Линки доступности

Музей Метрополитен поддержал украинское искусство


Средства, собранные на благотворительном концерте, пойдут на охрану культурного наследия страны

Российская война против Украины – это угроза не только жизни и свободе ее граждан. Это еще и нападение на ее культурное наследие. За месяцы войны российской армией в Украине разрушено более ста объектов культуры, музеев и театров. В Нью-Йорке, в Музее Метрополитен, прошел благотворительный концерт, целью которого стало поддержать украинскую культуру. В концерте приняли участие музыканты – представители украинской диапоры.

Музей Метрополитен поддержал украинское искусство
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

«Сегодня весь мир видит по телевизору ужасные кадры из Украины, слышит о геноциде, который там происходит, – сказал в интервью «Голосу Америки» Андрей Добрянский, представитель Украинского конгрессового комитета Америки. – Не только здесь, в Нью-Йорке, но и по всему миру есть много людей, которым не безразлично культурное наследие Украины. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас значатся семь украинских объектов. Средства с этого благотворительного вечера будут направлены тем, кто занимается сохранением произведений искусства и культурных ценностей Украины».

В концерте принял участие один из самых известных в мире украинских бандуристов Юлиан Кутастый. Тайны игры на бандуре ему передал отец, иммигрировавший в Америку в 1949-м году.

«Бандура важна в украинской культуре для аккомпанемента эпических песен, эпических рассказов в исполнении слепых певцов, кобзарей, – рассказал бандурист «Голосу Америки». – Слушателей зачаровывает ее звучание, и исполнитель как бы уводит их в свой мир…»

В этот вечер прозвучала музыка, рожденная не только украинской, но и другими культурами, считающими украинскую землю своим домом. Ансамбль еврейской музыки клезмер под управлением Фрэнка Лондона и Нью-Йоркский ансамбль крымских татар выступали вместе.

«Мы сегодня исполняем несколько номеров, которые вышли из украинской еврейской музыкальной традиции и музыкальных традиций крымских татар, – рассказал Фрэнк Лондон в интервью «Голосу Америки». – Евреи и татары в Крыму исторически жили бок о бок, и наши музыкальные традиции во многом пересекаются».

Фрэнк Лондон, потомок еврейских иммигрантов из Украины, знает, что в отдельные исторические моменты отношения украинцев и евреев складывались непросто и порой трагично – и во время еврейских погромов начала 20-го века, и в период Холокоста. Лондон говорит, что заявления российского правительства о том, что в Украине сегодня правят нацисты – это полная чушь и ложь.

«Я хочу сказать совершенно недвусмысленно: я пришел сюда даже не как еврей – я пришел сюда как человек. То, что сегодня происходит – Россия напала на Украину и уничтожает ее – это бесчеловечно. Это военное преступление. И это необходимо остановить», – сказал Фрэнк Лондон.

Седьмого апреля 2022-го года 46 стран-членов ЮНЕСКО опубликовали открытое письмо, в котором отказались приехать в Казань на 45-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна была там состояться в этом году. В письме говорится, что делегаты ЮНЕСКО отказываются ехать в Россию, пока та уничтожает «выдающиеся мировые ценности» в Украине.

«Когда было написано это письмо – 50 музеев и театров в Украине пострадали от российских бомбардировок. С того момента их число увеличилось вдвое – теперь разрушено 110 культурных объектов, – сказал Андрей Добрянский. – Мы понимаем, как важно сейчас помогать людям, пострадавшим от войны. Но важно и то, что профессионалы в области искусства тоже делают все, что могут. Они – не врачи и не медсестры, но они знают, как спасать и охранять объекты искусства».

Одна из главных доноров концерта – известный филантроп Адриенн Аршт. «Я очень хочу поддержать Украину – мои предки, мои дедушка и бабушка оттуда приехали, – сказала она в интервью «Голосу Америки». – Я хочу помочь сохранить украинское искусство, помочь ему противостоять агрессии».

В конце вечера прозвучала песня, которую знает уже весь мир – «Червона калина», в исполнении всех артистов, под аплодисменты зала.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG