Линки доступности

«Газовый вопрос»: Киев не смог убедить Ашхабад


Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов. Ашхабад. 12 сентября 2011 г.
Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов. Ашхабад. 12 сентября 2011 г.

Визит украинского лидера в Туркменистан оставил без внимания проблему диверсификации поставок газа

Тема поставок туркменского газа в Украину выпала из поля зрения официальных сообщений по итогам двухдневного визита в Ашхабад президента Виктора Януковича. Еще 12 сентября, предваряя поездку главы Украины в Туркменистан, ряд украинских чиновников оптимистически оценивали возможность возобновления импорта туркменского газа в Украину.

«Мы посмотрели, насколько сейчас диверсифицированы поставки газа из Туркмении. Уверены, что мы можем найти общие интересы в схеме диверсификации, которая сделана Туркменистаном за последние годы», – цитирует агентство «Интерфакс-Украина» слова украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, которые он произнес в Ашхабаде 12 сентября во время начала официального визита Виктора Януковича в Центральную Азию.

Министр заверил журналистов, что у двух стран существует хорошая перспектива для сотрудничества в нефтегазовой сфере, а все «комментарии по объемам газа мы сможем дать после переговоров», сообщает мнение украинского чиновника информационное агентство «Интерфакс-Украина».

2015 – ближайшая дата

В день визита президента Украины в Туркменистан некоторые украинские СМИ вышли с заголовками о том, что Киеву и Ашхабаду удалось наладить прерванное газовое сотрудничество. Прямые поставки туркменского и узбекского газа в Украину до января 2006 года были едва ли не единственной альтернативой российскому газу, поставляемому «Газпромом». Газовый конфликт между Украиной и Россией в декабре 2005 года привел к тому, что на рынке появилась компания-посредник «РосУкрЭнерго», которая в 2006 году начала продавать в Украину «смесь» российского газа и центрально-азиатского. Тогда же Украина потеряла возможность напрямую получать газ из Туркменистана.

По данным украинского издания «Сегодня», у украинских компаний уже появился шанс самим поучаствовать в разработках до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно на туркменском шельфе Каспийского моря.

«Причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам двести долларов за тысячу кубометров с учетом доставки… Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м», – сообщил газете «Сегодня» источник в украинской делегации, прибывший на переговоры в Ашхабад.

Правда, официальные сообщения на сайте президента Украины даже вскользь не касаются темы газовых отношений с Туркменистаном.

Солнечный Туркменистан

«Убежден, результаты сегодняшних переговоров, достигнутые договоренности будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между Украиной и Туркменистаном», – сообщает пресс-служба президента Украины слова Виктора Януковича, сказанные 12 сентября по итогам завершения украинско-туркменских переговоров в расширенном составе. Глава Украины в присутствии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова отметил, что диалог сторон был «очень продуктивным» и прошел «в атмосфере полного взаимопонимания и доверия».

Едва ли не единственной темой, которая хоть как-то затрагивает энергетические отношения между бывшими «газовыми партнерами», была ремарка президента Туркменистана о том, что украинская сторона проявила интерес «к инициативе по сотрудничеству в строительстве энергетических объектов, в частности, электростанций на солнечной энергии».

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук довольно скептически оценивает мнение некоторых украинских политиков, министров, изданий о том, что этот визит президента Украины в Центральную Азию позволит восстановить газовое сотрудничество с Туркменистаном.

Взгляд на восток

«Этот визит носит политический характер, а не экономический. Как известно, у Туркменистана есть контракт с Россией на поставку газа – это главное. Любой западной стране, европейской, Украине нужно договариваться с Россией о транзите туркменского газа. Поскольку единственный из Туркменистана газопровод “Центральная Азия – Центр” (контролируется «Газпромом» – Т.Б.) не может пропустить большие объемы газа. Фактически он ограничен 40 млрд газа в год», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Корольчук.

По его словам, к важным аспектам, ограничивающим возобновление сотрудничества между Киевом и Ашхабадом, относится и то, что Туркменистан ориентирует экспорт своего газа не в Европу, а в Китай.

«Все заявления о возможности поставлять газ в Украину в 2015 году я бы назвал преждевременной радостью, – говорит Юрий Корольчук. – Туркменистан давно и активно использует тему газовых отношений для решения своих геополитических вопросов. Еще четыре года назад Ашхабад для себя решил, что более перспективным для страны является восточный рынок. Внутри Туркмении развивается много совместных с китайскими специалистами проектов. Китайцы строят газопроводы в свою сторону, они вкладывают деньги в освоение новых месторождений газа, что позволяет Пекину надеяться на низкую цену на “голубое топливо” в будущем».

Украинский эксперт говорит, что сегодня Китай покупает туркменский газ по цене 160-180 долларов за тысячу кубометров, а развитие украинско-туркменских энергетических отношений в какой-то мере зависит от Евросоюза.

«Европейский Союз начинает переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства подводного Транскаспийского газопровода. Газ в объеме 31 млрд кубометров в год будет транспортироваться через территорию Азербайджана в Турцию и дальше в страны ЕС. Украина также могла бы воспользоваться этим шансом, заявить о своем участии в проекте», – говорит Юрий Корольчук.

Одного желания ЕС недостаточно

Российский эксперт, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, наоборот, утверждает, что одного желания Евросоюза и двух прикаспийских стран для воплощения этого проекта в жизнь недостаточно.

«Туркмения, Азербайджан – “за” реализацию этого проекта, а Россия, Иран, Казахстан – “против”. Глава Туркмении достаточно адекватный человек, он понимает, что в данном проекте он натолкнется на очень серьезные проблемы в отношениях с Россией. Без разрешения России никакого Транскаспийского трубопровода не будет», – говорит Евгений Минченко Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он с уверенностью смотрит в будущее украинско-российских газовых отношений.

«Я думаю, что Москва и Киев придут к пакетному соглашению по газу, похожему на то, что было в Харькове 21 апреля 2010 года (стодолларовая скидка за тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды для Черноморского флота России в Крыму – Т.Б.), – считает Минченко.

На вопрос о том, что Украина могла предложить в обмен за разрыв существующего и довольно выгодного для России контракта, Евгений Минченко говорит, что «это предложение касается не только газовой сферы».

Результаты нынешней поездки президента Украины в Ашхабад, а точнее, отсутствие четких договоренностей с одним из важных мировых экспортеров газа не удивляет директора Российско-украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова.

«Каждое новое украинское руководство совершает “ритуальные” поездки в Туркменистан, но всегда возвращается без реальных договоренностей. Эта поездка должна была произвести больше пропагандистский эффект, мол, руководство Украины активно ищет источники для диверсификации поставок газа, что якобы может служить элементом давления на Москву в “газовом споре”», – считает российский эксперт Сергей Морозов.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он подчеркивает, что Туркмения сильно зависит от экспортного потенциала российской «трубы».

«А это означает, что вряд ли у кого-то есть шансы “подорвать” российскую монополию на транзитные поставки газа из Туркмении», – отмечает Сергей Морозов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG