Линки доступности

Какое влияние оказали санкции Запада на нефтегазовые доходы России?


Работник нефтеперерабатывающего завода Novoil в Уфе, в Башкирии - российском регионе (архивное фото).
Работник нефтеперерабатывающего завода Novoil в Уфе, в Башкирии - российском регионе (архивное фото).

Эксперт - о том, как санкции против энергетического сектора России негативно сказались на централизованной экономике РФ

С началом полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, США и страны Запада ввели целый ряд санкций против российского экспорта природных ресурсов, пытаясь ограничить способность Кремля финансировать военные расходы.

В Институте европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона (IERES- GWU) прошло обсуждение доклада Делгержаргал Увш, доцента кафедры государственного управления Школы связей с общественностью Техасского университета в Остине (Delgerjargal Uvsh, Assistant Professor, Department of Government and LBJ School of Public Affairs, University of Texas at Austin)

В своем выступлении, доктор политологии и автор нескольких книг по этой тематике рассказала, как западные санкции повлияли на государственный бюджет России, пояснив на какие бюджетные компромиссы пришлось пойти российскому правительству.

Исследователь опиралась на свои предыдущие исследования того, как Россия исторически боролась со снижением доходов от нефти и газа, а также на новые данные о государственных доходах и расходах страны.

Как повлияли развязанная война, авторитаризм и коррупция на ситуацию в регионах?

Эксперт исследовала состояние более чем 30-и регионов РФ, в которых добывается нефть и газ, после отрицательного шока от падения доходов, произошедшего после начала российской агрессии в 2022 году.

Среди сделанных ею выводов - из-за того, что доходы перераспределяются через Москву, регионы испытали значительное снижение общих государственных доходов, а затем пережили еще один отрицательный шок - в результате мирового снижения цен на сырьевые товары.

«Региональные бюджеты резко сократились, а в Кремле это объяснили как часть “глобального сырьевого бума и спада”. Мол, если “мы немного продержимся, то все будет в порядке”, - напомнила аналитик.

Увш описала четыре основных способа сохранения и наращивания выручки от экспорта природных ресурсов. Ссылаясь на мировой опыт, она объяснила, что обычно у правительства есть возможность увеличить производство основного ресурса, на который полагается экономика страны. Это первый способ, однако он крайне сложен в осуществлении в короткие сроки.

Второй способ основан на модернизации нефтегазового сектора, что достигается путем переоборудования и оптимизации нефтегазодобычи.

Однако новое оборудование не появится в российском нефтегазовом секторе из-за санкций. Еще один способ - уход государства из нефте- и газодобычи и переработки, а также развитие конкуренции в этой области - что невозможно из-за коррупционной модели российской экономики, пояснила Увш.

«Наоборот, Россия, похоже, собирается отобрать ресурсы у частного сектора, усиливая вмешательство и контроль, - отметила исследователь - Таким образом, у Кремля оставался и остается только один способ поддержания доходов от энергетической отрасли и экспорта - расширить налоговую базу».

В результате, эксперт сформулировала вывод в том, что доходы России от природных ресурсов медленно и постепенно снижаются, и это результат санкций, однако Россия не собирается использовать альтернативные экономические решения.

«При этом для всех, кто стоит за санкциями, наиболее важным в сокращении доходов России является сокращение ее возможностей вести войну на Украине», - подытожила Увш.

Эксперт отметила ряд эффективно работающих санкций. Среди них - потолок цен и ограничения на поставки морским способом, которые вступили в силу в декабре 2022 года, благодаря усилиям стран ЕС и «Большой семерки».

«Санкции по газу оказались относительно менее действененными», - заявила Увш.

«Сам путь отказа ЕС от российского газа позволяет сейчас своим государствам-членам действительно начать с чистого листа, - подчеркнула эксперт, - Показательно, что сама Россия способствовала этому, когда она прекратила поставки в некоторые европейские страны, как, например, в Болгарию».

Верить ли официальной статистике о росте доходов от нефти и газа?

«Глядя на номинальные цифры, предоставляемые официально - это действительно так, - заявила эксперт, - но те же официальные данные, к которым нам вообще следует относится с осторожностью, показывают и другое. С 2021 года наблюдается небольшое снижение федеральных доходов в процентах от ВВП. Когда мы смотрим на долю доходов от нефти и газа в ВВП в общих федеральных доходах, они также снижаются, начиная с 2022 года, несмотря на то, что в 2022 году наблюдался рост цен на нефть. А в 2023 году произойдет почти 10-процентное снижение доходов от нефти и газа в пересчете на ВВП».

Кроме того, эксперт обратила внимание на официальные данные РФ, свидетельствующие о снижении доходов, поступающих в так называемый Фонд национального благосостояния, формируемый в основном за счет нефтегазовой выручки.

«На конец 2023 года этот фонд составлял уже всего около 8% ВВП России и в него поступало только около 42% доходов федерального правительства», - отметила эксперт.

Таким образом, есть признаки того, что «подушка безопасности», которую Россия может использовать в случае негативных шоков от потери доходов, тоже сокращается, - подчеркнула она, добавив, что «опять же по официальным данным, в 2023 году Россия будет добывать газ на уровне, сопоставимом с 70-ми годами».

Что происходит с государственными расходами России?

«Россия вступила в очень дорогостоящую агрессивную войну», - считает аналитик.

Увш снова привела в пример официальные данные РФ, из которых следует, что правительство тратит гораздо больше, чем во все предыдущие годы.

«Эти данные интересны еще и потому, - объяснила аналитик, - что с весны 2022 года правительство России прекратило в отчетах показывать, как госрасходы соотносятся с расходами государственных субподрядчиков.

«Например, в 2021 году на национальную оборону РФ тратила около 14,4 процента общих расходов, а в 2024 году планируется увеличить эту долю почти до 30 процентов, при этом предполагается значительное снижение расходов на социальные нужды, которые шли обратно в регионы», - подчеркнула эксперт.

Почему «огосударствление» нефтегазового сектора снижает экспортные доходы России?

Еще до 2022 года российское правительство проводило существенное вмешательство в бизнес-сектор.

По данным Увш, государственные монополии в нефтегазовом секторе занимали фактически доминирующие позиции на рынке. В результате, «западные инвестиции неохотно шли в отрасль, а начало войны и исход западных компаний с российского рынка усугубили это».

При этом, «уход западных компаний предоставил еще больший стимул для правительства РФ и связанных с ним элит, чтобы усилить вмешательство государства в частный сектор».

«Одна из причин заключается в том, что, когда западные компании ушли, объемы активов остались и их фактически можно было захватить, и правительство во многих случаях вмешивалось, чтобы перераспределить эти активы, - объяснила произошедшее в РФ эксперт, - кроме того, Россия, которая сейчас является изолированной экономикой и изолированной страной, сокращает возможности, доступные обычному бизнесмену. Им необходимо взаимодействовать с правительством, чтобы участвовать в выгодных сделках. Правительство РФ установило законом свое право диктовать некоторые деловые решения, которые должны приниматься частным сектором, диктовать цены на определенные товары, даже если они производятся частным сектором. Если сотрудников компании призывают на военную службу, компания должна нести основную нагрузку, вести переговоры с правительством, особенно если у нее есть большое количество сотрудников, подпадающих под призыв».

По данным аналитика, «ко всему прочему, правительство РФ национализировало многие отечественные известные фирмы».

«Также есть сообщения о том, что ведутся переговоры о повышении ставок подоходного налога с физических лиц и корпораций, а прогрессивная налоговая система обсуждается как приоритет экономической политики следующего срока Путина», - добавила Увш.

Сработает ли выбранной правительством РФ путь усиления налогового бремени и санкций?

Эксперт объяснила, что одной из особенностей российской федеральной налоговой системы является то, что большая часть налоговых поступлений поступает от налога на добавленную стоимость (НДС), а не от корпоративных доходов. Все налоги собираются в регионах, но не поступают в региональный бюджет в том же объеме и поэтому средств на модернизацию нефтегазовой отрасли практически нет.

«Иными словами, если бы налоговую базу расширили в регионах, то больше денег пошло бы в региональные бюджеты и ситуация бы улучшилась», - пояснила аналитик.

Однако, по словам Увш, «расширение налогового пространства не является привлекательным вариантом для Москвы из-за федеральной налоговой системы и сопряжено с политической угрозой» - оттолкнуло бы регионы, что в условиях ведения войны может оказаться катастрофой для Кремля.

Таким образом, Москвы вынуждена «увеличивать налоги, получаемые с нефтегазового экспорта», при этом, удушая регионы и не давая нефтегазодобыче модернизироваться.

Доклад Делгержаргал Увш - это предварительные выводы, которые она обоснует в своей будущей книге об эффективности санкций против нефтегазового сектора РФ.

Форум

XS
SM
MD
LG