Линки доступности

Еврокомиссия пока не может предоставить Украине помощь 600 миллионов евро


Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли
Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли

По мнению еврочиновников, коррупция в стране все еще остается серьезной проблемой

КИЕВ – Еврокомиссия пока не может предоставить транш макрофинансовой помощи в размере шестисот миллионов евро для Украины из-за невыполнения четырех из 21-го условий предоставления такой помощи. Об этом в эфире Украинского радио 10 января сказал глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

«В ноябре во время саммита Восточного партнерства президент Петр Порошенко лично обратился к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с вопросом, возможно ли предоставление Евросоюзом новой макрофинансовой помощи Украине. И господин Юнкер сказал своим службам, чтобы они провели оценку объема помощи, в которой нуждается Украина с тем, чтобы оценить возможность предоставления такой новой макрофинансовой помощи», – отметил Хьюг Мингарелли (Hugues Mingarelli), сообщает Украинское радио.

По мнению посла Мингарелли, за прошедший год достигнут значительный прогресс в борьбе с коррупцией: она «остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество».

«Приняты новые законы, новые институты, но также понятно, что впереди долгий путь. На сегодня коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество. Но мы знаем, что именно нужно делать для того, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией», – подчеркнул Хьюг Мингарелли, сообщает УНИАН.

Хьюг Мингарелли отметил, что мы «прежде всего, должны укрепить созданные антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие, а также срочно нужно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, о чем очень долго говорят и на чем настаивает Венецианская комиссия».

Он также сказал, что «политическое урегулирование конфликта в Донбассе – главный приоритет в решении этого вопроса» для Евросоюза.

«Поэтому позиция Евросоюза по конфликту в Донбассе никак не изменится в этом году. Власти Италии в качестве председателя ОБСЕ серьезно настроены способствовать разрешению конфликта в Донбассе. Руководство Болгарии во время председательства в Евросоюзе также будет прилагать все усилия, чтобы мобилизовать все имеющиеся ресурсы и инструменты для помощи Украине», – добавил посол, отмечает Украинское радио.

По мнению ряда украинских экспертов, приостановка в предоставлении Украине макрофинансовой помощи символизирует желание Евросоюза увидеть значительные подвижки в борьбе с коррупцией.

Кредит как политический инструмент

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский называет политическим инструментом со стороны Евросоюза желание предоставить макрокредит после выполнения Украиной всех взятых на себя обязательств.

«Это выглядит так, что Евросоюз придерживается некоторых процедурных норм, а Украина – нет, поэтому мы видим негативный результат. В экспертном сообществе есть такое мнение, что решение о приостановке выделения 600 млн. евро – это серьезный политический инструмент влияния. Брюссель пытается таким образом убедить украинскую власть быть более решительными для проведения системных, экономических, политических реформ, в том числе и в сфере антикоррупционного законодательства», – отмечает Ярослав Павловский в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Павловский считает, что Украине необходимо принимать «адекватные и решительные действия» в связи с подобной позицией официального Брюсселя, поскольку необходимо развивать сотрудничество с Евросоюзом.

«Даже, если Украине придется принимать болезненные решения, вопрос ведь не только в том, чтобы получить 600 миллионов евро. В сотрудничестве с европейскими партнерами и финансовыми партнерами за этим негативным решением могут последовать другие негативные решения, если украинская власть не отреагирует соответствующим образом», – утверждает Ярослав Павловский.

Две главных проблемы Украины: коррупция и война

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что между украинской властью и гражданами существует пропасть понимания по вопросу проведения антикоррупционных реформ.

«Простые украинцы на протяжении всех лет независимости стремятся к борьбе с коррупцией. Это объяснимо тем, что в развитых странах экономика держится на малом и среднем бизнесе, у граждан есть возможности для своей реализации и заработка денег, их не мучает налоговая и админресурс. По опросам общественного мнения, население Украины признает коррупцию одной из самых главных проблем сегодняшней страны. Но власть за последние три года не показывает прогресса в этой сфере», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе напоминает о том, что Запад неоднократно призывал Украину бороться с коррупцией, называя два главных врага Украины – коррупцию и войну на востоке.

«Запад устал: нам три годы давали кредиты. Безвиз дали, хотя были вопросы, насколько Украина соответствовала всем показателям, по которым дали безвиз, но Украину поддержали. Теперь все, красная линия перейдена. В рейтингах Трансперенси Интернешнл (Transparency International) мы в лидерах коррупционных стран, по статистике Всемирного экономического форума (The World Economic Forum) – главная причина замедления роста украинской экономики в 2016-2017 годах – коррупция», – отмечает Антон Кучухидзе.

Политолог считает, что украинская власть перешла некую условную черту, после которой западные партнеры хотели бы однозначно увидеть выполнение взятых на себя обязательств.

«2017 – был знаковым в этом плане годом, Запад стал более требовательным по всем позициям, и есть понимание, что давать деньги коррупционной стране, даже той, которая воюет, бессмысленно, они ведь не тратятся на стабилизацию экономики», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он считает, что приостановление выделения кредита не означает, что Украину оставляют один на один с Россией. «Созданы международные форматы, введены санкции против России, идет политический процесс урегулирования ситуации на востоке, но если не давить на власть в Украине, она не будут модернизировать общество, работать на рост благосостояния страны», – утверждает Антон Кучухидзе.

Запросы Майдана и надежды общества

Политолог Станислав Зозуля считает, что после Революции достоинства в стране удалость реализовать один общественный запрос, с которым люди выходили на протесты по всей стране – люстрацию представителей украинской власти.

«Был общественный запрос на значительные перемены в первый год после Революции достоинства, общество готово было модернизироваться. Сейчас, есть ощущение, что никто не готов, ощущается ментальная усталость. Вероятно, что снова придет такая возможность, откроется «окно», и украинцы будут готовы к проведению и принятию антикоррупционных изменений», – говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для того, чтобы власть и граждане пришли к пониманию необходимости реформ в антикоррупционной сфере, по мнению Станислава Зозули, должны совпасть несколько факторов: например, такие, как – давление западных партнеров и подготовка Украины к парламентским выборам.

«Мы видим, что даже при таких бонусах – как финансовая помощь Евросоюза, власть не готова быстро реализовать задачи в антикоррупционной сфере, а общество не готово давить на власть и помогать ей преобразовываться. Есть вероятность, что после очередных президентских выборов в год парламентских выборов будут звучать новые политические обязательства, будет демонстрация желаний преобразования в стране», – утверждает Станислав Зозуля.

Вместе с тем, Станислав Зозуля считает, что украинская власть не демонстрирует желания услышать представителей гражданского общества, которые занимаются проблемами борьбы с коррупцией.

«Не вижу, чтобы власть хотела прислушиваться вообще к тем, кто выходит на митинги и требует изменений. Запрос в сфере антикоррупционной деятельности есть, но он не может актуализироваться. Если уже идти до конца, то борьба с коррупцией затрагивает интересы многих людей, не только во власти, но и представителей гражданского общества. Сегодня, говоря о необходимости завершения антикоррупционных реформ, никто не говорит о том, как будут выживать в условии высоких налогов, государственного регулирования, те, кто борется с коррупцией», – утверждает Станислав Зозуля.

Он говорит, что в обществе существует негласный договор, «неписаная конституция»: у гражданского сектора и малого бизнеса есть механизмы платить меньше налогов, позволяя при этом власти не выполнять все, взятые на себя обязательства.

«У власти есть такая возможность, создать условия, чтобы деятельность бизнеса была еще прозрачнее, но тогда возникнет революционная ситуация – от власть имущих потребуют также жить по-новому», – отмечает Станислав Зозуля.

XS
SM
MD
LG