Линки доступности

Умер лауреат Нобелевской премии мира Фредерик де Клерк


Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела (архивное фото)

После избрания Манделы президентом ЮАР де Клерк три года был вице-президентом страны

Бывший президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Фредерик де Клерк умер на 86-м году жизни в своём доме в Кейптауне, передаёт газета Sunday Times. Он освободил из тюрьмы Нельсона Манделу, легализовал Африканский национальный конгресс и согласился на проведение всеобщих выборов, что завершило режим апартеида в Южной Африке.

Де Клерк – бывший адвокат, профессор, депутат парламента, занимал ряд министерских позиций. На посту президента он взял курс на допуск чернокожего большинства к управлению страной. По плану политика, белое меньшинство и чернокожее большинство должны были иметь равное представительство во власти. Однако от этой идеи ему пришлось отказаться под давлением международного сообщества и на фоне многочисленных терактов против белого населения и риска гражданской войны.

В 1993 году ему и представителям оппозиции удалось согласовать текст переходной конституции, провозгласившей отказ от апартеида, соглашения о создании переходного правительства с представительством АНК и договориться о проведении первых всеобщих парламентских выборов.

Ещё до их проведения он и Мандела получили Нобелевскую премию мира – за работу по мирному прекращению режима апартеида и подготовку новой демократической конституции ЮАР. После избрания Манделы президентом ЮАР де Клерк три года был вице-президентом страны. После этого он ушёл из политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG