Линки доступности

В Москве прошла акция за свободу средств массовой информации


Основное требование – отмена закона о СМИ – «иностранных агентах»

В центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, прошла акция за свободу СМИ. Она состоялась в формате встречи кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями, так как московские власти запретили проведение митинга. Заявку на него подавал независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ.

В акции участвовали представители партии "Яблоко", оппозиционные кандидаты в депутаты и журналисты. Основное требование – отмена закона о СМИ – "иностранных агентах".

Одновременно с акцией на Чистопрудном бульваре прошли одиночные пикеты. Их участники вышли с плакатами в поддержку СМИ, признанных "иностранными агентами", и в защиту политзаключённых.

Представитель независимого Профсоюза журналистов Игорь Ясин рассказал Радио Свобода о подготовленном меморандуме за отмену законов о СМИ-"иноагентах". Создатели документа ожидают, что его будут подписывать кандидаты в депутаты и, в случае избрания, они займутся вопросами законодательства, связанного с прессой.

Ранее независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ хотел организовать в Москве митинг против закона об "иноагентах", но мэрия не одобрила заявку. Власти мотивировали отказ ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Летом Минюст внёс в реестр "иностранных агентов" несколько неподконтрольных Кремлю СМИ, среди них – телеканал "Дождь", издания "Медуза", "МБХ медиа", "Открытые медиа", "Важные истории" и "Проект". Также Минюст объявил "иноагентами" несколько журналистов, работающих в этих изданиях. После этого "МБХ медиа" и "Открытые медиа" прекратили свою работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG