после их завершения. Мы выступили против инаугурации. Мы не думаем, что это имеет смысл».

Он пообещал, что США и американский народ поддержат народ Беларуси в его стремлениях.

«Мы знаем, чего хочет народ Беларуси. Чего-то нового, – сказал Помпео. – Они хотят свободы. Они хотят поворота в другом направлении, которого президент Лукашенко не дал им, и мы собираемся быть рядом с ними, чтобы попытаться помочь им, поддержать их, использовать наши дипломатические возможности, чтобы подсказать им лучший путь вперед».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG