Линки доступности

Укртрансгаз: импорт газа из Евросоюза в Украину превысил российские поставки


В 2015 году импорт российского газа в Украину снизился больше, чем в два раза

КИЕВ – По итогам 2015 года из стран Европейского Союза Украина импортировала больше газа, чем из России. Как сообщает 6 января 2016 года отдел по связям с общественностью и прессой Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» (Дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины»), «с территории Европы для нужд Украины поступило 10,3 миллиардов кубометров газа».

«Больше всего природного газа было импортировано по «словацкому коридору» – 9,7 миллиардов кубометров газа, <…> с территории России для нужд отечественных потребителей было импортировано 6,1 миллиардов кубометров газа», – отмечается в пресс-релизе «Укртрансгаза».

Вместе с тем, «Укртрансгаз» приводит статистику поставок «голубого топлива» в Украину в 2014 году, когда импорт российского газа превышал европейский: «Украиной было импортировано 14,5 млрд.куб.м российского газа, и 5,1 миллиардов кубометров – из Евросоюза».

По состоянию на утро 6 января, как сообщает Центральный диспетчерский департамент «Укртрансгаза», газ в Украину, в суточном объеме 20,5 миллиардов кубометров, «поступает только» из Евросоюза.

Удар по «газовым войнам»

Значительное увеличение объемов газа из Европейского Союза в 2015 году, по мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, снижает возможность возникновения новых «газовых войн» между Украиной и Россией.

«Коммерческая составляющая, думаю, не является главным фактором в данном вопросе. Мы диверсифицировали рынок углеводородов, усилили свои позиции на переговорах с другими поставщиками газа, с Россией, а также получили больше аргументов для защиты своих прав в Стокгольмском арбитраже по поводу газовых контактов с Россией, датированных январем 2009 года», – отмечает Роман Ницович в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович считает, что успешная диверсификация газовых поставок является неплохим результатом работы украинских переговорщиков в 2015 году, и позволяет надеяться на то, что «Россия не сможет применять газ в качестве «газового оружия» в возможных новых "газово-транзитных войнах"».

«Газ всегда был больше, чем просто экономическим аргументом в отношениях между Украиной и Россией. Диверсификацией поставок из Евросоюза мы, фактически, нивелировали возможности Кремля заново применить это "оружие"»,– отмечает Роман Ницович.

История может повторяться

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что само понятие «газовые войны» в украинско-российской истории, часто возникало как последствие политического конфликта. Причем, часто в украинском политическом истеблишменте, отмечает эксперт.

«Я бы не спешил говорить, что условные «газовые войны» ушли в прошлое, все еще возможно – и сбои в поставках, и отсутствие предстоящих договоренностей. Последствия теперь будут не настолько серьезные, все-таки Украина получает реверсный европейский газ. Но нельзя утверждать, что, например, в 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» не могли договориться за столом в переговорной комнате. Просто ответственность за тот эпизод «газовых войн» лежит на бывших руководителях страны, которые, выясняя отношения между собой, поставили под угрозу функционирование экономки государства. Я не вижу рациональной логики, почему тогда нельзя было подписать контракт до 31 декабря 2009 года», – говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что итоги предыдущих нескольких лет переговоров украинской стороны в сфере реверсных поставок газа из Евросоюза, повлияли на формирование нынешней цены российского газа для Украины.

«Да, конкуренция должна приводить к снижению цены на поставки газа, как из европейского, так и из российского направлений, однако, это совершенно не означает, что в данном случае невозможны были эффективные переговоры на уровне «Нафтогаза» и "Газпрома"», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Причины, которые в 2006, 2009 годах запускали механизмы энергетического противостояния между официальными Киевом и Москвой, вызывая опасения Евросоюза о бесперебойности транзита российского топлива, по мнению Дмитрия Марунича, лежат в сфере политико-юридической несогласованности сторон.

О «газовых границах» Евросоюза

Диверсификация источников поставки газа в Украину является одним из главных условий для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций.

«Это необходимо для того, чтобы не было монопольной цены на топливо со стороны одного поставщика. В более глобальном измерении – диверсификация поставок для Украины – это глобальный вопрос энергетической европейской безопасности, который учитывает схему транзита российского газа в Евросоюз. И будет ли Украина оставаться главным транзитным государством для российского газа или будут запускаться различные обходные пути, думаю, что на данный момент в Европейском Союзе нет однозначного ответа на этот вопрос», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Владимир Лупаций считает, что вопрос для транзита российского газа в Евросоюз остается в повестке дня энергетических переговоров Брюсселя, Москвы и Киева.

«В контексте двухстороннего сотрудничества Украины и Евросоюза переговоры не сводятся только к проблеме поставок газа. Европейцы заинтересованы, чтобы Украина стала полноправным членом европейского энергетического сообщества, мы вышли на европейский газовый рынок, а условная «газовая граница» Евросоюза была отодвинута с западных украинских рубежей, на восток – на границу Украины и России», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Эксперт считает, что снижение цены на газ для Украины и разумная энергетическая политика могут привести к снижению энергоемкости производства украинского ВВП.

Рубль и падение цены на нефть

Вместе с тем, как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, на торгах в среду, 6 января, цены на нефть продолжали снижаться: стоимость топлива достигла минимума с июля 2004 года.

«По данным Интерконтинентальной биржи (ICE, Лондон), к 13:20 по киевскому времени фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 3,5%, до $35,18 за баррель, фьючерсы на легкую нефть марки WTI упали на 2,4%, до $35,11 за баррель», – сообщает УНИАН.

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 6 января публикует котировки российской национальной валюты, отмечая при этом, что «рубль падает на фоне снижения цен на нефть».

«Максимум дня был зафиксирован на отметке 75,1 рубля, после чего доллар опустился до 74,85 рубля. Так дорого американская валюта не стоила в России с декабря 2014 года», – подчеркивает Укринформ.

XS
SM
MD
LG