Линки доступности

Новый договор по СНВ будет подписан 8 апреля в Праге


8 апреля в Праге российский и американский лидеры скрепят своими подписями новый договор по стратегическим и наступательным вооружениям. Документ отражает баланс интересов обеих сторон, процитировала слова Дмитрия Медведева пресс-секретарь Наталья Тимакова. Президенты России и США сегодня беседовали по телефону, обсудив вопросы подписания договора.

Новый договор предусматривает выход на новые предельные уровни для ядерных сил России и США в течение семи лет, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

«Основной итог переговоров – сокращение более чем на 30% стратегических наступательных вооружений США и РФ. Срок действия договора – 10 лет. С выходом на установленные параметры в течение семи лет», – приводит заявление главы российского Генштаба РИА «Новости».
По его словам, в ходе переговоров были найдены взаимоприемлемые количественные показатели стратегических ядерных сил.

Пресс-служба Кремля информирует, что договор устанавливает предельные уровни ядерных сил России и США – 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом каждая из сторон сможет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

С некоторой долей скептицизма прокомментировал грядущее подписание документа ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он напомнил о том, что дату подписания назначают не в первый раз, однако предыдущие договоренности срывались.

«Помимо договора к нему есть технический протокол, который составляет около двухсот страниц. То, что согласован текст договора, еще не означает, что сняты все трудности по техническому протоколу... По сути цифр, я скажу, что пока это укладывается в график, в принципе, укладывается и в потолки, согласованные на московском саммите Обамы и Медведева», – подчеркнул г-н Фененко. Он счел договор еще и финансово выгодным для России, поскольку ядерное оружие нужно обновлять каждые 15-20 лет, и стране было бы трудно поддерживать больший ядерный потенциал, предусматривавшийся договором СНВ-1.

Эксперт Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко полагает, что обнародованные цифры свидетельствуют о взаимном доверии и компромиссе.

«Ничего принципиального (разногласий – И. Р.) там нет. Есть и в Америке, и в России группы людей, которые не хотели бы этого подписания, у них своя логика, но, по-моему, договор так или иначе отвечает и национальным интересам России, в первую очередь, и американским национальным интересам, – прокомментировал эксперт новость о будущем подписании. – Сейчас в российских СМИ пошли материалы о том, что “перезагрузка” застопорилась, но это подписание в Праге свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон развивать отношения».

Незамедлительно после подписания новый договор будет внесен на ратификацию. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает на то, что обе страны синхронизируют процесс ратификации. Это, по оценке министра, займет две-три недели. И если этот график удастся соблюсти, новый Договор по СНВ ратифицируют уже в апреле.

XS
SM
MD
LG