Линки доступности

Украинский взгляд на «случай с Крымом»


В интервью Bild президент России сделал попытку обосновать легитимность процедур, которые привели к аннексии Крыма и отторжению части украинской территории

КИЕВ – «Случай с Крымом» – не является нарушением норм международного права. Об этом и о том «основном», что необходимо для выполнения «Минских соглашений», заявил в интервью немецкому изданию Bild президент России Владимир Путин. Текст интервью опубликован 11 января 2016 года на Интернет-сайте президента России.

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооруженные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России», – подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем, он отметил, что «это важно ‒ всегда соблюдать международное право. В случае с Крымом международное право не нарушено».

Незаконный референдум в марте 2014 года, направленный на отделение Крыма от Украины, по мнению лидера России, был принят легитимным составом местного законодательного органа.

«Что произошло в Крыму? Во-первых, крымский парламент был избран в 2010 году, и тогда Крым входил в состав Украины. Это чрезвычайно важная вещь, о которой я сейчас говорю. Собрались депутаты, которые были избраны, еще когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией», ‒ отметил президент России.

Реакцию западных стран против России после аннексии Крыма Владимир Путин называет «ошибочной».

«Что касается реакции наших западных партнеров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», ‒ подчеркнул Владимир Путин.

Лидер России отметил, что «нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев», когда разговор зашел о сроках и процессе выполнения Комплекса мер «Минских соглашений».

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить «Минские соглашения», и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению «Минских соглашений», лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это Одиннадцатый пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причем не в Москве же должны быть приняты эти решения», ‒ подчеркнул президент России.

Россия: права и свободы

Вместе с тем, ряд украинских экспертов подчеркивают, что незаконная аннексия Крыма не может быть легитимизирована и для нее не существует юридических односторонних оправданий.

«Оккупанты всегда придумывают различные мотивы для оправдания своих действий. В этом ничего удивительного нет, – отмечает политолог Александр Палий в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Путин преподносит нелегитимное решение парламента автономии, о так называемом «референдуме», но достаточно вспомнить слова боевиков Гиркина и Стрелкова о том, что они насильно сгоняли депутатов крымского парламента для принятия решений. Они использовали оружие, чтобы «продавить» специальное решение в парламенте Крыма – абсолютно никчемное и ничего не стоящее».

Александр Палий считает, что президент России несколько «лукавит», когда рассуждает о необходимости соблюдения прав человека, свобод и прав народов на самоопределение.

«Посмотрите на ситуацию с правами человека в России. Это ключевой момент для России – права и свободы обычных российских граждан ничего не значат для российской власти. И соседи России должны будут с опаской читать интервью российского президента, поскольку, получается, что в отношении любой из стран, где живет хотя бы один русский по национальности, Россия может продемонстрировать попытку его «защитить», появись у нее такое желание», – подчеркивает Александр Палий.

В поисках оправдания аннексии

Ни в Соединенных Штатах, ни в Европейском Союзе, не вызывает сомнений тот факт, что Крым был аннексирован – отнят незаконным образом именно Россией. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Аннексия Крыма является нарушением существующего международного права. И тот факт, что президент России прибегает к поиску аргументов, как раз говорит о том, что Россия сегодня понимает претензии по поводу ее действий. Использование Вооруженных Сил России, не важно, с какой целью – помочь волеизъявлению, или для других целей, но сам факт нахождения их на территории Украины, говорит о том, что они выполняли незаконное распоряжение, нарушили международное право и государственный суверенитет Украины», – считает Светлана Конончук.

Светлана Конончук говорит, что подобная ситуация в любой другой точке мира – вторжение иностранных войск на территорию другого государства – никогда не получит одобрения и понимания мировой общественности.

«Что касается самого «референдума» в Крыму в марте 2014 года, то он не имеет ничего общего с украинским законодательством, Конституцией, у него нет легитимности. Основной закон Украины не предусматривает проведения подобных референдумов, сама его организация была непрозрачной и недемократичной», – утверждает Светлана Конончук.

Вместе с тем, она считает, что социальные настроения в Крымской автономии всегда были «не в пользу» Украины.

«В социальном плане за годы независимости Украина не смогла преумножить экономический баланс для развития регионов. Однако этот момент не дает поводов для соседнего государства «увести» население под свою юрисдикцию. Слова президента России о том, что в Крыму крупная русскоязычная диаспора – это подтверждение тезисов и политики России, направленной на защиту русскоязычного населения без учета норм международного права, которое построено на нерушимости границ и территориальной целостности другого государства», – отмечет Светлана Конончук.

«Необсуждаемый» для Кремля вопрос

Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник интервью президента России немецкому изданию рассматривает в контексте «политтехнологических» задач.

«Сегодня Владимир Путин попытался поменять свое место за переговорным столом по ряду глобальных вопросов о Крыме, юго-востоке Украины. Если раньше он условно находился на месте виновного и обвиняемого в аннексии Крыма, вмешательстве в дела Украины, тов интервью Bild он попытался занять роль обвинителя, а на «место обвиняемых» посадить Европу и Украину. Почему он это сделал? Потому, что Украина действительно брала на себя обязательства в рамках «Минских соглашений» и некоторые из них, очевидно, по мнению президента России, не выполнила», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что в беседе президента России четко прослеживается мысль – Кремль «не отступит от своих целей в отношении Крыма».

«Мы увидели, что Крым для России остается необсуждаемым вопросом, и в то же время, вопросы по «проблеме» Донбасса – регулируемые и обсуждаемы. Россия продемонстрировала желание увидеть выполнение «Минских соглашений» буквально формально, а не так, как это понимают в официальном Киеве, Вашингтоне или Брюсселе», – отмечает Руслан Бортник.

Он считает, что для успешной реализации «Минских соглашений» необходимо придерживаться определенного порядка, который записан в Комплексе мер по выполнению этого документа.

«Не зря эти пункты имеют нумерацию, сложно с этим не согласиться. Есть определенная очередность действий: перемирие, отвод войск, буферная зона, обмен пленными. В какой-то мере эти требования выполнены и выполняются», – утверждает Руслан Бортник.

Вместе с тем, он говорит, что следующие в списке пункты Комплекса мер по реализации «Минских соглашений», с самого начала были обязательствами лишь на бумаге.

«Многие политологи предупреждали, что подписанием «Минска-2», Украина взяла на себя обязательства, заранее невыполнимые. И Европе предстоит разрешить дилемму, каким образом официальный Киев мог бы выполнить «Минские соглашения», абсолютное выполнение которых может угрожать политической дестабилизацией для страны», – считает Руслан Бортник.

Первое заседание в 2016 году

В Киеве 11 января 2016 года прошла встреча представителя Украины по урегулированию ситуации в Донбассе в формате переговоров Трехсторонней контактной группы, бывшего президента Украины Леонида Кучмы с представителем России Борисом Грызловым.

«Во время беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января», – отметила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь бывшего украинского президента Леонида Кучмы Дарка Олифер,

Она напомнила, что «это будет первое заседание Трехсторонней группы в 2016 году».

«Перед разговором с российским представителем Леонид Кучма провел встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартином Сайдиком, где также шла речь о повестке дня на ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы», – подчеркнула Дарка Олифер.

Напомним, что 26 декабря 2015 года президент России Владимир Путин назначил бывшего председателя Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2011) Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в Контактной группе по Украине.

Международный медиапроект «Настоящее Время» сообщает, что фотографии самолета авиакомпании «Россия», на котором в аэропорт Борисполь прилетел Борис Грызлов, «разлетелись в социальных сетях: лайнер приняли, несмотря на действующий запрет на полеты между странами».

XS
SM
MD
LG