Линки доступности

Премьер-министр Судана освобожден из-под стражи 


Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук

Вашингтон остановил финансовую помощь Хартуму и прорабатывает с партнерами в регионе следующие шаги   

Демократическое мировое сообщество положительно отреагировало на известия о том, что премьер-министр Судана, арестованный в результате военного переворота в понедельник, освобожден из-под стражи. В то же время военная верхушка страны подтвердила, что другие задержанные государственные руководители по-прежнему находятся под арестом.

На третий день военного переворота в Судане один из его руководителей, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан – по совместительству, председатель переходного Суверенного совета – на своей второй с начала переворота пресс-конференции заявил, что арестованный премьер-министр Абдалла Хамдук все это время содержался в его, аль-Бурхана, резиденции.

В настоящий момент Хамдук освобожден и, вместе с супругой, вернулся к себе домой, сообщил аль-Бурхан.

Однако, факт освобождения Хамдука пока что выглядит сомнительно: как сообщило агентство «Ассошиэтйед Пресс», премьер никуда не выходит, его резиденция тщательно охраняется военными, и неизвестно, сделал ли он оттуда хотя бы один телефонный звонок.

В качестве объяснения таких жестких мер генерал аль-Бурхан описал, как его генералитет оценивает сложившуюся политическую ситуацию в Судане.

«Вся страна была парализована политической враждой. Опыт последних двух лет показал, что участие политических сил в переходном периоде изобилует проблемами и только порождает распри, – сказал, в частности, Абдель Фаттах Аль-Бурхан. – Кое-кто из них говорил о дискриминации других, и все это подталкивало Судан к гражданской войне, потере единства в обществе и угрозе раздробления страны. Вот с такими угрозами нам пришлось иметь дело».

Хроника переворота в Судане: премьер-министр освобожден из-под стражи, военные сохраняют власть
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Доводы военной верхушки Судана выглядят убедительно не для всех. Не следует забывать, указывают политологи на Западе, что всего через месяц генерал аль-Бурхан должен был передать свой руководящий пост в переходном Суверенном совете гражданским политикам. Как и планировали демократически настроенные суданцы и их лидеры, этот шаг означал бы уменьшение влияния военного командования в политической жизни Судана. Генералитет страны, похоже, на это не согласен.

«Как я вижу, в Судане происходит то, что генералитет страны, который стремился обладать всей властью, увидел, что после выборов ему придется разделить эту власть с гражданскими политиками, а в будущем, возможно, и еще с кем-то. Поэтому генералы попытались сохранить за собой власть, взяв под стражу премьер-министра и других членов правительства. Это – очень прискорбное развитие событий, поскольку демократия в Африке слишком часто находится под угрозой, – рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Деннис Джетт (Dennis Jett), профессор международных отношений Пенсильванского университета. – Я надеюсь, что мировое сообщество поступит решительно и временно заморозит финансовую помощь Судану, пока его власти не продемонстрируют, что они продолжают двигаться по пути к демократии».

«Я не стал бы отвергать и вариант замораживания гуманитарной помощи, – продолжил профессор Джетт, – Может быть, это звучит жестоко, но следует постараться избежать того, чтобы у лидеров переворота была возможность в буквальном смысле подкармливать своих сторонников и лишать продовольствия тех, кто выступает против них».

В связи с этим, администрация США рассматривает, какими могут быть варианты реагирования на военный переворот в Судане. Об этом заявил во вторник советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, сказав, что сейчас ведутся консультации с партнерами США, включая государства Персидского залива. В ходе брифинга в Белом доме Салливан назвал «совершенно неприемлемой» расправу над участниками демонстраций протеста, когда суданские солдаты открыли по ним огонь, убив несколько человек. По словам советника Белого дома, для властей Судана такие действия – «серьезный шаг назад».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG