Линки доступности

В Швеции начался суд над двумя шпионами, работавшими на ГРУ России


Здание суда. Стокгольм, Швеция

По данным прокуратуры, два брата иранского происхождения передавали ГРУ РФ сведения из служб шведской разведки

В пятницу в Швеции начался судебный процесс над двумя гражданами Швеции иранского происхождения, обвиняемыми в шпионаже в пользу российской военной разведки (ГРУ) в течение последних десяти лет.

Два брата, 42-летний Пейман Киа и 35-летний Паям Киа, предстали перед Стокгольмским окружным судом по обвинению в совместной передаче ГРУ России секретной информации в период с сентября 2011 года по сентябрь 2021 года.

Братья Киа получили шведское гражданство путем натурализации.

Шведские СМИ писали, что Пейман Киа работал на военную разведку Швеции, известную под аббревиатурой MUST, в частности, в сверхсекретном подразделении, занимавшимся шведскими шпионами за границей.

Также известно, что Пейман Киа работал в разведывательном управлении Швеции в 2014–2015 годах. Шведская прокуратура утверждает, что братья Киа передавали ГРУ информацию из нескольких подразделений шведской службы безопасности и разведки, известной под аббревиатурой SAPO.

Эксперт по разведке Йоаким фон Браун в интервью шведской телекомпании SVT сказал, что, хотя многие детали этого дела остаются неизвестными, похоже, что этот случай шпионажа нанес Швеции один из самых значительных ущербов за всю историю страны, потому что братья Киа составили списки всех сотрудников шведской службы безопасности и разведки SAPO и передали эти списки России.

«Это само по себе является большой проблемой, потому что российская разведка ориентируется на человеческие источники», – сказал фон Браун.

Пейман Киа был арестован в сентябре 2021 года, а его брат – в ноябре 2021 года. Их адвокаты заявили суду, что оба подсудимых отрицают свою вину.

По информации агентства Associated Press, в обвинительном заключении говорится, что Паям Киа помог своему брату Пейману и «пытался избавиться от жесткого диска, который позже был найден сломанным в мусорном баке», когда его брат был арестован.

В случае признания виновными братья Киа могут быть приговорены судом к пожизненному заключению.

Форум

XS
SM
MD
LG