Линки доступности

Украина укрепляет защиту границ бригадой Нацгвардии


Бойцы украинской Нацгвардии проводят занятия по охране границы с Беларусью (архивное фото)

Ситуацию на границе Беларуси и Польши министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал спецоперацией Путина и Лукашенко

КИЕВ – Национальная гвардия Украины перебрасывает на границу бригаду быстрого реагирования. Об этом говорится 17 ноября на странице бригады в Фейсбуке.

«Наши подразделения отправились на запад, чтобы защитить рубежи нашего государства. На данный момент ситуация контролируемая, работаем вместе с пограничниками и сделаем все, чтобы украинские границы оставались неприкосновенными», – говорится в сообщении.

В эфире телеканала 1+1 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «усиленными темпами будут предприняты действия для укрепления границы [с Беларусью]».

«Это будет и инженерное, и физическое присутствие, и обмен разведывательными данными, усилена и приграничная разведка для того, чтобы максимально защищать нашу границу на северном фланге», – сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши он называет «спецоперацией Путина и Лукашенко», и отмечает, что Украина работает с партнерами, прежде всего, в рамках Люблинского треугольника – с Польшей и Литвой для противодействия этой проблеме.

«В Украине никогда не было ни одного человека, который мог бы представить ситуацию, что Беларусь будет угрозой для Украины. К сожалению, так случилось, потому что Лукашенко сделал свой выбор и полностью подчинил свои действия интересам президента России Владимира Путина», – заявил Дмитрий Кулеба.

Напомним, что Украина в связи с миграционным кризисом между Польшей и Беларусью для усиления северных границ привлекла около 8,5 тысячами военнослужащих и полицейских.

Министр внутренних дел Денис Монастырский 11 ноября заявил о том, что «эта мощная группировка будет состоять из: трех тысяч военнослужащих госпогранслужбы, 3,5 тысяч – Национальной гвардии, двух тысяч – Нацполиции».

По его словам, такие действия позволят сдержать нелегальных мигрантов, однако для комплексного решения проблемы есть только один выход – «строительство надежной современной интеллектуальной границы».

Мобилизация в приграничных районах

Вместе с тем, как сообщает РБК-Украина 17 ноября, местные власти в Волынской области готовят план мобилизации добровольцев и территориальной обороны из-за ситуации с возможным наплывом мигрантом со стороны Беларуси.

«Мы ведь имеем две границы – и с Польшей, и Беларусью – поэтому мы первые, кто может столкнуться с этим вопросом миграции», – рассказал РБК-Украина сельский голова Шацка Сергей Карпук.

Миграционный кризис – международная реакция

По данным европейской и российской прессы, сотни мигрантов уходят из приграничной зоны в открытый для них транспортно-логистический центр.

Там людям предлагают еду, медосмотр и возможность ночлега, сообщает Euronews.

Euronews цитирует слова лидера демократических сил Беларуси, бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую о том, что, «не решив политический кризис в Беларуси, кризис диктатуры, мы не решим и миграционный вопрос. Потому что режим придумает что-то еще. То есть нужно лечить саму болезнь, а не симптомы».

Она отметила, говоря о кризисе на белорусской границе, что «у нас нет свидетельств того, что Кремль каким-то образом в этом участвует», но «Россия могла бы сыграть конструктивную роль в урегулировании кризиса миграционного и политического», сообщает Euronews.

БЕЛТА отмечает, что 17 ноября состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель и Александра Лукашенко.

«Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», – подчеркивается в сообщении.

Кризис на границе Польше и Беларуси федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Александр Лукашенко обсуждали также в ходе телефонной беседы 15 ноября.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), сказал, что Меркель звонила в Минск, «чтобы найти гуманитарные решения; например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев (UNHCR)», сообщает «Немецкая волна» 17 ноября. По словам представителя правительства ФРГ, «UNHCR готово подключиться, и мы видим, что первая помощь начала поступать на место».

Украина на пути мигрантов

Об очень высокой вероятности переброски мигрантов на украинскую границу говорит председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директор программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько.

«Сегодня на границе Беларуси с Польшей и Литвой накопилось до пятнадцати тысяч мигрантов. Эти границы надежно охраняются, мы видим, что мигранты в своей массе не смогли их взять физически. В прессе информация о том, что двести мигрантов отправляются домой, возможно, тысячу еще можно будет куда-то завернуть. А всех других во время наступления зимних холодов распределить некуда – и Украина становится для них мишенью», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что подобное поведение Минска и Москвы укладывается в стратегию ведения гибридной войны против Украины и Европейского Союза.

«Беларусь помогает Кремлю в этом – для России важно делать все, что будет ухудшать социальную ситуацию в Украине. Тем более, эксперты, которые обслуживают интересы Лукашенко, неоднократно высказывались о возможности оправки мигрантов на украинскую границу», – подчеркивает Максим Хилько.

Украина, по его словам, предпринимает необходимые превентивные действия для того, чтобы не допустить прорыв мигрантов через свои границы.

На передовой гибридной войны

Политический советник Александр Харебин считает, что нынешний миграционный кризис является элементом продолжающейся гибридной войны уже, фактически, союзного государства России-Беларуси против Европейского Союза.

«В ней, вслед за Украиной, Польша и Литва оказались на передовой этого фронта. И как любая война, данное противостояние преследует несколько тактических и стратегических целей. Это весомый элемент шантажа Евросоюза для легитимизации и признания режима Лукашенко», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

У России, по его словам, параллельно с этой ситуацией – свои задачи: шантажировать Германию, добиваясь от нее смягчения позиции по сертификации «Северного потока – 2».

«Польше и Литве, как в свое время и Украине, Россия таким гибридным способом пытается навязать страх за свое будущее, упиваясь безнаказанностью, которая из Кремля видится гарантированной из-за тотальной зависимости Евросоюза от поставок российского газа. Именно из-за фантомных болей бывшей империи в отношении «утерянных» территорий, нельзя исключать и возможную сверхцель это кризиса – отвлечения внимания европейского политикума от подготовки или даже от начала российского вторжения в Украину», – подчеркивает Александр Харебин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG