Линки доступности

Иран: долгая дорога в ШОС


Руководители стран-участниц ШОС (архивное фото)

В столице Таджикистана проходит саммит ОДКБ, где обсуждают обстановку в регионе и в соседнем Афганистане. Затем здесь начнется саммит ШОС, в котором российский президент Владимир Путин примет участие виртуально

В столице Таджикистана – Душанбе практически один за другим проходят два саммита военно-политических региональных организаций – ОДКБ и ШОС. В состав Организации Договора о Коллективной Безопасности входят бывшие советские республики: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В среду утром на совместном заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, при участии совета министров иностранных дел и глав оборонных ведомств этих стран, обсуждалась ситуация в регионе на фоне событий в соседнем Афганистане.

Ожидается, что союзники по военно-политическому блоку примут совместную декларацию Совета коллективной безопасности и подпишут несколько документов относительно осуществления миротворческих операций, взаимодействия войск и оснащения их вооружением. Одна из главных тем - Афганистан. Россия настроена на диалог с движением «Талибан», силой захватившим власть в стране ровно месяц назад.

«Мы ничего талибам не навязываем, никакие условия. Они сами провозгласили свои цели, в том числе, они провозгласили приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом, борьбе с наркотрафиком, заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран. И мы поддержали, как подавляющее большинство стран мира, мы приветствовали такой подход», - подчеркнул Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

В отличии от дипломатов военное командование ОДКБ не столь оптимистично в отношении обещаний афганских исламистов. В августе и сентябре в Таджикистане и Кыргызстане страны-союзницы по ОДКБ провели крупные учения. Военные рассматривают Исламский Эмират как рассадник разношёрстных террористических групп и источник угрозы.

Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов, заявил военнослужащим на полигоне: «В соседнем Афганистане происходят события, которые не оставляют коллективные силы быстрого реагирования и братские соседние государства в покое».

Второй – главный саммит – встреча глав государств в формате Шанхайской Организации Сотрудничества, куда входят восемь стран, среди которых Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Индия, Кыргызстан, Исламская Республика Пакистан и Таджикистан.

В этот раз юбилейный саммит ШОС, которая в этом году отмечает 20-летие, пройдет не так торжественно. Так президент Владимир Путин отказался прилетать в Душанбе, также как его индийский и китайский коллеги, российский лидер виртуально примет участие в заседании ШОС. Путин заявил, что самоизолировался из-за опасности заражения коронавирусом. Обозреватели полагают, что в ходе саммита, помимо Афганистана, главы государств обсудят возможность полноправного членства Ирана, который давно стремится войти в военно-политический альянс.

Ричард Вайц, директор центра военно-политического анализа Гудзонского институтa (Richard Weitz is senior fellow and director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute) полагает, что у Тегерана есть шансы получить заветное место в ШОС, если Москва и Пекин смогут повлиять на индийское руководство.

«Несколько лет назад, Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. И Иран, естественно, настаивал на подобном продвижении. В прошлом члены ШОС отказались рассматривать вопрос вступления Ирана, ссылаясь на тот факт, что Иран находился под международными санкциями, и поэтому не может быть принят в ШОС. Но из-за ядерной сделки в значительной степени санкции ООН были отменены. Хотя остались санкции США в отношении Ирана. Так что, скорее всего, членам ШОС придется найти причину, чтобы не допустить вхождение Ирана и в этот раз. В прошлом некоторые страны уже высказывали опасения, что такое решение носит антизападный характер. Однажды бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд (прим. автора - умер 29 июня 2021 года], обрушился с критикой на страны-участницы ШОС как раз из-за Ирана. Возможно, Индия будет возражать, так как является наиболее прозападным членом альянса. Но я полагаю, что все возможно, если Россия и Китай будут настаивать, это может произойти», - пояснил Ричард Вайц.

Тем временем, Москва и Исламабад договорились сотрудничать в Афганистане. Президент РФ Владимир Путин и премьер министр Пакистана Имран Хан обсудили ситуацию в Афганистане и выразили заинтересованность в координации подходов двух стран.

Иран: долгая дорога в ШОС
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG