Линки доступности

9 февраля в истории


9 февраля в истории
9 февраля в истории

9 февраля 1942 года впервые с начала Второй мировой войны состоялось официальное совещание Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США. В задачу комитета входила координация военной стратегии с целью оказания помощи силам союзников – Франции, СССР, Великобритании.

Американский историк Р. Шервуд, ссылаясь на воспоминания советника президента Рузвельта – Гарри Хопкинса, пишет, что США признавали необходимость своего участия в войне, но считали, что для этого нужно накопить достаточные ресурсы. Не только Шервуд, но и другие американские историки пришли к выводу, что в основе европейской стратегии США лежали не политические, а чисто военные факторы, в частности – желание добиться скорейшего разгрома Германии. Именно поэтому американский генералитет считал необходимым начать с высадки своего десанта в Северной Франции в 1942-43 году. Британское командование в то время активно отстаивало средиземноморскую стратегию. В результате этих разногласий между союзниками Второй фронт был открыт только в 1944 году.

В 1946 году в свет вышла книга американского офицера и известного журналиста Ральфа Ингерсолла «Совершенно секретно», в которой рассказывалось о деятельности американских и английских штабов в Европе. Как участник событий Ингерсолл представил большое количество фактов, относящихся к планированию и проведению боевых действий, а также пролил свет на разногласия союзников по вопросам стратегии. Особое внимание он уделил проблеме англо-американских отношений в процессе подготовки десанта в Северную Францию. По мнению Ингерсолла, явно антисоветская направленность политики и стратегии англичан была нейтрализована американцами, и победа в Европе явилась торжеством стратегии США, а не Великобритании. Причину такой диспозиции он видит в том, что американцы «знали, чего они хотят, и были достаточно сильными и достаточно ловкими, чтобы добиться своей цели».

9 февраля 1950 г., в разгар «холодной войны», сенатор из Висконсина Джозеф Маккарти заявил, что в Государственном департаменте США работают 205 коммунистов и советских агентов, и что у него на руках есть список этих агентов. Хотя впоследствии Маккарти называл меньшую цифру и не представлял никаких доказательств, его выступления получили общественный резонанс. Используя радио и телевидение, Маккарти продолжал обвинять американскую администрацию в измене, не стесняясь в выражениях. «Омерзительные», «подлые» – подобные эпитеты не сходили у него с языка. Многие эпизоды подробно описаны на 4232 страницах документов мрачной эпохи маккартизма, которые были рассекречены Сенатом США в 2003 году.

В течение двух лет Маккарти, возглавлявший подкомиссию Сената по правительственным операциям, терроризировал многих американцев, которые придерживались левых взглядов. Он не нашел ни одного настоящего шпиона, но зато разрушил много судеб, когда «показывал публике» всех тех, кого подозревал в том, что они были агентами СССР и коммунистов. В большинстве случаев это были члены профсоюзов и представители творческой интеллигенции, среди них – композитор Аарон Копланд, писатель Дэшелл Хэммет, а также шеф вашингтонского бюро газеты New York Times Джеймс Рестон.

После того, как телевидение показало, как ведет себя бесноватый сенатор во время слушаний в Сенате, посвященных выдвинутым Маккарти обвинениям против генералитета ВС США в измене, в 1954 году Сенат осудил организованную Джозефом Маккарти «охоту на ведьм», а в 1957 году Маккарти умер от гепатита в возрасте 47 лет.

Перейти в рубрику «Этот день в истории»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG