10 февраля в истории

Рудольф Абель

10 февраля 1962 г. полковника советской разведки Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэрри Пауэрса, чей разведывательный самолет U-2 был сбит над территорией СССР в Свердловской области.

Рудольф Абель в течение десяти лет возглавлял агентурную сеть на Североамериканском континенте. Он жил и работал, строго соблюдая законы конспирации, и был разоблачен из-за предательства своего помощника.

Специалисты и историки разведки в США и России считают Абеля одним крупнейших мастеров шпионажа 20 столетия. В частности, сайт «Мир шпионов» приводит биографические данные и краткую историю его шпионской карьеры и разоблачения.

Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 г. в Лондоне. Его отец, Генрих Матвеевич Фишер, эмигрировал из царской России в 1891 г. Он был революционером, одним из друзей Ленина. В 1921 г. отец и сын Фишеры вернулись в Россию. В 1922 г. Абель вступил в комсомол и занялся в Хамовниках агитационной деятельностью. Работал радиоинженером и проходил военную службу в одном из разведывательных подразделений Красной Армии. После окончания службы его, свободно владевшего английским языком, приняли на работу в иностранный отдел ОГПУ. Во время Второй мировой войны он был агентом в немецком тылу.

В 1948 г. Абель появился в Квебеке с легендой литовского беженца Эндрю Кайотиса, а затем перебрался в Нью-Йорк, сменив имя на Эмиль Голдфусс. Он открыл фотоателье на Фултон-стрит, 252, в Бруклине. Представившись своим соседям электротехником, зарабатывающим на жизнь ремонтом радиоаппаратуры, он начал создавать разветвленную сеть.

Все окружающие знали его как вежливого, отзывчивого человека. Удачно выбранное место для студии позволяло ему пользоваться коротковолновым передатчиком. Кроме сбора военных сведений, он вербовал агентов, руководил шпионской сетью. Собранную информацию передавал в Москву, а оттуда получал все инструкции. Для своей работы он придумал уникальную систему кодов, которая почти не поддавалась расшифровке, причем свой код имел каждый агент. Избегая непосредственных встреч с агентами, он изобретал всевозможные тайники для хранения и передачи информации. Указания агенту могли находиться, например, в полом болте из фонарного столба. Ни один из агентов не знал места, где жил Абель.

Впервые опасность в работе Абеля возникла, когда арестовали Клауса Фукса. В это время он прервал все связи с сетью советских атомных шпионов и временно сократил масштабы своей деятельности. После завершения судебных процессов над Гарри Голдом, Дэвидом Гринглассом и четой Розенбергов весной 1951 г. Абель возобновил свою деятельность в прежних масштабах. В 1952 г. сеть Абеля достигла таких размеров, что ему потребовался помощник. Он обратился в Центр с просьбой прислать дублера. 31 октября 1952 г. в Нью-Йорк прибыл подполковник КГБ Рейно Хейханен (Николай Константинович Иванов), который и должен был стать заместителем Абеля.

Вскоре Абель убедился, что его коллега – алкоголик, который даже на конспиративные встречи приходил пьяным. Кроме того, он не знал азбуки Морзе. Хейханен должен был оборудовать фотостудию в Ньюарке в штате Нью-Джерси. Для этого Абель передал ему достаточную сумму денег, а также 5 тысяч долларов для жены одного из арестованных агентов. Но Хейханен тратил деньги на любовниц, увеселения и алкоголь. Он забывал местонахождения тайников, пропускал встречи, не запоминал информацию, которую должен был передать.

Весной 1955 г. Абель после семилетней работы разведчика-нелегала отправился в отпуск. После возвращения в Нью-Йорк он обнаружил, что из-за действий Хейханена агентурная сеть находится в опасности. Рудольф Абель предложил своему помощнику отправиться отдохнуть в Советский Союз, но Хейханен откладывал отъезд и вылетел из Нью-Йорка в Москву только 24 апреля 1957 г. По пути он должен был остановиться в Париже, чтобы отметиться у резидента КГБ, но вместо этого отправился в посольство США, где попросил разрешения о встрече с сотрудниками ЦРУ. Сотрудники ЦРУ отправили его назад в Нью-Йорк.

Абель интуитивно почувствовал опасность, покинул свой офис и под именем Мартина Коллинза переехал в гостиницу «Латэм» в Манхэттене. К этому времени Хейханен уже рассказал все, что знал об Абеле; вспомнил и о его фотостудии на Фултон-стрит. ЦРУ быстро разыскало ателье Эмиля Голдфусса, где сотрудники американской разведки нашли секретные коды, фотокамеры, специальную пленку, коротковолновые передатчики, планы и множество приспособлений для передачи информации: шариковых авторучек, болтов, монет, заклепок, помазков… Через несколько дней Хейханен, привлеченный агентами ЦРУ к слежке, увидел человека, похожего на Абеля.

21 июня 1957 г. агенты секретной службы постучались в номер 639 отеля «Латэм». При аресте советский шпион Вильям Фишер не оказал сопротивления, назвав себя именем своего близкого друга Рудольфа Абеля – подполковника КГБ, который скончался в 1955 г. Арестованного доставили в штаб-квартиру ФБР, где усиленно допрашивали, пытаясь перевербовать. Он сознался лишь в том, что он Рудольф Иванович Абель, советский гражданин, что паспорт на имя Эмиля Голдфусса принадлежит ему.

14 октября 1957 г. в Нью-Йорке начался судебный процесс над Абелем. Впервые шпион СССР обвинялся и должен был быть осужден по американским законам. Абеля защищал адвокат Джеймс Донован, в годы Второй мировой войны сам служивший разведчиком. Свидетелем обвинения выступал Хейханен. Абель во время суда произнес семь слов. Он был признан виновным и приговорен к смертельной казни. Суд второй инстанции заменил Рудольфу Абелю смертную казнь на 30 лет тюрьмы.

Абеля по инициативе США обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэрри Пауэрса, который на самолете Lockheed U-2 ВВС США выполнял разведывательный полет над территорией СССР и был сбит советской ракетой «земля-воздух» 1 мая 1960 года. Знаменитый обмен на берлинском мосту Глинике, через который проходила граница между Западным Берлином и ГДР, воспроизведен в художественном фильме «Мертвый сезон».

После возвращения в СССР Вильям Генрихович Фишер некоторое время лечился, а потом вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Умер Абель-Фишер 15 июля 1971 г. в Москве от рака легких и был похоронен на Донском кладбище.

Материал: Полет Пауэрса – ожог «холодной войны» читайте здесь

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»