Дакота Фэннинг: «Взрослость – самое пьянящее чувство»

Дакота Фэннинг и Кевин Клайн. «Последний из Робин Гудов»

Скандальный роман Эрролла Флинна с юной старлеткой воссоздан в новом фильме «Последний из Робин Гудов»

НЬЮ-ЙОРК – Нашумевшей истории любви звезды Голливуда Эррола Флинна и юной старлетки Беверли Эдланд посвящен новый игровой фильм «Последний из Робин Гудов» (The Last of Robin Hood). В эти дни картина, снятая режиссерами Ричардом Глацером и Уошем Уэстморлендом, выходит на экраны Америки. В главных ролях – Дакота Фэннинг (Беверли Эдланд), Кевин Клайн (Эррол Флинн) и Сюзан Сэрендон (Флоренс Эдланд, мать Беверли).

В основу фильма положена реальная история, не сходившая с первых полос американских газет конца 50-х годов. Австралиец Эррол Флинн, благородный разбойник на экране и победительный мачо в жизни, на закате своей карьеры, в 48-летнем возрасте, влюбился в 15-летнюю Беверли Эдланд и закрутил с ней бурный роман.

Как отмечают кинообозреватели, эта история вполне созвучна знаменитой «Лолите». Любопытно, что в фильме воскрешается реальный эпизод, когда режиссер Стенли Кубрик рассматривал Флинна на роль Гумберта Гумберта для его готовящейся экранизации романа Набокова – явно в связи с любовным романом актера с несовершеннолетней Беверли.

20-летняя Дакота Фэннинг, несмотря на молодость, актриса и модель с огромным стажем. Ведь она начала сниматься совсем юной девочкой, дебютировав в рекламе порошка Tide. В ее послужном списке сегодня – четыре десятка ролей в телесериалах и фильмах. В 12 лет ее пригласили в Академию кинематографических искусств и наук, и она стала самым молодым ее членом за всю историю.

С Дакотой Фэннинг в Нью-Йорке встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Дакота, для съемок вы вернулись в Атланту, в город, где родились. Ваши ощущения?

Дакота Фэннинг: Да, я не была там семь последних лет. Мои родственники живут в пригороде Атланты. Так славно было с ними пообщаться.

О.С.: Чем привлек вас этот проект?

Д.Ф.: Реальная основа отношений Эррола Флинна и моей героини, Беверли. Масса безумных деталей. Такая сенсационная вещь! Меня очень привлекла возможность поработать с такими прекрасными актерами, как Кевин Клайн и Сюзан Сэрендон. Они громадные таланты. Я опасалась, что буду нервничать и комплексовать в их присутствии. Но я просто ими восхищалась, и это помогало сохранить присутствие духа.

О.С.: Настоящая Беверли Эдланд умерла в 2010 году. У вас была возможность встретиться с ее близкими, поговорить с ними о ней?

Д.Ф.: Мы встретились с ее мужем, дочерью и внучкой. Короткая была встреча. Они сильно волновались, что нельзя было не заметить.

О.С.: У вас сложилось свое, личное отношение к Беверли?

Д.Ф.: Беверли переживает раннее взросление, знакомясь и сближаясь с Эрролом. Она с ним счастлива, она обретает женственность. Но когда она его теряет, то понимает, что может опираться только на саму себя. Такой вот полный круг описывает Беверли за очень короткое время. Если говорить коротко, я во всем руководствовалась сценарием. Ничего личного старалась не впускать в работу. Это может мешать.

О.С.: Адюльтеры, измены, тайные романы – публика жаждет этих подробностей. На этом любопытстве построена целая индустрия новостей из мира звезд. Не кажется ли вам, что фильм тоже попадает в эту категорию?

Д.Ф.: Тут нужно разделять, по-моему, мифы, придуманные байки, и реальность, то есть факты. Очень часто тебя, как актера, идентифицируют с твоим героем. Скажем, актер изображает на экране ловеласа, и публика почему-то считает, что он таков и в жизни. Репортеры сочиняют всякие небылицы. Например, люди мне говорят, что Шон Пенн будто бы подарил мне игуану. Не было такого! Многое зависит от того, насколько ты решителен не принимать все эту чепуху близко к сердцу. Раньше, до Интернета и цифровых камер, все было по-другому. Студии тщательно дозировали информацию об актерах, которая утекала в прессу. Таинственность жизни актеров всячески нагнеталась. Сегодня все проще и откровенней.

О.С.: Наверняка найдутся люди, которые будут осуждать вашу героиню и ее мать. Вы для себя оправдываете Беверли или нет?

Д.Ф.: Оправдывать, осуждать... Это все моральные категории. Да, она так сделала. Это было, это произошло. Мне кажется, актер должен быть выше этих оценок. Объективность – единственно правильный подход, когда ты ищешь ключики к образу.

О.С.: Флоренс, мать Беверли, – типичная тщеславная мамаша, всеми правдами и неправдами толкающая дочь вперед в ее актерской карьере. Вы тоже начинали вхождение в шоу-бизнес в совсем юном возрасте. Какие-то аналогии между вашей мамой и Флоренс можно провести?

Д.Ф.: Пожалуй, нет. Когда я уставала на съемках или когда мама замечала на моем лице признаки недовольства или раздражения, она говорила: может, нам уехать домой, в Джорджию? Она очень обо мне заботилась, и думала не о карьере, а о моем здоровье. И сегодня, когда я все делаю самостоятельно, так странно самой поселяться в отеле, самой заказывать ужин в ресторане. Никак не перестану удивляться своей взрослости!

О.С.: ...Еще не совсем полной взрослости. Я имею в виду – с точки зрения закона. До 21-го года вы, например, не можете употреблять спиртное.

Д.Ф.: Главный рубеж я перешла – 18-летие. Я могу выбирать президента, записаться в армию, могу самостоятельно путешестовать, могу делать массу вещей. Алкоголь для меня – такая незначительная вещь, что я не придаю ему никакого значения. Самое пьянящее чувство – взрослость. Я совершенно взрослая, и вы меня не переубедите! (смеется).

О.С.: Какие фильмы в вашем послужном списке вы считаете самыми важными? Кому из режиссеров вы благодарны больше других?

Д.Ф.: Мой первый фильм – «Я – Сэм», снятый Джесси Нелсоном, где я играю девочку Люси.. До этого снималась только в рекламе и телесериалах. Конечно, очень многим обязана Стивену Спилбергу, который меня взял на «Войну миров».

О.С.: Что следующее на очереди, какая роль?

Д.Ф.: Я закончила фильм «Фрэнни» с Ричардом Гиром. Поработала в драме «Brain of Fire», там одна из продюсеров Шарлиз Терон.