Линки доступности

Верховный суд рассмотрит крупное дело о праве на оружие


Речь пойдет о нью-йоркском законе, ограничивающем скрытое ношение оружия в общественных местах

Верховный суд США в понедельник вновь подключился к дебатам по поводу права на оружие, согласившись рассмотреть дело о введенных в штате Нью-Йорк ограничениях на скрытое ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

Апелляцию подали двое владельцев оружия и нью-йоркский филиал Национальной стрелковой ассоциации (NRA) – влиятельной организации по защите прав на оружие, тесно связанной с республиканцами. Истцы обжалуют постановление суда низшей инстанции, который не поддержал их иск против ограничений на скрытое ношение оружия вне дома.

Суды низшей инстанции отклонили аргумент о том, что ограничения нарушают гарантированное Второй поправкой право хранить и носить оружие. Истцы требуют неограниченного права на скрытое ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

Решение по данному делу может стать самым значимым постановлением по поводу Второй поправки более чем за десять лет. Консервативное большинство в Верховном суде, где сейчас заседают шесть консерваторов и трое либералов, склонно широко трактовать действие Второй поправки.

Споры о контроле над огнестрельным оружием разгорелись с новой силой после серии недавних массовых убийств. На следующий день после стрельбы в Индианаполисе, где 15 апреля вооруженный преступник убил восемь сотрудников на предприятии FedEx, президент Джо Байден назвал насилие с применением огнестрельного оружия «национальным позором».

Байден, давно выступающий за ужесточение контроля над огнестрельным оружием, предпринял некоторые шаги на федеральном уровне, но для проведения серьезных изменений потребуется одобрение Конгресса, а сенатские республиканцы не намерены поддерживать меры, уже принятые Палатой представителей.

Нью-йоркское дело связано с действующим в штате законом, который требует «уважительной причины» для скрытого ношения огнестрельного оружия. Жители могут получать лицензии на оружие в целях охоты или стрельбы. Также предусмотрены исключения для некоторых профессий, таких как курьер в банке или охранник в тюрьме.

Чтобы носить оружие без ограничений, заявители должны убедить выдающего лицензию офицера, что у них есть реальная потребность в самообороне.

Верховный суд рассмотрит дело в ходе следующей сессии, которая начинается в октябре, а решение должно быть принято к концу июня 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG