Линки доступности

Bellingcat: сотрудники ФСБ связаны с отравлением Кара-Мурзы


Bellingcat утверждает, что сотрудники Института криминалистики ФСБ следили за Владимиром Кара-Мурзой в период и до первой госпитализации, и до второй

Группа Bellingcat обнаружила, что сотрудники ФСБ, следившие за Алексеем Навальным в день его отравления, систематически отслеживали перемещения оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего перед двумя его отравлениями — в 2015 году и в 2017 году.

Группа Bellingcat обнаружила, что сотрудники ФСБ, следившие за Алексеем Навальным в день его отравления, систематически отслеживали перемещения оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего перед двумя его отравлениями — в 2015 году и в 2017 году.

"Количество совпадающих поездок — семь направлений и четырнадцать рейсов — делает случайное совпадение статистически невероятным. Публичность Кара-Мурзы и картина постоянной слежки обладают значительным сходством с другими попытками покушений этой группы ФСБ", — пишет Bellingcat.

В 2015 году Кара-Мурзе внезапно стало плохо во время встречи с коллегами. Врачи поставили диагноз "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации". Долгое время политик находился в состоянии искусственной комы, был подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Экспертиза, проведенная во Франции, установила значительное превышение нормы содержания тяжелых металлов в организме политика, но российская судебно-медицинская экспертиза не смогла подтвердить отравление.

В феврале 2017 года Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в московскую больницу с такими же симптомами, как и в первый раз. Кара-Мурза выжил. Как он позже рассказывал, врачи утверждали, что его шансы на выживание были около 5%.

Bellingcat утверждает, что сотрудники Института криминалистики ФСБ следили за Владимиром Кара-Мурзой в период и до первой госпитализации, и до второй. В расследовании говорится, что за три месяца, предшествовавших госпитализации в 2015 году, Владимира Кара-Мурзу в поездках по России по меньшей мере четыре раза сопровождали предполагаемые сотрудники ФСБ. Это были поездки в Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Поездка в Казань состоялась с 22 по 24 мая 2015 года. Кара-Мурза и его сопровождающие вернулись в Москву менее чем за 48 часов до появления симптомов отравления.

Во всех поездках присутствовал Александр Самофал - предполагаемый офицер ФСБ. В базе данных, которую Bellingcat приобрел на черном рынке, есть упоминание водительских прав Самофала, выданных в 2006 году. Там его адрес указан как "воинская часть 2567", что соответствует адресу академии пограничной службы ФСБ в подмосковном Голицыно. В течение 2015-2016 года Самофал 12 раз сопровождал Кара-Мурзу в его поездках по разным городам России. Несколько раз с ним вместе оказывался предполагаемый сотрудник Института криминалистики ФСБ Константин Кудрявцев (известен по расследованию об отравлении Алексея Навального), а также Роман Мезенцев, старший офицер 2-й управления ФСБ.

В расследовании говорится, что группа ФСБ предпочитала отравления не в Москве из-за худшего качества медпомощи в регионах, а также потому, что получить доступ в гостиничный номер жертвы там легче. В случае с Кара-Мурзой, которого отравили в столице, предположить слежку спецгруппы позволили его поездки по стране — в Калининград, Томск, Санкт-Петербург и Казань. Всюду за ним следовали оперативники ФСБ. Точно так же за ним следили и в 2017 году.

Сам Кара-Мурза ранее утверждал, что его целенаправленно пытались отравить веществом, которое, по его предположению, доступно только российским спецслужбам. В качестве мотива преступления оппозиционер называет месть за политическую деятельность в России, в частности – за лоббирование "закона Магнитского", принятого в США в 2012 году. Закон позволил ввести санкции против российских чиновников и представителей силовых ведомств, которые, по мнению Вашингтона, нарушают права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG