В понедельник стало известно, что Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возобновило предварительное следствие по делу об убийстве Галины Васильевны Старовойтовой – депутата Государственной думы, лидера партии «Демократическая Россия», бывшего советника президента Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Это решение стало следствием письма, которое направили президенту России сестра погибшей Ольга Старовойтова и помощник депутата Госдумы Руслан Линьков, который также получил ранения во время вооруженного нападения на Галину Старовойтову. В их обращении, в частности, говорилось: «Федеральной службой безопасности, расследовавшей террористический акт — убийство депутата Государственной думы Галины Васильевны Старовойтовой, были приняты все меры для установления лиц, непосредственно совершивших преступление. Следствие не только выявило исполнителей террористического акта, но и смогло представить доказательства совершения ими преступления».
Напомним, что суд над исполнителями преступления и техническими руководителями состоялся в июне 2005 года. И во время процесса обвиняемые неоднократно упоминали имя депутата Государственной Думы Михаила Глущенко, который, по их словам, предоставил помещение для подготовки к убийству. В июне этого года Глущенко был арестован по делу об организации убийства трех россиян на Кипре и вымогательстве. В настоящее время он находится в следственном изоляторе.
Ольга Старовойтова и Руслан Линьков, имея в виду арест Глущенко, написали в своем обращении к Дмитрию Медведеву: «Нам представляется необходимым проведение новых следственных действий с участием новых фигурантов дела… Мы обращаемся к Вам с просьбой – инициировать возобновление следствия по данному уголовному делу». Добавим, что заказчик преступления фигурировал в материалах дела лишь в качестве некоего неустановленного лица».
Ольга Старовойтова сказала корреспонденту «Голоса Америки», что вообще-то она против писания писем первым лицам, но тут отступила от правил: «Ответ Президента пришел ровно через месяц, после того, как мы его направили, и сегодня меня пригласили в ФСБ на разговор. Я туда ездила, и мне рассказали, как и что происходит, как проходил допрос».
Статья 277 Уголовного кодекса РФ «Убийство государственного деятеля», относится к разделу «Терроризм» и не имеет сроков давности. Двое обвиняемых получили серьезные сроки заключения по этой статье. «Поэтому на самом деле расследование не прекращалось. А вот следственные действия были приостановлены. Теперь они возобновлены», – поясняет Ольга Старовойтова, и добавляет, что она надеется на какие-то новые подвижки в расследовании убийства ее сестры в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
На вопрос, какую роль в деле Галины Старовойтовой играло общественное мнение, в том числе международное, ее сестра – член Правозащитного совета Санкт-Петербурга – отвечает: «В самом начале общественное мнение играло большую роль, но с течением времени, к сожалению, оно становится менее слышным. Сейчас, когда я слышу комментарии по делу об убийстве Анны Политковской, и когда люди говорят, что никогда не забудут этого преступления, то я, как человек, одиннадцатый год занимающийся подобным делом, к сожалению, должна констатировать, что это невозможно! Аню мы не забудем, разумеется! Но общественный интерес не может десятки лет быть на таком же накале. Сейчас в России столько происходит трагических событий – убийство Наташи Эстемировой, других правозащитников».
Ольга Старовойтова вспоминает, что некоторые общественные организаций в США пытались выдвинуть Галину Васильевну на Нобелевскую премию Мира, но в виду формальных сложностей это начинание не было осуществлено. «Но сам факт попытки выдвижения говорит об огромном резонансе на всем земном шаре!», – подчеркивает Ольга Старовойтова.
Возобновлено следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой
- Анна Плотникова
