Линки доступности

Поддерживают ли реабилитацию сталинизма действующие российские власти?


Московские и петербургские историки – о наметившейся в России тенденции к прославлению деспотии

В Москве прошла научно-практическая конференция «Обострение борьбы с фальсификаторами Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов на современном этапе». Участники этого мероприятия, организованного Координационным советом международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» поддержали идею принятия закона РФ о патриотическом воспитании, положительно оценивали роль Иосифа Сталина в советский период истории, выступали с критикой возведения в центре Москвы Стены скорби, объявляли деятельность Ельцин-центра в Екатеринбурге «потворствованием фальсификаторам истории».

Нападкам подвергались«прозападные силы внутри России», которые, по мнению выступавших, ведут «мощную психологическую обработку» населения страны. В то время, как в США и Европе на смену «многолетнему антисоветизму» пришла «злобная русофобия». Признаками «русофобии» в странах Запада и идеологической работы «прозападных сил» в России, по мнению членов международного союза «Содружество», являются принижение роли Сталина и публикация документальных свидетельств о поведении некоторых советских солдат и офицеров во время боев в Восточной Пруссии, Польше и на подступах к Берлину.

Это не новость, что есть люди, которым что-то не до конца понятно и которые имеют свое представление о двадцатом веке
Роман Романов

Участники конференции призвали дать отпор проявлениям «информационно-психологической войны», которая ведется силами «западных историков и некоторыми их подпевалами внутри страны».

Насколько высказывания участников этой конференции отражают реальные настроения в обществе и насколько они вписываются в наметившийся тренд прославления наиболее авторитарных и деспотичных правителей России?

«Процесс осмысления прошлого идет»

Директор Музея истории Гулага Роман Романов отмечает, что оценки, звучавшие во время конференции «Обострение борьбы с фальсификаторами Великой отечественной войны» в российской повседневности, не являются чем-то необычным. «Это не новость, что есть люди, которым что-то не до конца понятно и которые имеют свое представление о двадцатом веке. Но, мне кажется, это – одно из проявлений демократии, и люди могут оставаться в своем неведенье сколько им вздумается», – сказал Романов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Директор Музея истории Гулага считает, что отношение властей к временам Большого террора сформулировано в Концепции государственной политики об увековечении памяти жертв политических репрессий, утвержденной в августе 2015 года. «Есть монумент Стена скорби, который открывал президент нашей страны. В Екатеринбурге установлен монумент Маска скорби по проекту Эрнста Неизвестного, и в открытии принимал участие губернатор Свердловской области. Мне кажется, что с этим можно соглашаться или не соглашаться, но процесс осмысления прошлого идет. И люди могут в нем участвовать, или не участвовать», – продолжает он.

Роман Романов также напомнил, что в прошлом году на дверях Музея истории Гулага было повешено чучело, изображающее Александра Солженицына. Администрация музея обратилась с заявлением в полицию, но виновные так и не были найдены.

Мы же видим, как к его памятнику у Кремлевской стены в годовщину рождения и смерти тирана приносят охапки цветов
Анатолий Разумов

Однако, сам Романов считает и этот эпизод, и установку монументов Сталину в ряде российских городов лишь единичными случаями и частными инициативами. «Может быть, это проявление какой-то болезненной реакции на общее движение нашего общества, и, возможно, на данный момент без этого не обойтись.

На эти случаи, конечно, необходимо обращать внимание, но в то же время нужно понимать, что это организует совсем небольшое количество людей, которые либо по убеждениям своим действуют, либо получают за это деньги», - считает директор Музея истории Гулага.

Письмо Сталину в 1937 году

Руководитель Центра«Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов настроен не так благодушно. Он признается, что он не знал о проведении конференции «Обострение борьбы с фальсификаторами войны», но высказанные там идеи звучат в публичном пространстве России довольно часто. «При встрече с носителями подобных идей я обычно говорю: “хорошо, что у вас есть свои взгляды на эти события, но у меня – другая точка зрения”. Хотя, конечно, пространство для высказывания этой точки зрения в России неуклонно сужается», – с сожалением отметил Анатолий Разумов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Он также упомянул Концепцию государственной политики об увековечении памяти жертв политических репрессий, добавив, что считает этот документ половинчатым и изобилующим расплывчатыми формулировками. В частности, Романова не устраивает, что в Концепции нет четких определений таких понятий, как тоталитаризм, государственный террор и политические репрессии.

И проявления симпатий к Сталину и сталинизму в нынешней России он не считает единичными случаями. «Мы же видим, как к его памятнику у Кремлевской стены в годовщину рождения и смерти тирана приносят охапки цветов», – сокрушается Разумов.

Чтобы за три-четыре месяца войны более трех миллионов военнослужащих – я называю минимальную цифру, она больше – оказались в плену, больше мы таких примеров не знаем

Многие годы руководитель Центра«Возвращенные имена» является редактором серии книг памяти «Ленинградский мартиролог», где приводятся данные о жертвах политических репрессий в Петрограде – Ленинграде и на северо-западе РСФСР. В настоящее время издано 13 томов мартиролога из запланированных 17-ти. «Это – мои герои», – говорит Разумов о тех людях, чьи судьбы описываются в книгах памяти. «И я хочу привести слова одной из женщин, упомянутых в мартирологе. Ее звали Анна Павлова, она написала письмо Сталину и отправила его почтой 8 марта 1937 года. Обращаясь к нему на “ты”, высказала ему, используя, в том числе экспрессивную лексику, все, что она о нем думала. И там есть такие строки: “Будешь подыхать, обступят тебя все, кого ты погубил. И ответишь перед богом за свои дела, потому что атаман отвечает за своих бандитов, за то, что они делают на местах”».

Что делать с Красной площадью?

Что же касается роли Сталина в годы Великой отечественной войны, то Анатолий Разумов убежден, что необходимо помнить о том, что лидер СССР заключил с Гитлером Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, и тем самым приблизил войну к границам своей страны. «И в результате мы получили такие ужасы и потери военного времени, которые не сопоставимы с тем, что знает человечество. Чтобы за три-четыре месяца войны более трех миллионов военнослужащих – я называю минимальную цифру, она больше – оказались в плену, больше мы таких примеров не знаем. Как можно обходить вниманием такие моменты?», – продолжает собеседник «Голоса Америки».

По мнению редактора«Ленинградского мартиролога», тем, кто продолжает прославлять Сталина, не смотря на страшную правду о репрессиях, не нужно затыкать рот. Однако, им следует отвести определенное место. В это связи у историка есть следующая идея: «Нам нужно что-то делать с Красной площадью. Вот, говорят: нельзя раскалывать общество. А я предлагаю и мавзолей с Лениным, и могилы за мавзолеем с теми, что в них лежат, урны из Кремлевской стены – все это переносится на федеральное кладбище в Мытищи. Там находится площадка и все это воспроизводится с фрагментом кирпичной стены. Кто пожелает из родных забрать прах – пусть забирает, а остальное пусть бы там так и было воссоздано. Желающие почитать (тех, кто там похоронен), пусть бы туда ездили, туристы – тоже. А мы бы свободно ходили по Красной площади без этих могил.

Потому что то, что сейчас там находится, означает, что у нас не завершено расставание с ужасом, с катастрофой», - убежден Анатолий Разумов.

XS
SM
MD
LG