Линки доступности

ФБР: «Аль-Кайда» все еще может совершить атаку на США, несмотря на ликвидацию ее лидера


Директор ФБР Кристофер Рэй

Однако в ближайшей перспективе группировка, вероятно, сосредоточится на развитии своих филиалов и поддержке небольших атак в Африке

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что он по-прежнему обеспокоен возможностью крупномасштабной атаки, планируемой или инспирированной «Аль-Кайдой», несмотря на убийство ее лидера в результате удара американского беспилотника в Афганистане на минувших выходных.

И «Аль-Кайда», и «Исламское государство», а также их филиалы «намерены осуществить или вдохновить крупномасштабные атаки в США», заявил Рэй на слушаниях в юридическом комитете Сената.

Глава «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири, главный вдохновитель терактов 11 сентября 2001 года, был убит утром в воскресенье в результате удара по его убежищу в центре Кабула.

Отвечая на вопрос, нанесут ли «Аль-Кайда» или «Исламское государство» удар по США, если им предоставится такая возможность, Рэй сказал: «О, да!»

Однако в ближайшей перспективе, учитывая ослабление руководства группировки, «Аль-Кайда» вероятно сфокусируется на «взращивании своих международных филиалов и поддержке мелких» атак в таких регионах, как Восточная и Западная Африка, сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG