Линки доступности

Таджикистан: атмосфера страха и репрессий


Эмомали Рахмон

В Горном Бадахшане вот уже год не прекращаются жестокие репрессии в отношении этнического и религиозного меньшинствa – памирских исмаилитов.

Американские эксперты называют политику президента Рахмона в отношении памирцев «преступлением против человечности», которое, если его не остановить, может перерасти в геноцид .

Таджикистан – беднейшая республика СНГ, где правозащитники – от юристов до журналистов и активистов – находятся под жестоким давлением авторитарного лидера Эмомали Рахмона, который более 30 лет бессменно управляет страной. Власти Таджикистана находятся в глубоком политическом кризисе, считают американские эксперты. Помимо периодических вспышек вооруженного насилия на границе с Кыргызстаном, в Горном Бадахшане вот уже год не прекращаются жестокие репрессии в отношении памирских исмаилитов – этнического и религиозного меньшинствa. Американские эксперты подчеркивают, что политика президента Рахмона в отношении памирцев является преступлением против человечности, которое, если его не остановить, может перерасти в геноцид.

Российские службы безопасности арестовали и насильно экстрадировали в Таджикистан более 20 активистов памирской общины в Москве, у некоторых из них были российские паспорта. Профессор права Гарвардского университета Сюзанн Леви-Санчес (Dr. Suzanne Levi-Sanchez, Visiting Scholar at the Harvard University's Davis Center for Russian and Eurasian Studies), утверждает, что задержанных – не менее 160 человек: «Они арестовали всех неформальных лидеров гражданского общества: журналистов, правозащитников, юристов, бизнесменов. Более 40 человек подверглись пыткам».

Таджикистан: атмосфера страха и репрессий
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

На протяжении 30 лет автократического правления Эмомали Рахмона Памир оставался территорией, где народ активно протестовал против произвола властей. В 2012 году для подавления протестов в Хороге – центре Горно-Бадахшанской Автономной области – были задействованы силовые структуры и армия, в результате чего были убиты семнадцать военнослужащих и более 30 жителей, которых таджикские власти назвали «террористами» и «сепаратистами». Участники дискуссии, организованной Центром Дэвиса при Гарвадском университете, подчеркивали, что нынешние репрессии в отношении памирцев являются еще более жестокими, чем в 2012 году.

«Я хочу особо подчеркнуть, что во время протестов в Горном Бадахшане никто не призывал к независимости. Они не сепаратисты. У них не было такой цели. Я разговаривал со многими людьми оттуда, и они говорят: мы согласны быть в составе Таджикистана. Очевидно, что инициаторами [насилия] были силовики, применившие против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты», – особо подчеркнул Брюс Паннье, публицист и ведущий «Радио Свобода» (Bruce Pannier, Central Asia analyst, RFE/RL).

Правозащитник Стив Свердлов назвал государственную кампанию, развязанную президентом Рахмоном в отношении памирцев, преступлением против человечности. Он выразил обеспокоенность, что она может перерасти в настоящий геноцид этнического меньшинства.

«То, что мы наблюдали этим летом, было частью кампании культурной ассимиляции, подавлением религиозных верований и языка. Все эти факты указывают на преступления против человечности. Нам не нужно доказывать, что Рахмон хочет стереть памирскую идентичность. Это становится очевидно при сравнении с аналогичными примерами в других странах, например, с ситуацией в западно-эфиопском Тыграе, с положением Уйгуров в китайском Сындзяне или действиями проправительственного ополчения в Дарфуре. Происходит эскалация практики арестов, насилия и убийств. Это вызывает озабоченность. Именно по этим причинам, следует называть это преступлениями против человечности, потому что есть реальный риск, что ситуация выйдет из-под контроля и перерастет в геноцид», – заявил правозащитник Стив Свердлов, (Steve Swerdlow, Human rights lawyer, Associate Professor University of Southern California).

«Атмосфера коррупции и страха преследований», – так описала положение правозащитников в Таджикистане Мэри Лоулор, специальный докладчик ООН о положении правозащитников, после недавнего визита в страну. Она призвала правительство «относиться к правозащитникам как к союзникам, а не противникам».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG