Линки доступности

Статую Джефферсона удалят из зала заседаний горсовета Нью-Йорка


Cтатуя Томаса Джефферсона в зале заседаний Городского совета Нью-Йорка.

С такой просьбой обратилась группа депутатов-афроамериканцев, а также латиноамериканского и азиатского происхождения

Голосование в нью-йоркском комитете ознаменовало окончание двадцатилетних усилий по удалению статуи Томаса Джефферсона из зала заседаний городского совета.

Комиссия по дизайну общественных пространств, в ведении которой находится собрание произведений искусства в общественных местах, единогласно проголосовала за перенос статуи в музей по просьбе членов группы (кокуса) городского совета, объединяющей чернокожих депутатов и депутатов латиноамериканского и азиатского происхождения.

Статуя Джефферсона датируется 1833 годом. Она была установлена в зале заседаний городского совета Нью-Йорка в 1915 году.

«Томас Джефферсон был рабовладельцем, в собственности которого было более 600 человек», – заявила сопредседатель кокуса Эдриен Адамс, выступая перед комиссией.

«Мне глубоко неприятно осознавать, что мы сидим рядом со статуей, установленной в память о рабовладельце, который считал, что люди, похожие на меня, по своей природе неполноценны, лишены интеллекта и не достойны свободы и прав», – добавила она.

XS
SM
MD
LG