Линки доступности

Верховный суд США отменил мораторий на выселение жильцов


Здание Верховного суда США

Сотням тысяч семей по всей стране грозит выселение

Верховный суд США отменил мораторий на выселение жильцов, которые не могут платить за аренду жилья. Это решение стало результатом судебного иска домовладельцев, которые утверждают, что из-за моратория терпят убытки на миллиарды долларов. Белый дом осудил это решение и заявил, что теперь сотням тысяч людей грозит выселение.

Мораторий на выселение из-за неуплаты за съем жилья был введен в США еще в самом начале пандемии по решению Конгресса. В июле прошлого года Конгресс его не продлил – зато свой собственный мораторий ввели Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В заявлении этого ведомства говорилось, что «людей, которые не могут платить за квартиру, нельзя ставить в такие условия, когда они вынуждены въезжать в дома своих родственников, где создавшаяся перенаселенность будет способствовать распространению вируса».

По данным исследований Принстонского университета, в результате запрета количество выселений по стране с прошлой осени сократилось в два раза. В июле этого года мораторий CDC истек. Вмешательство Белого дома не помогло – большинство судей Верховного суда посчитало, что продлить мораторий может только Конгресс, а Конгресс молчал.

В начале августа Центры по контролю и профилактике заболеваний ввели новый запрет на выселение, который должен был действовать до 3 октября. Однако в четверг Верховный суд удовлетворили иск от имени арендодателей с просьбой отменить мораторий.

«В результате этого решения Верховного суда многие семьи будут выселены из своих домов, а в общинах по всей стране риск заражения COVID-19 увеличится», - говорится в заявлении Белого дома.

Одиннадцати миллионам семей в США теперь может грозить выселение из-за неуплаты месячной аренды. Однако многие штаты, в частности Нью-Йорк и Калифорния, не дожидаясь решения Верховного суда, действие моратория внутри штатов продлили сами, предоставив тем самым нуждающимся жильцам необходимое время для поиска ресурсов. В США для того, чтобы выселить жильца за неуплату, необходимо постановление местного суда – и многие судьи на уровне штатов уже заявили, что не будут торопиться с решениями по этим вопросам.

Однако на юге страны ситуация для неплательщиков за жилье может очень скоро стать критической. В Южной Каролине, Теннесси, Джорджии, Огайо официальный процесс выселения занимает совсем не много времени – и тысячи семей очень скоро могу оказаться без крыши над головой.

Сложность ситуации усугубляется тем, что большая часть федерального пакета финансовой помощи по борьбе с последствиями пандемии все никак не может дойти по назначению. Из 46-ти с половиной миллиардов долларов, выделенных федеральным правительством, только немногим более 5-ти миллиардов попали в руки нуждающихся. Оставшиеся миллиарды пока не распределены – главным образом, из-за федеральных и местных бюрократических проволочек.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG