Ну, погоди, Джеки Чан!

Cars are piled up by the water at a roundabout in the Belgian city of Verviers, after heavy rains and floods lashed western Europe, killing at least two people in Belgium.

Родившийся в Москве кениец снял трогательную историю для Берлинале

В четверг, 15 февраля, в Берлине открывается 68-й международный кинофестиваль. В его программе сотни фильмов – игровых, документальных, анимационных. В главном конкурсе участвует фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего.

У Берлинале устойчивая репутация престижного смотра, открывающего новые имена. В этом году в секцию Generation Kplus включен дебютный фильм «Супа Модо» (Supa Modo) молодого режиссера из Кении Ликариона Вайнайны (Likarion Wainaina). Одним из продюсеров фильма выступил известный немецкий режиссер Том Тыквер, ставший председателем жюри нынешнего фестиваля.

Кадр из фильма «Супа Модо»

«Супа Модо» – трогательная история 9-летней девочки Джо (Стайси Ваверу), живущей в Кении, в небольшой деревни народности кикуйя. Она смертельно больна, и ей осталось жить несколько недель. Джо обожает кино, в особенности фильмы о супергероях и красивых схватках великих бойцов, таких как Брюс Ли и Джеки Чан. Чтобы скрасить Джо ее последние дни, жители деревни своими силами снимают фильм в жанре бойцовского фэнтези, где главная роль супергероини уготована Джо...

В роли Джо – Стайси Ваверу

Находящийся в кенийской столице Найроби Ликарион Вайнайна по скайпу ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Ликарион, я прочитал в вашей биографии, что вы родились в Москве.

Ликарион Вайнайна: Все очень просто. Мой отец работал в посольстве Кении в Москве. Первые пять-шесть лет моей жизни прошли в России.

О.С.: Вы понимаете по-русски? Что-то запомнилось в Москве?

Л.В.: К сожалению, помню только несколько слов. Но вот что полюбил на всю жизнь – мультсериал «Ну, погоди!». У меня до сих пор где-то лежат видеокассеты с ним. Помню и то, что порой было холодно, жутко холодно.

О.С.: Где вы учились?

Л.В.: В Кении. Но я не закончил среднюю школу. Мама рассталась с отцом, и у нее не было денег оплачить мое обучение.

О.С.: Разве государственное среднее образование не бесплатно?

Л.В.: Нет, в Кении приходится за него платить. Я увлекся кино, и фактически получил свое кинообразование через Интернет. Начал как актер. Решил, что это самое легкое и не требует больших знаний. Стал снимать короткие фильмы и предлагать их на телевидение. Занимался разной подручной работой на съемках, отвечал за электричество и освещение. И наконец стал оператором, снимал музыкальные видео, рекламу, документальные программы. В общем, делал все, что помогало оплачивать счета. В общей сложности снял около десяти телевизионных фильмов.

О.С.: «Супа Модо» – ваш полнометражный дебют. Как вы нашли эту историю? Она основана на реальных событиях?

Л.В.: Оригинальная история основана на фактах. Но мне показалось важным облечь ее в занимательную форму. Многое я взял из своей жизни, из сложных отношений моей матери и моей сестры. И также из моих отношений с матерью, которые гладкими тоже не назовешь.

О.С.: Ваша главная героиня, Джо, одержима экшн-фильмами с супергероями. Вы не с себя ее рисовали?

Л.В.: Да, это я (смеется). Я очень любил фильмы с Джеки Чаном. Смотрел их на видео и в кинотеатре. Все выходные проводил в зале. Часто экономил на еде, чтобы заплатить за билет. Я люблю кино, я люблю комиксы, я люблю свою семью. Вот три вещи, которые меня поддерживают.

О.С.: У вас в фильме деревенский виджей Майти Майк, фанатик фильмов про боевые единоборства, сочиняет свои собственные реплики для кассет, которые он крутит в своем зальчике. В конце фильма Майк объявляет, что собирается ехать в Голливуд, чтобы делать карьеру. Признайтесь, вы себя и в этот образ вложили?

Л.В.: Да, признаюсь (смеется). Собственно, мы в Кении так и постигаем азы кинопрофессии. Смотрим фильмы и пытаемся им подражать, бредим Голливудом. Образ Майка – это своего рода поклон всем фанатам, всем энтузиастам кино.

О.С.: Ваш фильм касается очень важной темы глобализации в мировой культуре на, я бы сказал, атомарном уровне. Вы погружаете зрителя в каждодневную реальность кенийской деревни, где, как в мегаполисах планеты, многие на зубок знают новинки-блокбастеры про суперменов и обмениваются фразами из любимых фильмов. Интересно, это характерно для всей Кении?

Л.В.: Уверен, это характерно для всей Африки. Кино – очень сильный инструмент воздействия. Раньше оно несло высокие идеи, стремилось сделать человека лучше. Сегодня это преимущественно чистое развлечение. Наша задача – не дать этому потоку захлестнуть нашу национальную культуру, сохранить ее в век глобализации.

О.С.: Любопытно, что жители показанной в фильме деревни говорят на трех языках – английском, суахили и кикуйю. Это тоже проявление глобализации?

Л.В.: Обычно жители Кении знают свой родной язык, язык своего племени. В средней школе преподают английский и суахили. Иностранцы удивляются тому, как много кенийцев знают английский. Я по племенной принадлежности кикуйю, и деревня в фильме тоже относится к этому племени, хотя кениец распознает в ее жителях разное племенное происхождение.

О.С.: Что не может не восхитить зрителя – поразительная солидарность и сплоченность жителей деревни. Они не просто сочувствуют беде Джо и ее семьи, но и пускаются во все тяжкие, чтобы скрасить девочке последние дни. Здесь и деревенский совет активно себя проявляет, и отдельные жители. Хочу спросить: это так? Или вы выдаете желаемое за действительное?

Л.В.: Поверьте, это так и есть. В кенийских деревнях такой коллективизм сохраняется. В больших городах нашей страны этот дух утрачен. В деревне, где мы снимали, люди прониклись идеей фильма и помогали нам по мере сил. Каждое утро нас ждала толпа из почти двухсот человек. Люди с радостью согласились быть статистами. Многие из них никогда прежде не видели кинокамеру. Община там не пустой звук. Все знают всех, бескорыстная помощь соседям там не редкость.

О.С.: Как вы нашли на роль Джо эту замечательную Стайси Ваверу?

Л.В.: Первоначально главная роль по сценарию предназначалась для мальчика. Мы просмотрели около трехсот ребят. Никого не нашли. А потом случайно я увидел Стайси. И понял: это она! Она нам ниспослана свыше. Эта маленькая девочка вела за собой взрослых профессиональных актеров, которые играли мать Джо, ее сестру, Майка, главу совета деревни и других.

О.С.: Несколько слов о кинопрокате в Кении.

Л.В.: 80-90 процентов проката занимают иностранные фильмы, преимущественно американские. Но все больше людей в Кении смотрят кино на Интернете, даже моя бабушка освоила Интернет. Видео-платформы очень популярны. Молодежь смотрит стриминг фильмов на Netflix. Власти страны, судя по всему, не уделяют достаточно внимания прокату, видимо, недооценивают значение кино.