Линки доступности

Присяжные признали виновными трех мужчин, убивших Ахмада Арбери


Место гибели Ахмада Арбери (архивное фото)

Президент Джо Байден назвал судебный процесс по делу об убийстве Арбери «сокрушительным напоминанием» о необходимости дальнейшей борьбы за расовую справедливость и равноправное правосудие

Присяжные заседатели в Джорджии признали троих мужчин виновными в преследовании и убийстве афроамериканца Ахмада Арбери. При этом жюри отклонило иск о самообороне, поданный адвокатами обвиняемых.

Вердикт был вынесен коллегией присяжных, в состав которой вошли один афроамериканец и 11 белых мужчин и женщин после двухнедельного судебного разбирательства, состоявшегося в суде города Брансуик.

65-летний Грегори Макмайкл, его 35-летний сын Трэвис и их сосед, 52-летний Уильям Брайан, были обвинены в убийстве, нападении при отягчающих обстоятельствах, незаконном лишении свободы и преступном намерении совершить уголовное преступление. С учетом того, что все трое впервые преступили закон, им грозит минимальный срок лишения свободы с возможностью условно-досрочного освобождения.

Президент Джо Байден сделал заявление после вынесения вердикта присяжных заседателей, назвав убийство Арбери «сокрушительным напоминанием» о необходимости продолжения «борьбы за расовую справедливость». Ничто не сможет вернуть Ахмада Арбери его семье, заявил президент, однако сегодняшний «приговор гарантирует, что те, кто совершил это ужасное преступление, будут наказаны».

«Хотя обвинительные приговоры свидетельствуют, что наша система правосудия работает, одного этого недостаточно. Вместо этого мы должны подтвердить свою приверженность построению будущего общества, в котором никто не будет опасаться насилия из-за цвета своей кожи, - заявил Байден, - Возглавляемая мной администрация будет продолжать упорно работать над тем, чтобы гарантировать всем американцам равноправное правосудие».

Присяжные вынесли вердикт после почти обсуждений, которые длились почти два дня. В среду утром они попросили еще раз предоставить в их распоряжение два важных доказательства - видео с мобильного телефона, на котором был запечатлен тот момент, когда один из обвиняемых выстрелил в Арбери, и аудиозапись звонка в службу скорой помощи, сделанного Грегом Макмайклом за несколько минут до стрельбы. Макмайкл сообщил оператору о том, что рядом с его домом «бежит чернокожий мужчина».

Сам факт того, что 23 февраля 2020 года Трэвис Макмайкл трижды выстрелил из дробовика в Арбери с близкого расстояния в пригороде Атланты, никем не оспаривался. Убийство было запечатлено на видео Уильямом Брайаном, и было опубликовано только через два месяца после гибели Арбери.

Возмущение общественности вызвал тот факт, что ни один из троих мужчин, замешанных в убийстве, к тому моменту не был арестован.

Адвокаты отца и сына Макмайклов утверждали, что убийство было оправдано: по их словам, Арбери пробегал мимо дома семьи Макмайкл в районе, который недавно пережил волну грабежей. Заподозрив афроамериканца в краже, отец и сын схватили оружие и бросились в погоню за Арбери на своем пикапе, к ним присоединился Уильям Брайан, у которого не было при себе оружия.

Прокуроры заявили, что обвиняемые преследовали афроамериканца, совершавшего воскресную дневную пробежку, в течение пяти минут, а затем застрелили его, объяснив это тем, что они заподозрили Арбери в краже.

В следующем году все трое обвиняемых предстанут перед федеральным судом по обвинению в преступлениях, совершенных на почве расовой ненависти

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG