Линки доступности

В Теннесси из Палаты представителей штата выгнали двух депутатов


Джастин Пирсон машет своим сторонникам на галерее, произнося свое заключительное слово в зале заседаний Палаты представителей, 6 апреля 2023 года.

В четверг заксобрание штата Теннесси, где большинство принадлежит республиканцам, проголосовало за исключение из своего состава двух самых молодых чернокожих законодателей – Джастина Джонса и Джастина Пирсона. Причиной изгнания стала протестная акция внутри Палаты 30 марта, когда у местного Капитолия протестовали сотни молодых людей, а три законодателя внутри здания с помощью мегафона призывали парламентариев проголосовать за поправки к закону о контроле над оборотом и ношением стрелкового оружия в Теннесси.

Республиканское большинство в заксобрании расценило действия «тройки» как нарушение регламента и правил поведения внутри Палаты. Во время выступления на заседании заксобрания депутат-республиканец Джон Гаррет заявил: «Неделю назад члены нашего собрания поторопились и попытались остановить нашу работу. Люди могут говорить, что когда они говорят или когда они не могут говорить в заксобрании из-за существующего регламента, это как-то ограничивает их свободу слова. Сегодня этого не произошло, а вот неделю назад члены Палаты нарушили порядок работы этого института, и заставили замолчать представителей семи миллионов человек».

«Тройка из Теннесси» – так сегодня в американской прессе называют Глорию Джонсон, Джастина Джонса, Джастина Пирсона - законодателей-демократoв из штата Теннесси. Они возглавили манифестацию за ужесточением законов об оружии неделю спустя трагедии в штате - в школе Ковенанта в Нэшвилле в результате стрельбы погибли трое девятилетних учеников и трое взрослых. После участия в демонстрации все трое законодателей были исключены из комитетов членами которых они являлись. Согласно закону штата Теннесси для исключения из Палаты представителей требуется большинство или две трети от общего числа парламентариев.

«Через неделю после массовый стрельбы, которая как чума распространяется в обществе, этот законодательный орган, мои коллеги с другой стороны, решили действовать напрямую – то есть изгнать нас за то, что мы говорим о проблемах оружия на наших улицах. Мы призвали вас запретить штурмовое оружие, а вы в отместку атаковали демократию». – Джастин Джонс, законодатель-демократ.

В Теннесси из Законодательного собрания штата выгнали двух депутатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

Глория Джонсон избежала исключения, так как республиканцы не добрали один голос. После чего она выступила: «Я слышу много разговоров относительно заботы о детях, но я по-прежнему не слышу ни одного выступления о вещах, которые способных остановить насилие с применением оружия. Мы могли бы так много сделать, чтобы изменить траекторию нашего пути. A пока, у нас – увеличение случаев стрельбы в школах, в церквях, в ресторанах, в театрах. Друзья, это происходит повсюду. Общая причина всего – это оружие».

Президент Джо Байден раскритиковал голосование с целью исключения законодателей-демократов в парламенте штата Теннесси, назвав его «шокирующим, недемократичным и беспрецедентным».

Александр Краутер (Alexander (Alex) Crowther is a Non-resident Senior Fellow with the Transatlantic Defense and Security Program at the Center for European Policy Analysis), эксперт из Центра по анализу европейской политики утверждает, что события в заксобрании вскрывают глубокие противоречия, существующие в американском обществе.

«Республиканцы имеют абсолютное большинство в Палате представителей Теннесси. И они не только отказались поддерживать [Тройку из Теннеси], но и заявили им: “Слушайте, мы собираемся ослабить законы об оружии!” Они думают о законодательстве, позволяющем людям открыто носить оружие. И это создало фундаментальные разногласия в законодательном органе. При этом выступающие против оружия сказали, что им нужно больше правил и законов. И когда республиканцы отказались, их оппоненты почувствовали, что они недостаточно представлены, и кто-то должен что-то с этим сделать. Они подняли шум в Палате. Очевидно, это нарушение правил. Цивилизованное общество должно иметь правила. Вот поэтому большинство проголосовало за изгнание двух из трех законодателей. Двое исключенных афроамериканцы. Но тот, кого не исключили – белая женщина. Итак, теперь перед нами несколько проблем: вопрос насилия с применением оружия, трения между левыми и правыми, а также разногласия на расовый почве. И это серьезная проблема», - заявил Александр Краутер.

Впрочем, оба депутата-демократа, исключенные из парламента, не сдаются и планируют вернуться на свои законные места. На будущую предвыборную кампанию Джастина Джонса и Джастина Пирсона демократическая платформа ACT BLEU за сутки собрала более 250 тысяч долларов.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG